Статьи о здоровье и медицине

Миома матки при беременности

Миома матки на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречающихся гинекологических заболеваний. На возникновение этого заболевания влияет множество факторов, и на сегодняшний день не удается достоверно объяснить, какая причина вызывает развитие этого доброкачественного новообразования матки. Так как патология достаточно часто поражает женщин репродуктивного возраста, обнаружение миомы матки при беременности встречается нередко. Но даже эта патология не является показанием к прерыванию наступившей беременности. Об особенностях ведение беременности и родов у женщины с миомой матки читайте на estet-portl.com.

Что делать, если у женщины диагностирована миома матки при беременности

Диагностируется миома матки при беременности примерно в 2,5 % случаев. Это новообразование состоит из мышечных и фиброзных клеток в разных соотношениях и имеет доброкачественный характер. Так как при субмукозном или подслизистом расположении миоматозного узла в большинстве случаев развивается бесплодие или возникают самопроизвольные аборты, при сохраненной беременности чаще всего диагностируется субсерозное и интерстициальное расположение миоматозного узла. Зачастую миома матки при беременности никак не проявляется и диагностируется случайно, во время планового проведения ультразвукового исследования.

Миома матки при беременности:

  • чем может осложняться миома матки при беременности;
  • ведение пациенток с миомой матки при беременности;
  • особенности ведения родов у женщин с миомой матки.

Чем может осложняться миома матки при беременности

Наличие миомы матки при беременности обуславливает определенные особенности периода вынашивания ребенка. Подобная беременность может осложняться следующими состояниями:

  • прерыванием беременности на ранних ее сроках;
  • развитием плацентарной недостаточности с последующей гипоксией и гипотрофией плода;
  • тазовым предлежанием или неправильным положением плода в матке при условии низкой локализации миоматозного узла;
  • нарушением питания в миоматозном узле;
  • крайне редко может развиваться септический некроз миоматозного узла.

Важно помнить о том, что локализация миоматозного узла играет ключевую роль в прогнозировании течения беременности и последующих родов.

Ведение пациенток с миомой матки при беременности

Ведение пациенток с миомой матки при беременности направлено, прежде всего, на предупреждение развития осложнений патологии и сохранение беременности. На протяжении всей такой беременности необходимо проводить мониторинг состояния плода и как можно раньше устранять признаки плацентарной недостаточности. При появлении первых признаков нарушения кровоснабжения миоматозного узла женщине необходимо назначать препараты, улучшающие кровоток, к которым относятся спазмолитики, трентал и реополиглюкины. Если эффект от консервативной терапии отсутствует женщину необходимо прооперировать с целью удаления миоматозного узла. В послеоперационном периоде необходимо предупредить прерывание беременности путем назначения препаратов, снижающих сократительную деятельность матки.

Особенности ведения родов у женщин с миомой матки

Вопрос о родоразрешении у женщин с диагностированной миомой матки при беременности необходимо решать еще до родов, поэтому таких пациенток госпитализирует за неделю до предположительного срока родов. Кесарево сечение является наиболее часто применяющимся вариантом родоразрешения, к которому существует множество показаний: гипоксия плода, неправильное положение плода, перенашивание беременности, гестозы и так далее. После извлечения ребенка из полости матки миоматозные узлы зачастую удаляют и только потом зашивают операционную рану. Если роды ведутся через естественные родовые пути, необходимо постоянно следить за сердцебиением плода и способностью матки сокращаться. После родов проводят ручное отделение плаценты и назначают инфузионную терапию с целью предотвращения нарушения питания в миоматозном узле.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top