Статьи о здоровье и медицине

инволюция молочной железы

Инволюция молочной железы происходит в определенном возрасте у каждой женщины. Речь идет о так называемом обратном развитии, когда под действием определенных гормонов происходит постепенное замещение железистой ткани на жировую или соединительную. Обычно это происходит у  женщин при вступлении в период перименопаузы и считается вариантом нормы, поскольку инволюция молочной железы зависима от состояния гормонального фона и у некоторых женщин может наступить даже в старческом возрасте. Но если подобное замещение тканей начинается у молодой женщины, это может свидетельствовать о наличии патологических процессов, требующих коррекции.

Инволюция молочной железы: что происходит в груди

Молочные железы, как и элементы репродуктивной системы женского организма, исключительно тонко регулируются гормонами, а потому любые изменения молочных желез, начина с пубертатного периода и заканчивая постклимактерическим временем, происходят в связи с колебаниями гормонального фона. Когда речь идет об инволюции молочной железы, подразумевается своего рода обратное развитие – когда железистая ткань, сформировавшаяся у женщины еще в подростковом возрасте, под действием гормонов начинает постепенно замещаться жировой и соединительной тканью.

Обычно процессы инволюции молочной железы начинаются в нижних ее отделах и происходит намного интенсивнее, чем в верхних, поэтому внешне это становится заметно провисанием груди и постепенной утратой формы. Инволюция молочной железы обычно бывает двух видов:

  • жировая,
  • фиброзная.

В процессе жировой инволюции молочной железы участки жировой ткани разрастаются между железистыми дольками, при этом тяжи истончаются и постепенно происходит полная замена железистой ткани железы на жировую. В случае фиброзной инволюции молочной железы происходит замещение железистой ткани на соединительную, такой вариант встречается редко. Зато вполне возможно сочетание обоих вариантов – фиброзно-жировая инволюция молочной железы.

Опасна ли для здоровья инволюция молочной железы

Обычно женщина не замечает наступления инволюции молочной железы, поскольку это состояние не сопровождается какой-то особой внешней симптоматикой. Изредка могут беспокоить боли в груди, немного отдающие в верхнюю часть спины, особенно незадолго до наступления менструации. Чаще всего, если речь идет о молодых пациентках в возрасте до 40 лет без признаков раннего климакса, инволюция молочных желез обнаруживается при проведении исследования на аппарате УЗИ или при маммографии. В этом случае грудь на снимке выглядит очень светлой из-за жировой ткани, сквозь которую четко просвечиваются сосуды, соединительнотканные тяжи, млечные протоки.

Если инволюция молочной железы обнаруживается у пациентки старше 40 лет, это состояние принято считать вариантом нормы. Безусловно, выработка гормонов у каждой женщины идет совершенно индивидуально, и случается, что у пациенток даже после 60 лет гормональный фон позволяет им сохранять грудь без каких-либо инволюционных изменений. Но обычно с началом менопаузы в возрасте примерно 50 лет гормональные изменения в организме женщины обусловливают и начало замещения железистых тканей молочных желез на жировую. Это состояние не считается диагнозом и не требует лечения, но зато требует повышенной настороженности со стороны врача и самой женщины в отношении новообразований, поскольку колебания гормонального фона могут спровоцировать развитие опухолей молочных желез.

Когда же инволюционные процессы обнаруживаются у молодых пациенток, это может свидетельствовать о значительных неполадках в организме, требующих коррекции. В этом случае, помимо инструментальных исследований молочных желез, назначаются анализы на уровень гормонов, выясняются причины, обусловившие инволюцию молочной железы, и назначается лечение, призванное ликвидировать дисбаланс, остановить перерождение тканей молочной железы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top