Статьи о здоровье и медицине

синдром Кушинга

Синдром Кушинга - это проявление доброкачественной или злокачественной опухоли надпочечника, а также эктопированной опухоли разных органов, которые секретируют глюкокортикоиды. Синдром Кушинга сопровождает и кортикостерому – опухоль коры надпочечников, продуцирующую ГКС, а болезнь Иценко – Кушинга является патологией гипоталамо- гипофизарного происхождения.

Кортикостерома встречается в третьей части случаев всех опухолей надпочечников. У детей кортикостерома преимущественно злокачественного характера, у взрослых эта патология чаще встречается у женщин. Какие проявления синдрома Кушинга при кортикостероме?

Механизм развития синдрома Кушинга при кортикостероме

Кортикостерома – это типичный вариант первичного гиперкортицизма, при котором секретируется повышенное количество глюкокортикоидов, в первую очередь кортизола. Повышенная секреция ГКС по принципу обратной связи угнетает выделение кортикотропина передней частью гипофиза. Это приводит к постепенной атрофии кортикальной заопухолевой ткани не только поврежденного, но и контрлатерального надпочечника. Это и есть причина проявления синдрома Кушинга. Доброкачественная кортикостерома чаще односторонняя, но может быть и двусторонней. Злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных своими размерами и массой.

Основные клинические проявления синдрома Кушинга

Синдром Кушинга при кортикостероме проявляется типичным ожирением, которое имеет диспластический характер с преимущественным отложением жира в области лица («луноподобное» лицо), плечевого пояса, поясницы и живота. Верхние и нижние конечности в результате атрофии резко утончены. Отложение жировой ткани в области VІІ шейного позвонка приводит к формированию «климактерического» горба. Ожирение не всегда сопровождает кортикостерому, иногда масса тела увеличивается, но происходит андрогенное перераспределение жировой ткани.

Нарушения со стороны кожных покровов при синдроме Кушинга встречаются очень часто и представлены полосками растяжения кожи (стриями), которые расположены на нижней части живота, внутренней поверхности бедер, плеч и молочных желез.

Изменения на коже являются последствием излишка кортизола. Она тонкая, сухая, на ней множественное количество пустулезных высыпаний, петехиальных кровоизлияний, возможно появление трофических язв на голенях. Для женщин характерно появление темных толстых волос в нетипичных для этого местах, вместе с этим волосы на голове становятся намного тоньше, мягче и сильно выпадают.

К ранним клиническим проявлениям синдрома Кушинга при кортикостероме относятся:

  • повышение артериального давления;
  • выраженные головные боли;
  • нарушения ритма сердца.

Какие поражения бывают в половой и психоэмоциональной сфере при синдроме Кушинга?

К наиболее ранним симптомам кортикостеромы относят нарушение половой функции. У женщин развивается олигоменорея, дисменорея или аменорея с дальнейшим бесплодием, атрофия молочных желез, гирсутизм, гипертрофия внешних половых органов, то есть формируется вирильный синдром. У мужчин снижается либидо, возможна атрофия яичек. Под влиянием гиперкортизонемии происходит деминерализация костной ткани, на этом фоне выявляются разной степени признаки остеопороза.

У большинства больных появляется нарушение углеводного обмена с развитием стероидного диабета, при котором определяется высокий уровень инсулина, кетоацидоз определяется редко.

Развитие синдрома Кушинга при кортикостероме сопровождается психоэмоциональными изменениями, которые проявляются нарушением памяти, депрессивными состояниями и нарушениями сна. Разделение кортикостеромы на глюкостерому и глюкоандростерому не имеет значения, поскольку клиника наличия этих опухолей очень похожа и характеризуется появлением синдрома Кушинга.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top