Статьи о здоровье и медицине

Эндометриоз брюшины

Все системы женского организма очень подвержены влиянию гормонов, и малейшие изменения гормонального фона женщины незамедлительно отражаются на работе практически всех систем и органов женского организма. Ни для кого не секрет, что именно из-за подверженности гормональному влиянию женщины являются гораздо более эмоциональными, нежели мужчины. Именно  в результате нарушений гормонального фона, а также под влиянием некоторых других факторов в женском организме может развиться такая гинекологическая патология, как эндометриоз. Об одной из форм этого заболевания – эндометриозе брюшины малого таза подробно рассказывает estet-portal.com.

Эндометриоз брюшины малого таза симптомы и методы диагностики патологии

Эндометриоз брюшины малого таза возникает в результате патологического доброкачественного разрастания ткани матки с последующим ее распространением на органы и структуры малого таза. Такая патология значительно влияет на работу органов женской репродуктивной системы, и сказывается на общем состоянии организма. Клиническая картина эндометриоидного поражения отличается в зависимости от формы эндометриоза, и часто заболевание длительное время может оставаться незамеченным. Тем не менее, своевременная диагностика эндометриоза брюшины малого таза поможет уберечь женщину от возникновения осложнений этого состояния.

Эндометриоз брюшины малого таза:

  • основные формы эндометриоза брюшина малого таза;
  • какие симптомы укажут на эндометриоидное поражение брюшины;
  • основные методы диагностики эндометриоза брюшины малого таза.

Основные формы эндометриоза брюшина малого таза

Патогенетический механизм развития эндометриоза брюшины малого таза основывается на взаимодействии мезотелиоцитов брюшины и элементов эндометрия матки. Процесс запускается в результате ретроградного заброса менструальной крови из полости матки в полость малого таза, под влиянием эндокринных нарушений в организме женщины, а также при общем ослаблении защитных механизмов организма. В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют две основных формы эндометриоза брюшины малого таза:

  • при первой форме патологический процесс ограничен только брюшиной малого таза;
  • при второй форме кроме поражения брюшины в патологический процесс могут вовлекаться яичники, маточные трубы и сама матка.

Какие симптомы укажут на эндометриозидное поражение брюшины

Клиническая картина эндометриоза брюшины малого таза не является специфической. Во многих случаях, особенно при малых форма эндометриоидного поражения, патологический процесс длительное время может протекать бессимптомно. Только в случае распространения патологического процесса с брюшины малого таза на мышечный слой прямой кишки и параректальную клетчатку могут возникать первые симптомы заболевания. В клинической картине на первый план выходит болевой сидром: пациентку беспокоят интенсивные боли в области таза, которые усиливаются накануне менструации и после нее. Кроме того, боль может появляться во время полового акта. Практически в 90 % случаев даже при малых формах эндометриоза брюшины малого таза у пациенток возникает бесплодие.

Основные методы диагностики эндометриоза брюшины малого таза

Диагностический процесс эндометриоза брюшины малого таза начинается с тщательного сбора анамнестических данных. Характерные жалобы пациентки на постоянные боли в тазу, боли во время полового акта и невозможность зачать ребенка могут натолкнуть доктора на мысль об эндометриозе. Уточнить локализацию патологического процесса при этой форме патологии наиболее эффективно помогает лапароскопия, которая и является основным методом диагностики эндометриоза брюшины малого таза. Выделяют такие основные проявления очагов эндометриоза на брюшине:

  • атипичные везикулы;
  • геморрагические везикулы;
  • пигментированные пятна и бугорки желто-коричневого цвета;
  • типичные поверхностные и глубокие очаги синего, фиолетового или черного цвета.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top