Статьи о здоровье и медицине

лечение диабетической стопы

После обнаружения у пациента с сахарным диабетом специфических симптомов диабетической стопы лечение стоит начать незамедлительно. Клинические проявления диабетической стопы зависят от формы развития процесса. Существуют 2 формы диабетической стопы – ишемическая и нейропатическая. Определение той или иной формы диабетической стопы влияет на сроки и вид консервативного лечения. Существует хирургический метод лечения, который позволяет предотвратить ампутацию конечности и возобновить трофику тканей. Узнайте о новом методе лечения диабетической стопы в нашей статье.

Определение формы процесса перед началом лечения диабетической стопы

Ишемическая форма – сопровождается болями и быстрой утомляемостью ног, перемежающейся хромотой. На ощупь стопа холодная и бледная, выражен отек. Пульсация отсутствует или ослаблена, возможно появление гиперпигментации на коже стоп. На стопе появляются мозоли, трещины на пятках, которые не заживают. В дальнейшем развиваются язвы, дно которых покрыто струпом. Некроз кожи при этом без экссудации (сухой некроз), что учитывается при лечении диабетической стопы.

Нейропатическая – данная форма диабетической стопы может протекать по типу нейропатической язвы, нейропатического отека и остеоартропатии.

Типы нейропатической формы диабетической стопы:

  • Язвенное поражение развивается на участках стопы, которые подвержены большому давлению. На этих участках формируются мозоли и участки кератоза, под которыми образовывается язва. При такой форме поражения стопа теплая на ощупь, сухая, визуализируются язвы и глубокие трещины, края которых гиперемированы и отечны.
  • Сустав Шарко или остеоартропатия сопровождается деструкцией костно - суставного аппарата, что проявляется частыми переломами, деформацией и опуханием сустава.
  • Нейропатический отек стопы характеризуется накоплением жидкости в подкожных тканях, что значительно усугубляет патологические изменения в стопах. Нейропатическая форма отличается от ишемической сохранением пульсации на артериях, язвенными поражениями с наличием экссудата, снижением чувствительности и рефлексов и локализацией язв в местах повышенной нагрузки. Лечение диабетической стопы возможно при наличии любых форм.

Новый метод лечения диабетической стопы

Лечение диабетической стопы заключается, прежде всего, в восстановлении кровоснабжения сосудов стопы.  Этого можно достичь новым оперативным методом лечения.

В настоящее время открытием стал новый метод лечения диабетической стопы – эндоваскуляризация. Оперативное вмешательство подразумевает проведение ангиопластики артерий ног. Манипуляция проводится без введения пациента в наркоз и без разреза - через пункцию артерии. Операция производится с минимальной потерей крови, а отсутствие необходимости в наркозе расширяет круг больных, которым показано данное лечение диабетической стопы.

В чем заключается методика проведения оперативного лечения диабетической стопы?

В ходе операции возможно восстановление проходимости артерий в области голени, подвздошных и бедренных костей. Данный метод лечения диабетической стопы активно разрабатывается уже несколько лет во всем мире, ведь с таким лечением можно избежать ампутации конечности. Операция заключается во введении в артерию специальных катетеров через предварительно сделанные проколы. С помощью катетеров хирурги расширяют закрытые сосуды и восстанавливают их проходимость.

В завершение операции вставляются металлические каркасы, которые не дают сосудам закрываться. В ходе манипуляции используются специализированные инструменты, которые эффективно расширяют сосуды без их травматизации, а также стенты. Они имеют лекарственное покрытие, что позволяет получить хорошие результаты. Пока что сделано несколько сотен таких операций. После хирургического лечения диабетической стопы боли в стопе начинают исчезать в тот же день, после чего большое значение имеет медикаментозное поддерживающее лечение диабетической стопы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top