Статьи о здоровье и медицине

В современном мире красоты и моды приобретают популярность стройные худощавые девушки. Стремление похудеть часто не имеет границ, что приводит к истощению девушек. На этой почве, кроме нервной анорексии, развивается еще и аменорея. Достаточно потерять от 5 до 13% массы тела для прекращения менструаций.

Почему при потере массы тела развивается аменорея? Как выявить причину аменореи и лечить отсутствие месячных, читайте на estet-portal.com.

Механизм развития аменореи после похудения или голодания

При недостаточном питании или голодании снижается секреция гонадотропных гормонов. Механизм развития аменореи заключается в нарушении нейроэндокринного контроля секреции гонадотропных релизинг – гормонов. При этом уменьшается выработка в гипофизе гонадотропинов.

Поэтому данная форма вторичной аменореи относится к гипогонадотропным. Весомое значение в патогенезе принадлежит уменьшению жировой ткани в организме, которая является местом внегонадного синтеза половых гормонов. Так, резкая потеря массы тела приводит к отсутствию месячных как в период полового созревания, так и после него.

Отсутствие месячных – первый признак чрезмерной потери массы  тела

Отсутствие месячных является первым признаком соблюдения строгой диеты, который заставляет женщину обратится к гинекологу. При этом соблюдение диеты или голодание тщательно скрывается многими пациентками, что приводит к назначению комбинированных оральных контрацептивов с целью наладить менструальный цикл. Естественно, это не приносит никакого эффекта, а делает состояние еще хуже.

Поэтому при наличии аменореи важно уточнять у пациентки, когда, чем, как и в каких количествах она питается, а также обращать внимание на другие признаки голодания или диеты. К таким признакам относятся: брадикардия, гипотония, бледность и сухость кожных покровов, общая слабость, снижение гемоглобина, гипогликемия, гастрит, запоры, гипотермия.

Помимо этих симптомов, у пациенток с отсутствием месячных на фоне диет часто нарушена психология и поведение касательно процедуры приема пищи, наблюдается зацикленность на похудении. Гораздо легче совершать диагностический поиск, когда женщина адекватно оценивает свое состояние и поведение, что бывает при резком похудении на почве стрессовых ситуаций.

Сложности диагностики аменореи после снижения массы тела

В диагностике причины аменореи основным является выяснение совпадения по хронологии потери массы тела и отсутствия месячных.

В лабораторных анализах таких пациенток  будет снижение количества эстрадиола, ЛГ, ФСГ. Проба с гестагенами и эстрогенами всегда положительная. Проба с гонадотропинами способствует нормальному росту и созреванию фолликулов, что расценивается как нормальная реакция яичников на стимуляцию. Проба с ГнРГ доказывает гипоталамический генез патологии.

При инструментальных методах исследования при аменорее на УЗИ яичники имеют нормальные размеры, эндометрий в толщине менее 5 мм, матка уменьшена в размерах.

Аменорея на фоне голодания требует наблюдения и лечения

Лечение аменореи после потери массы тела заключается в сбалансированном питании. Прием пищи должен быть не менее 5-6 раз на день. Пища должна быть высококалорийная и легкоусвояемая. Параллельно назначают прием витаминов группы В, Е и поливитамины для комплексного лечения аменореи.

Восстановление менструального цикла возможно только при наборе массы тела и зависит от объема ее потери и от длительности аменореи. В среднем цикл возобновляется через 6-8 месяцев после нормализации массы тела.

При отсутствии эффекта после нормализации массы тела назначают прием гормональных натуральных препаратов гестагенов и эстрогенов, которые стимулируют гипоталамические структуры. Также проводят стимуляцию овуляции после нормализации массы тела под контролем ультразвука.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Валентина Золотарева – к. м. н., дерматовенеролог высшей категории, косметолог, научный руководитель отдела

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top