Статьи о здоровье и медицине

Эндокринологическое бесплодие – второй по частоте встречаемости тип женского бесплодия, составляет около 20-40 % всех случаев бесплодия. Сбои в работе эндокринной системы, отражающиеся на репродуктивной функции, могут происходить на двух уровнях: на гипоталамо-гипофизарном уровне, и непосредственно на уровне яичников. Патологических состояний, провоцирующих сбой в работе эндокринной системы, существует огромное количество. Тактика лечения эндокринологического бесплодия определяется в зависимости от того, каким заболеванием оно было вызвано. Именно поэтому практикующему гинекологу-эндокринологу необходимо знать и уметь дифференцировать такие заболевания между собой. От грамотности врача напрямую зависит, сможет ли пациентка с эндокринологическим бесплодием забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Основные причины, вызывающие эндокринологическое бесплодие у женщин

Эндокринологическое бесплодие или недостаточность яичников может быть первичной и вторичной. При первичной недостаточности нарушения в эндокринной системе происходят еще до начала пубертатного периода, следовательно, менструальный цикл девочки не устанавливается и бесплодие развивается в этом же периоде. При вторичной недостаточности яичников бесплодие развивается на фоне заболевания, которое приводит к нарушениям в работе репродуктивной системы, ранее нормально функционирующей. Генно-хромосомная патология является одной из ведущих причин, нарушающих работу эндокринной системы. Такие заболевания, как гонадотропный гипогонадизм, синдром Шерешевского-Тернера, гермафродитизм и многие другие хромосомные патологии могут быть причиной недостаточности яичников. Увеличение синтеза андрогенов, и вызываемый ими вирилизирующий синдром также являются часто причиной недостаточности яичников. На фоне гиперандрогении развиваются такие заболевания, как адреногенитальный синдром, синдром поликистозных яичников, синдром Морриса и другие. Гиперпролактинемия, обусловленная снижением синтеза дофамина в гипоталамусе, а также нарушение продукции простагландинов также являются частыми причинами эндокринологического бесплодия. Исследования последних лет говорят о том, что стрессовый фактор, так актуальный в нынешнее время, играет важную роль в нарушениях работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, и, как следствие, может вызывать бесплодие.

Методы диагностики, подтверждающие эндокринологическое бесплодие

Выбор методов диагностики недостаточности яичников зависит от предполагаемого заболевания, провоцирующего подобное состояние. Важную роль играет грамотно собранный акушерский анамнез, проведение гинекологического осмотра, а также функциональные тесты, необходимые доктору для того, чтобы узнать, является ли цикл женщины ановуляторным. Определение уровней гипофизарных и репродуктивных гормонов, безусловно, является важнейшим моментом в диагностике эндокринологического бесплодия.  Именно уровни гормонов укажут, на каком уровне эндокринной системы произошел сбой. Инструментальные исследования помогают визуализировать патологию желез эндокринной системы: широко применяются рентгенологические и ультразвуковые исследования. С помощью эндоскопического исследования можно не только визуально оценить патологический процесс, но и произвести биопсию пораженной железы. Медико-генетическое консультирования является обязательным при подозрении на хромосомную патологию.

Методы консервативного и оперативного лечения эндокринологического бесплодия

Схему терапии пациентки с эндокринологическим бесплодием необходимо подбирать строго в соответствии с установленным диагнозом. Бытует ошибочное мнение, что эндокринная патология лечится только посредством гормонотерапии. Но гормоны являются всего лишь одним из компонентов комплексного лечения недостаточности яичников, и должны подбираться строго индивидуально. При гипоталамо-гипофизарной недостаточности назначаются гонадотропные гормоны, с целью инициации овуляции – рилизинг-горомоны, при эстрогенной недостаточности – эстрогены, недостаточности лютеиновой фазы – прогестерон. В случае подтверждения ановуляторного цикла у пациентки рекомендовано применение препарата кломифенцитрат и его аналогов, которые производят антиэстрогенный эффект и усиливает выработку гипофизарных гормонов. Глюкокортикостероиды имеет положительный эффект при адреногенитальном синдроме. Оперативное лечение применяется в случае обнаружения гормонпродуцирующих опухолей и новообразований эндокринных органов. Кроме того, применяются эндоскопические оперативные вмешательства на яичниках, такие как диатермокоагуляция  и термокаутеризация. При отсутствии положительного эффекта от всех вышеперечисленных методов терапии пациентке рекомендуется применение экстракорпорального оплодотворения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top