Статьи о здоровье и медицине

Лечение эндометриоза

Эндометриоз является одним из наиболее широко распространенных и опасных заболеваний в современной гинекологии. Несвоевременное выявление этой патологии, связанное со сложностями диагностического процесса, грозит пациентке развитием множества серьезных осложнений, таких как бесплодие и онкологическая патология. Именно поэтому о методах лечения эндометриоза, в зависимости от того, где локализуется патологический очаг, обязан знать каждый практикующий гинеколог. Патология развивается преимущественно у пациенток репродуктивного возраста, и сталкиваются с ней гинекологи в своей практике достаточно часто.

Комплексный подход к лечению эндометриоза: консервативные и хирургические методы

Лечение эндометриоза преследует несколько основных целей: стабилизацию гормонального фона, устранение симптомов патологии и хирургическое удаление патологического очага. Для достижения этих целей и предупреждения развития осложнений эндометриоидного процесса на сегодняшний день применяется комплексный подход к лечению эндометриоза: используются консервативные и хирургические методы лечения. Сочетание гормональной терапии, оперативного вмешательства и симптоматической медикаментозной терапии позволяет добиться максимального эффекта и избавить пациентку от такой серьезной гинекологической проблемы.

Лечение эндометриоза:

  • какие хирургические вмешательства выполняются при эндометриозе;
  • гормональная терапия в комплексной схеме лечения эндометриоза;
  • методы симптоматического лечения проявлений эндометриоза.

Гормональная терапия в комплексной схеме лечения эндометриоза

Ведущая роль в комбинированной схеме лечения эндометриоза отводится именно хирургическим вмешательствам, выбор которых зависит от локализации и распространенности патологического процесса:

  • для хирургического лечения эндометриоза шейки матки применяются такие методы, как электрокоагуляция, радиокоагуляция, лазерная вапоризация и криодеструкция;
  • при эндоцервикальном эндометриозе оптимальным методом лечения является радиокоагуляция патологических очагов, лазерная вапоризация или конизация шейки матки;
  • при эндометриозе влагалища рекомендовано иссечение эндометриоидных очагов;
  • эндометриоз яичников, маточных труб и эндометриоз брюшины малого таза лечится путем коагуляции или лазерного выпаривания при лапароскопии;
  • в качестве хирургического лечения аденомиоза применяются органосохраняющие эндоскопические методики, в некоторых случаях необходимой является гистерэктомия.

Гормональная терапия в комплексной схеме лечения эндометриоза

Гормональная терапия рекомендована на сегодняшний день практически при всех формах эндометриоза, что можно объяснить участием гормонального фактора в  процессе возникновения этой патологии. Стабилизация гормонального фона помогает предотвратить рецидивы заболевания и добиться максимального эффекта от комплексного лечения эндометриоза. На сегодняшний день рекомендовано применять такие группы гормональных препаратов:

  • комбинированные синтетические эстроген-гестагенные препараты;
  • прогестины – препараты, в которых отсутствует эстрогенный компонент;
  • антигестагены;
  • антигонадотропины;
  • агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
  • антиэстрогены;
  • анаболические стероиды;
  • андрогены.

Подбор схемы гормональной терапии осуществляется с учетом всех противопоказаний, побочных эффектов и индивидуальных особенностей в каждом отдельном случае возникновения эндометриоза.

Методы симптоматического лечения проявлений эндометриоза

Симптоматическое лечение эндометриоза подразумевает применение различных групп медикаментозных препаратов с целью устранения проявлений эндометриоидной патологии. Иммуномодуляторы назначаются для нормализации нарушений иммунного статуса, которые являются одним из пусковых механизмов развития эндометриоза. Для устранения болевого синдрома, являющегося ведущим в эндометриоидной патологии, пациенткам назначают анальгетические, спазмолитические и нестероидные противовоспалительные препараты. Седативные препараты и транквилизаторы рекомендуются для устранения неврологических проявлений и последствий возникшего у пациентки эндометриоза. Препараты железа рекомендованы для лечения постгеморрагической анемии, которая часто сопровождает эндометриоз. Физиотерапевтические методы лечения дополняют основную схему комплексной терапии эндометриоза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top