Статьи о здоровье и медицине

Апоплексия (разрыв) яичника -частая причина внутрибрюшного кровотечения, которое требует срочного хирургического вмешательства и угрожает жизни пациентки.  При этом  важно, не теряя времени,  установить правильный диагноз и дифференцировать его с внематочной беременностью и аппендицитом. Какие особенности клинического течения разрыва яичника укажут на апоплексию? Основные причины, симптомы и методы лечения апоплексии яичника читайте на estet-portal.com.

Апоплексия яичника – резкое развитие кровотечения в яичнике вследствие его разрыва. При этом ткани яичника теряют свою целостность, в результате чего развивается внутрибрюшное кровотечение. Частота встречаемости такой патологиикак апоплексия яичника колеблется и составляет до 3% среди всего количества внутрибрюшных кровотечений. 

Разрыв яичника чаще наблюдается у женщин в возрасте от 16 до 36 лет. Чаще поражается именно правый яичник из-за более обильного кровоснабжения. Поэтому часто путают апоплексию с острым аппендицитом.

Причины и предрасполагающие факторы апоплексии яичника

     В яичнике есть несколько видов патологий, которые при повышении внутриовариального давления, кровоточат. Это кистома яичника и гемангиома. Кровотечение может быть даже из-за маленького отверстия в яичнике. Внутриовариальное давление повышается при росте фолликула и при росте гематомы. Спровоцировать апоплексию яичника могут медикаментозные методы стимуляции овуляции,  воспаления, которые приводят ткани яичника в состояние дегенерации и склерозирования. Варикозно расширенные сосуды, мелкокистозные изменения и хронический аппендицит являются предрасполагающими факторами при апоплексии яичника. При разрыве яичника нужно исключать патологии в эндокринной системе, нейровегетативной системе,  заболевания крови.

К провоцирующим факторам апоплексии яичника также относятся:

- беременность;

- менструации;

- физическое перенапряжение;

- травмы живота.

В литературе описаны случаи, когда при длительном пребывании в сауне или в горячей ванне в день овуляции у девушек случались разрывы яичника, без наличия патологий в них.

Клиническая картина разрыва яичника

     Симптомы разрыва яичника выражаются резкой болезненностью справа или слева (чаще справа). Выделяют 3 формы разрыва яичника в зависимости от преобладания симптомов. Это анемическая, болевая и смешанная. Боли появляются на фоне абсолютного благополучия. При интенсивном внутреннем кровотечении развиваются симптомы вторичной анемии: резкая бледность кожи и слизистых оболочек, артериальное давление снижается, частый пульс. Иногда при разрыве яичника возможно появление кровянистых выделений из половых путей женщины. Может отмечаться сухость во рту, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания. Боли могут отдавать в прямую кишку. При этом живот вздут, болезненный, положительный френикус- симптом. Отмечается симптом раздражения брюшины. Перкуторно при разрыве яичника  отмечается притупление в отлогих местах. При осмотре на гинекологическом кресле признаков наличия беременности не обнаруживается. Возможно нависание и болезненность влагалищных сводов, боли при смещении шейки матки. В анализе крови - анемия.

С чем дифференцируется апоплексия яичника?

    При анемической форме апоплексии яичника процесс дифференцируют с внематочной беременностью. При этом делают тест на наличие хорионического гонадотропина. Однако при выраженной клинической картине апоплексии яичника с признаками внутреннего кровотечения определение точного диагноза не имеет практического значения, потому как в обоих случаях показана срочная лапаротомия.

    Часто боли, возникающие при апоплексии яичника, нужно дифференцировать с острым аппендицитом. При остром аппендиците отсутствует связь с менструальным циклом, точка максимальной болезненности  определяется на середине линии, которая соединяет пупок с передне - верхней осью правой подвздошной косточки (точка Мак Бурнея). При разрыве яичника эта точка максимальной болезненности локализируется ниже. При влагалищном исследовании при остром аппендиците не будет такой резкой болезненности при смещении внутренних половых органов, как при апоплексии яичника. В анализе крови при аппендиците буде лейкоцитоз со склонностью к быстрому нарастанию, чего не будет при апоплексии яичника.

Основные методы лечения  разрыва яичника

   При установленном диагнозе и отсутствии обильного  внутреннего кровотечения можно ограничиться консервативными мероприятиями - пузырь со льдом на живот и противовоспалительная терапия.

  При значительном внутреннем кровотечении в брюшную полость необходимо оперативное вмешательство с резекцией или ушиванием яичника. Полностью удаляется яичник только в случае обильного кровотечения.

    Женщинам, которые перенесли апоплексию яичника, необходим прием комбинированных эстроген- гестагенных контрацептивов в течении 3-6 месяцев с целью подавления овуляции и коррекции гормональных нарушений.

    После оперативного лечения разрыва яичника, женщине рекомендовано оздоровительные процедуры и отдых в санаториях и профилакториях.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конференция «12-е ...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить ...

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top