Статьи о здоровье и медицине

Признаки подагры

Современные технологии открыли дверь в новый мир для науки и медицины, и диагностические возможности позволили значительно расширить спектр ранее неизвестных науке заболеваний и методов их лечения. Но есть патологии, которые считаются «старейшинами» над всеми болезнями, потому что были известны науке еще до нашей эры. Одной из таких патологий является подагра – избыточное накопление в организме человека солей мочевой кислоты. Признаки подагры достаточно специфичны, и при правильно собранном анамнезе доктор сможет распознать заболевание только по характерной клинической картине.

Типичные признаки подагры помогут распознать заболевание

Удивительный факт выяснили ученые о подагре: несмотря на то, что гиперурикемия возникает у всех пациентов с подагрой, само заболевание клинически проявляется только у 5 % заболевших. Исходя из этого, особенно важным становится знание характерных признаков подагры, которые долгое время могут быть просто незамеченными ни доктором, ни пациентом.  Подробнее об этих признаках читайте дальше на estet-portal.com.

Типичный симптом подагры – воспаление сустава, может говорить о некоторых других патологиях, которые тут же пытаются исключить доктора.

И чем раньше им удается установить, что причиной артрита стала именно мочевая кислота – тем раньше начнется эффективное лечение заболевания.

Признаки подагры:

  • ранние признаки подагры: приступы острого артрита;
  • особенности межприступного периода при подагре;
  • поздние признаки подагры: образование тофусов.

Ранние признаки подагры: приступы острого артрита

Наиболее ранним признаком подагры является приступ острого подагрического артрита, который возникает очень внезапно и бурно, часто в ночное время суток. В большинстве случаев поражается 1-й плюснефаланговый сустав, из-за чего пациент не может подняться с постели и стать на ногу. В будущем процесс может распространяться на суставы свода стопы, формируя так называемую «подагрическую стопу». Острый подагрический артрит протекает со всеми элементами воспалительного процесса, к которым относится:

  • отечность сустава;
  • гиперемия или иногда синюшность кожи;
  • повышение температуры тела до 39°С, кожа в месте поражения горячая на ощупь;
  • сустав резко болезненный, особенно при движениях.

Особенности межприступного периода при подагре

В первые годы развития подагры характерным признаком заболевания является чередование приступов острого артрита и межприступных периодов. Приступ острого подагрического артрита продолжается до 10 дней, после чего функция суставов полностью восстанавливается. Примерно у 7 % пациентов второй приступ может не наступить совсем, тогда как 60 % отмечают повторение подагрического артрита в течение 1-го года заболевания. По мере прогрессирования заболевания продолжительность приступов увеличивается, а продолжительность межприступного периода уменьшается. Локализация поражения также может изменяться, но для подагрического артрита характерно ассиметричное поражение суставов.

Поздние признаки подагры: образование тофусов

Хронический подагрический артрит возникает в большинстве случаев при полном отсутствии или недостаточно эффективном лечении заболевания. Со временем у таких пациентов скорость выработки уратов начинает превышать скорость их выведения, в результате чего соли мочевой кислоты скапливаются в хрящах, сухожилиях, мягких тканях и синовиальных оболочках, образуя тофусы – характерный клинический признак подагры. Кристаллы уратов откладываются в ушных раковинах, на пальцах кистей и стоп или по задней поверхности локтевых суставов. Тофусы могут вскрываться, образуя свищи и выделяя белую массу.

Клиническая картина подагры достаточно специфическая, обращает на себя внимание и требует немедленного поиска и устранения причин такого заболевания.

Знание признаков подагры поможет своевременно диагностировать заболевание и начать эффективное его лечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top