Статьи о здоровье и медицине

    Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют много уязвимых мест. Это разные сосуды конечностей, сосуды почек и сосуды глаз. Как правило, именно поражение сосудов глаз является причиной, которая значительно может ухудшить качество жизни пациента. Сегодня существуют методики, которые способны остановить патологический процесс в глазах. Это лазерная коагуляция сетчатки. Как и любой другой метод, лазерная коагуляция сетчатки имеет свои преимущества и недостатки. Когда пациенту с диабетической ретинопатией нужна лазерная коагуляция сетчатки? Какие осложнения могут возникнуть после процедуры?

Лазерная коагуляция сетчатки - способ лечения диабетической ретинопатии

    Лазерная коагуляция сетчатки - это самый эффективный метод лечения диабетической ретинопатии. Важно отметить, что коагуляцию сетчатки проводят с целью предотвратить дальнейшее прогрессирование диабетической ретинопатии и слепоты. Эффективность метода составляет 80% при условии своевременного лечения.

    Действие лазером прекращает функционирование новообразований в сосудах сетчатки. Именно эти новообразования и представляют угрозу для органа зрения в виде отслойки сетчатки, гемофтальма. рубеоза радужки и вторичной глаукомы.

Показания и противопоказания к лазерной коагуляции сетчатки

Как и у всех методов, у лазерной коагуляции есть свои показания и противопоказания. Показания делятся на абсолютные, относительные и возможные.

  Абсолютные:

  • Кровоизлияния (витреальные или преретинальные) в сочетании с новообразованными сосудами.
  • Появление разрастания на сосудах диска зрительного нерва более одной трети его площади с кровоизлияниями или без них.

Относительные:

  • Образование новых сосудов в сетчатке или радужке с витреальными и преретинальными кровоизлияниями или без них.
  • Образование новых сосудов в угле передней камеры

  Возможные:

  • Диабетическая ретинопатия с пролиферацией средней степени.
  • Препролиферативная диабетическая ретинопатия тяжелой степени.

Противопоказания к проведению лазерной коагуляции сетчатки:

  • Геморрагические проявления на глазном дне.
  • Глиоз ІІІ- ІVстепени с тракционным синдромом.
  • Ситуации, при которых среды глаза имеют плохую прозрачность. Это помутнение хрусталика, бельмо роговицы и деструкция стекловидного тела.
  • Низкая острота зрения (<0.1 и менее) - относительное противопоказание.

Ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к лазерной коагуляции сетчатки, можно приступать к проведению самой процедуры. Как выполняется лазерная коагуляция сетчатки?

Методика проведения лазерной коагуляции сетчатки

Существует несколько методик проведения лазерной коагуляции сетчатки для лечения диабетической ретинопатии.

Основные методы:

  1. Барьерная ЛКС – мелкие коагуляты наносятся парамакулярно в несколько рядов, применяется при сочетании препролиферативной диабетической ретинопатии с отеком области пятна.
  2. Фокальный метод ЛКС - коагуляты наносятся в тех зонах, где просвечивается флуоресцеин натрия при ангиографии.
  3. Панретинальная коагуляция сетчатки - процесс нанесения коагулятов по всей площади сетчатки, кроме макулярной области. Применяют при пре- и пролиферативной стадии диабетической ретинопатии.

Диаметр и количество коагулятов, а также энергию воздействия определяют индивидуально каждому пациенту  для лечения диабетической ретинопатии. Определение происходит с помощью рекомендаций, основанных на исследовании диабетической ретинопатии, а также исследовании раннего лечения диабетической ретинопатии.

Длительность курсов ЛКС при лечении диабетической ретинопатии

Процесс ЛКС при лечении диабетической ретинопатии включает 3-4 сеанса, потому что одномоментное выполнение увеличивает риск осложнений. При этом количество коагулятов колеблется от 1500 до 2000. Более активная тактика - за 2 сеанса с интервалом в одну неделю лечение выполняют, если:

- процесс быстро развивается на одном глазу;

- при быстропрогрессирующей пролиферации при наличии у больного СД 1-го типа;

- новообразование на сосудах диска зрительного нерва или переднего отрезка глаза.

   Спустя месяц после лечения ретинопатии путем коагуляции сетчатки пациента нужно уведомить об обязательном посещении офтальмолога и эндокринолога. Далее частоту посещения определяет тяжесть процесса.

Осложнения лазерной коагуляции сетчатки

   Перед проведением лазерной коагуляции сетчатки специалист должен понимать, какие осложнения могут возникнуть в какой части глаза и на каком этапе. Пациента также нужно информировать о том, что процедура не совсем безопасна. Итак, осложнения, которые могут возникнуть при лазерной коагуляции:

  • Роговица - возможен отек эпителия.
  • Передняя камера - возможно закрытие угла передней камеры в сочетании с повышением внутриглазного давления. Это потому. что большое количество энергии может спровоцировать отслойку сосудистой оболочки и отек реснитчатого тела.
  • Радужная оболочка – после нанесения коагулятов больших размеров возможны образование ранних синехий и деформация зрачка. При этом курс нужно прервать и провести лечение глюкокортикоидами и мидриатиками.
  • Хрусталик - возможно прогрессирование уже имеющейся катаракты при коагуляции узким пучком.
  • Стекловидное тело – в нем могут появиться помутнения, экссудат или взвеси пигмента. Самое частое осложнение - повторное кровоизлияние в стекловидное тело, которое провоцирует пролиферативные и деструктивные изменения. Для лечения гемофтальма наиболее эффективна трансцилиарная витреоретинальная хирургия.
  • Сетчатка - возможна отслойка и кровоизлияние в сетчатку, развитие кистовидного отека пятна, нарушение кровообращения в диске зрительного нерва. При этом пациент отмечает уменьшение остроты зрения. Также возможны проявления ночной слепоты и дефектов полей зрения.
  • Зрительный нерв - прямое воздействие на диск зрительного нерва при коагуляции новообразований на сосуде. Может привести его к ишемии и снижению остроты зрения.
  • Пигментный эпителий и сосудистая оболочка - возможен разрыв мембраны при коагуляции узким пучком. При этом, если при лазерной коагуляции происходит кровоизлияние в сетчатку, то нужно создать повышенное внутриглазное давление путем надавливания контактной линзой на глаз. Также возможна острая окклюзия сосудов сосудистой оболочки.

    Таким образом, лазерная коагуляция сетчатки является главным моментом в лечениях ретинопатий, особенно диабетической нейропатии. Важно помнить, что лазерная коагуляция сетчатки может иметь ряд осложнений, а также, что это лечение лишь останавливает патологический процесс.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

16.05.2017

Инфламэйджинг, или как правильно подобрать

Одна из важнейших задач в работе врача-косметолога – отделить объективную потребность клиента/пациента от

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top