Статьи о здоровье и медицине

Когда в организме что-то идет не так, системы начинают реагировать. Эта реакция проявляется по-разному. Некоторые нарушения в гомеостазе или в структурах головного мозга проявляются развитием судорог.

Судороги – это непроизвольные сокращения скелетных мышц, которые появляются чаще на фоне потери сознания. Существует много видов судорог. Причин, которые приводят к судорогам, также немало. Разберем основные виды судорог и причины, которые к ним приводят.

Виды судорог. Проявления судорожного синдрома

Судороги в проявлении делятся на 2 вида:

  • Локальные – при сокращении только одной мышцы. Такой вид судорог чувствовал каждый человек в икроножной мышце или пальце стопы. Этот вид судорог характерен для взрослых.
  • Генерализованные – процесс сокращения всех скелетных мышц, который появляется преимущественно в детском возрасте, до пяти лет.

Причины судорожного синдрома:

  1. Гипоксические судороги – появляются на фоне недостаточного поступления кислорода в ткани, могут быть при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения. У новорожденных гипоксический судорожный синдром появляется на фоне гипоксическо – ишемической энцефалопатии.
  2. Нарушение обмена веществ – нарушение водно – электролитного баланса и снижение уровня глюкозы в крови могут стать причиной судорожного синдрома.
  3. Инфекционный процесс – нейротоксикоз, менингоэнцефалит. При инфекционном процессе повышение температуры тела приводит к потере жидкости в организме. Если ее не восполнять – у человека может начаться судорожный синдром.
  4. Структурные судороги – появляются на фоне органических патологий структур головного мозга после черепно- мозговых травм, на фоне опухолей и аномалий развития ЦНС.
  5. Эпилептические судороги.

Судорожный синдром у взрослых чаще появляется на фоне хронических заболеваний (эпилепсия, сахарный диабет). А вот у детей судороги встречаются гораздо чаще и вызывают больше волнения, особенно  у родителей.

Клинические виды судорог. Судороги у детей

Фебрильные судороги у детей встречаются наиболее часто. Они появляются на фоне повышения температуры, при обезвоживании организма. Чаще протекают с потерей сознания. Продолжительность таких судорог не более минуты.

При развитии таких судорог у детей, для предотвращения следующих, необходимо контролировать запасы жидкости. Нужно заставить ребенка пить, даже если он этого не хочет. При невозможности пить (бессознательное состояние) проводят внутривенные инъекции.

При повышении температуры тела у ребенка нужно ее сбивать физическими методами – обтирать теплой водой для увеличения теплоотдачи и давать побольше пить. Нормальное количество потребляемой жидкости должно составлять 30 мл на килограмм массы тела. При повышении температуры тела на один градус – на 10 мл объем увеличивается.

Неправильное поведение родителей провоцирует развитие фебрильных судорог у детей. При болезни ребенок не всегда чувствует жажду, но следить за водным балансом очень важно. Понижать температуру препаратами нельзя, так как это защитная реакция организма, которая направлена на борьбу с инфекцией. При снижении температуры уменьшается способность организма бороться, и сроки выздоровления отодвигаются.

Судороги при менингитах и энцефалитах – появляются на фоне повышенной возбудимости коры головного мозга на фоне воспалительных процессов. Такие судороги у детей могут носить клонический характер, при котором сокращение мышц быстро сменяется расслаблением. Тонические судороги развиваются при длительном сокращении мышц.

Судороги у детей при гипогликемии появляются при нарушении питания, на фоне сахарного диабета, нарушений в работе эпифиза, гипофиза и надпочечников. Такие судороги начинаются с появления бледности кожи, ощущения тревоги, потливости.

Развитие судорожного синдрома. Как помочь ближнему?

При судорожном синдроме необходимы такие действия:

  • Расслабить спазмированную мышцу. Так, при судороге икроножной мышцы нужно встать на пятки и согнуть стопу, чтобы икроножная мышца полностью расслабилась.
  • После окончания судорожного синдрома нужно повернуть голову набок.
  • При развитии генерализованного приступа нужно подхватить человека, который падает от судорог, чтобы не произошел серьезный ушиб. Во время судорог подложить подушку под голову.
  • При остановке дыхания во время судорожного синдрома, после окончания судорог нужно стимулировать дыхание следующим образом – брызнуть в лицо холодной водой, похлопать по щекам, дать подышать ваткой с раствором нашатырного спирта, но на расстоянии не ближе 10 см.
  • Нельзя сдерживать конечности больного. Это не поможет остановить судороги, но может навредить человеку.
  • Не рекомендовано помещать в рот человека в судорогах какие-то предметы, так как наличие их может привести к травматизации ротовой полости и зубов.

 Развитие генерализованного приступа является поводом для вызова неотложной помощи. После этого целесообразно полностью обследовать человека. Ведь судорожный синдром может свидетельствовать о наличии серьезной патологии головного мозга.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top