Статьи о здоровье и медицине

Тиреотоксический криз – это достаточное редкое, но очень тяжелое патологическое состояние,  остро возникающее у пациентов с такой патологией щитовидной железы, как диффузный зоб, характеризующееся резким  увеличением выраженности симптомов тиреотоксикоза. Опасность тиреотоксического криза заключается в том, что очень быстро развивается прогрессирующее ухудшение состояния пациента, с высокой вероятностью развития сердечной, надпочечниковой или печеночной недостаточности и летального исхода. Тиреотоксический криз требуют незамедлительного начала  комплекса лечебных мероприятий. 

Основные причины развития тиреотоксического криза

К сожалению, не существует четких прогностических критериев возникновения тиреотоксического криза. Усиление симптомов тиреотоксикоза наиболее часто возникает после струмэктомии – операции по удалению щитовидной железы, как гормональная реакция органа на хирургические манипуляции. Второй наиболее частой причиной возникновения тиреотоксического криза считается прием радиоактивного йода в терапевтических целях.  Гораздо реже тиреотоксический криз могут спровоцировать такие факторы:

  • травма или оперативное вмешательство на других органах;
  • инфекционный процесс;
  • внутривенное введение йода с целью контрастирования при рентгенологическом исследовании;
  • курс лучевой терапии;
  • грубая травма щитовидной железы;
  • внезапное прекращение тиреостатической терапии;
  • состояние гипогликемии и диабетический кетоацидоз.

Тиреотоксический криз проявляется усилением симптомов тиреотоксикоза

В течении тиреотоксического криза выделяют две фазы: подострую и острую или коматозную. Первая фаза занимает временной промежуток от начала появления первых симптомов тиреотоксикоза до развития коматозного состояния. Вторая фаза развивается на протяжении 12-48 часов от начала подострой фазы. Течение тиреотоксического криза молниеносное – состояние пациента ухудшается за считанные секунды, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг его витальных функций. Ранними признаками тиреотоксического криза являются  повышение температуры тела и усиление потливости, и уже на этом этапе клинических проявлений доктор должен заподозрить развитие тиреотоксического криза. В последующем в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы: увеличивается щитовидная железа, может появиться экзофтальм,  боли в животе, развивается гепатомегалия и желтуха. Характерно поражение центральной нервной системы в виде появления признаков развивающейся токсической энцефалопатии, вплоть до развития комы, появляются признаки сердечной недостаточности: систолическая гипертензия переходит в гипотензию с коллапсом.

Диагностические признаки развития тиреотоксического криза

Кроме объективных признаков развития тиреотоксического криза, подтверждают это состояние и результаты лабораторных исследований. Но необходимо помнить, что при возникновении симптомов усиливающегося тиреотоксикоза необходимо незамедлительно начинать лечебные мероприятия, и только параллельно с этим можно проводить диагностику состояния. Тиреотоксический криз подтверждает, прежде всего, значительно повышенные концентрации гормонов Т3 и Т4 в крови.  В общем анализе крови характерных для тиреотоксикоза изменений не будет определяться.  По результатам биохимического анализа крови об усилении симптомов тиреотоксикоза может говорить гипохолестеринемия, гипопротеинемия, снижение протромбинового индекса и фибриногена, а также усиление активности АЛТ и АСТ.  Наиболее объективным методом диагностики тиреотоксического криза является 24-часовой тест поглощения радиоактивного йода, показатели которого при этом состоянии будут значительно повышены.

Неотложная помощь в случае развития тиреотоксического криза

При появлении  первых признаков развития тиреотоксического криза пациента в срочном порядке госпитализируют в отделение реанимации и начинают неотложную терапию. Необходимо снизить высокие концентрации тиреоидных гормонов. Для уменьшения их синтеза щитовидной железой вводятся антитиреоидные препараты: тиамазол и пропилтиоурацил. Только после начала введения антитиреоидных средств можно подключать препараты, препятствующие конверсии Т3 в Т4 – неорганический йод или лития карбонат.  Проведение диализа или плазмафереза способствует быстрому снижению концентраций тиреоидных гормонов в крови. Для уменьшения проявления симптомов тиреотоксикоза применяются также бета-блокаторы, глюкокортикоиды, жаропонижающие препараты, диуретики или растворы электролитов – в зависимости от течения тиреотоксического криза в каждом конкретном случае. Необходимо помнить о том, что все дозировки препаратов рассчитываются строго индивидуально для каждого пациента. Постоянный мониторинг и эффективные мероприятия по компенсации проявлений тиреотоксикоза помогут уберечь пациента от развития такого жизнеугрожающего патологического состояния щитовидной железы, как тиреотоксический криз.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top