Статьи о здоровье и медицине

     Каждая женщина, родив ребенка, желает кормить его грудью как можно дольше. Ситуация меняется, когда ребенок отказывается от груди по каким-то причинам. Но куда обиднее и неприятнее, когда у женщины пропадает молоко. Причиной резкого прекращения лактации после родов у женщины может быть  синдром Шихана. Этот синдром появляется при осложнении родового процесса. Что представляет собой синдром Шихана и каковы причины его развития, а также проявления синдрома читайте на estet-portal.com.  

     Гипопитуитаризм – это снижение или полное отсутствие секреции тропных гормонов в гипофизе. Гипопитуитаризм может развиваться из-за некоторых причин, среди которых - массивное кровотечение после родов.

Синдром Шихана. Причины патологии гипофиза после родов

    Во время беременности у женщины железа внутренней секреции, которая находится в головном мозге – гипофиз, увеличивается в размерах. При этом несколько нарушается кровоснабжение гипофиза. При нарушении кровообращения развивается ишемия тканей гипофиза. При этом симптомы отсутствуют, так как синдром Шихана развивается при отмирании вследствие ишемии двух третей гипофиза. В послеродовом периоде при массивной кровопотере артериальное давление падает в сосудах, что еще больше ухудшает кровоснабжение гипофиза. Таким образом, клетки гипофиза частично или полностью некротизируются от гипоксии тканей. В первую очередь это проявляется резким отсутствием лактации в послеродовом периоде.

    Синдром Шихана впервые был описан в 1937 году, хотя болезнь известна с конца ХІХ века. Распространение синдрома невозможно выявить, так как течение болезни может скрываться под гипофункцией щитовидной железы или артериальной гипотензией. Есть предполагаемая  зависимость между объемом кровопотери и вероятностью развития синдрома. При кровопотере 800 мл вероятность развития синдрома Шихана 25%, при потере 1000 мл крови синдром развивается в 50% случаев, около 4 л крови - вероятность составляет около 70%. Синдром Шихана может развиться как на фоне послеродовой кровопотери, так и после абортов.

Клиническая картина послеродового гипопитуитаризма. Проявления синдрома Шихана

    Послеродовой гипопитуитаризм делят на формы, исходя из тропности гормонов, секреция которых нарушена. Есть глобальная (недостаток АКТГ и ТТГ), частичная (гипофункция ГТГ, ТТГ и АКТГ) и комбинированная формы (различные объединения форм). Также и клиническая картина зависит от гормонов, выделение которых нарушено. При развитии ишемии и некроза в аденогипофизе  резко прекращается или рано исчезает лактация. В дальнейшем при послеродовом гипопитуитаризме наблюдается нарушение менструального цикла, потеря массы тела и слабость. Из-за дефицита половых гормонов женские половые органы атрофируются, волосы в области гениталий и подмышечных впадин выпадают, иногда наблюдается облысение на голове. Позже проявляются нарушения функции коры надпочечников – артериальная гипотония, сонливость, сильная утомляемость. Снижается активность обменных процессов, что проявляется гипофункцией щитовидной железы и похуданием.

В течении послеродового гипопитуитаризма выделяют 3 стадии:

  • Легкое течение – быстрая утомляемость, головная боль, регулярная гипотония. Функции коры надпочечников и щитовидной железы снижаются, наблюдается тенденция к увеличению массы тела.
  • Средняя степень тяжести – уменьшение функции щитовидной железы и яичников, склонность к обморочным состояниям, ломкость ногтей, отечность всего тела.
  • Тяжелая форма – гипотрофия молочных и половых желез, менструации отсутствуют, снижение интеллекта и памяти, сонливость, похудение, анемия.

При первых подозрениях развития послеродового гипопитуитаризма у женщины следует немедленно обратиться к врачу.

Как лечится синдром Шихана? Возможно ли восстановление ткани гипофиза?

 Терапию синдрома Шихана нужно начинать сразу после его выявления. При обнаружении у женщины подобных жалоб нужно проверить уровни таких гормонов - фолликулостимулирующий, лютеинизируюший, тиреотропный, адренокортикотропный, соматотропный, лютеотропный, окситоцин, вазопрессин. Выявлять те или иные гормоны нужно в зависимости от симптоматики.

Лечение синдрома Шихана проводится гормональными препаратами в комбинации с полноценным, витаминизированным, сбалансированным питанием. Еда должна быть хорошо подсоленная. При повреждении функции половых желез лечение проводят эстрогенными гормонами курсами по 3-4 месяца. Это восстанавливает питание тканей половых органов, хотя и не восстанавливает овуляторный цикл. При таких нарушениях женщина больше не может забеременеть. В соответствии с клиникой терапия проводится заместительными гормонами определенной группы.

Функция аденогипофиза после некроза не восстанавливается. Заместительная терапия гормонами при синдроме Шихана  значительно улучшает состояние и качество жизни женщины.  

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top