Статьи о здоровье и медицине

нейробластома

Нейробластома  - это одна из специфических злокачественных солидных опухолей, которые встречаются в детском возрасте. Она занимает 6-е место в общей структуре детской онкологической патологии и составляет 8% от всех онкологических заболеваний. Нейробластома встречается у детей до 14 лет. Причину нейробластомы установить так и не удалось. В большинстве случаев болезнь имеет спонтанный характер, в остальных случаях имеет место наследственная предрасположенность. Для наследственной нейробластомы характерно раннее проявление и множественный характер опухоли.

Причины и гистологические варианты нейробластомы

Характерным хромосомным нарушением является делеция короткого плеча хромосомы 1 с нарушением функционирования локуса 1р31-32. Нейробластома относится к эмбриональным опухолям и развивается из плюрипотентных клеток симпатической части вегетативной нервной системы.

Выделяют такие гистологические подтипы нейробластомы:

  • типичная (симпатобластома, симпатогониома);
  • ганглионейробластома;
  • ганглионеврома - является доброкачественным вариантом.

Проявления нейробластомы состоят из общей симптоматики и специфических проявлений, в зависимости от места локализации.

Клинические проявления нейробластомы в зависимости от локализации

К общим симптомам относится бледность кожных покровов, потеря массы тела, снижение аппетита и ничем не обоснованное повышение температуры до субфебрильных цифр. Читайте далее основные симптомы нейробластомы на estet-portal.com. Если нейробластома катехоламин продуцирующая, то это проявляется повышением артериального давления, потливостью и тахикардией.

Симптомы нейробластомы в зависимости от локализации:

  • В случае, когда нейробластома находится в животе, характерно выявление при пальпации плотной, подвижной и бугристой опухоли. При этом появляются резкие боли в животе и симптомы, связанные со сдавливанием органов пищеварительного тракта.
  • Также при абдоминальной локализации нейробластомы может наблюдаться паранеопластический синдром Кернер – Моррисона. Это диарея, которая ассоциируется с гипокалиемией и церебральной атаксией.
  • Нейробластома в области таза проявляется нарушением функции тазовых органов и отеками нижних конечностей. Нейробластома в средостении проявляется кашлем, одышкой и симптомом Горнера. Возможно прорастание нейробластомы в спинномозговой канал, что сопровождается неврологической симптоматикой, характерной для уровня поражения.
  • Часто нейробластома метастазирует в головной мозг с дальнейшим распространением процесса на ретробульбарное пространство. В таком случае у ребенка появляются экзофтальм и параорбитальные кровоизлияния.

Диагностика и лечение нейробластомы. Прогноз для детей

Диагностический процесс при нейробластоме состоит из нескольких этапов.

Для выявления нейробластомы проводится тест для мониторинга – определение общего уровня экскреции с мочой катехоламинов и их фракции. Это дофамин, гомованилиновая и винилмалделовая кислота. При повышении уровня этих веществ в 3 раза можно считать диагноз нейробластомы достоверным.

Изменения периферической крови неспецифичны. Для уточнения локализации нейробластомы используют дополнительные методы исследования.

Лечение нейробластомы должно начаться разу после установления диагноза. Терапия нейробластомы осуществляется в специализированных учреждениях. Обязательным является курс полихимиотерапии. Наилучший прогноз при нейробластоме у детей до 1 года.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top