Статьи о здоровье и медицине

Краснуха при беременности

Среди группы TORCH-инфекций, которые при развитии у женщины в период беременности могут вызывать врожденные патологии у плода, одной из наиболее опасных является краснуха. Вирус краснухи передается беременной женщине зачастую от детей, заболевших  во время эпидемий в школах и детских садах. Возникшая в первые месяцы беременности инфекция провоцирует развитие таких патологий плода, как катаракта, глухота и пороки сердца. Именно поэтому первичная инфекция, возникающая в первые 16 недель беременности, является показанием для ее прерывания. Докторам важно владеть информацией о том, как диагностируется краснуха при беременности, и какие методы профилактики помогут предотвратить заболевание.

Какие методы помогут предотвратить развитие краснухи при беременности

Вирус краснухи, попадающий в организм беременной женщины, имеет способность проникать через плаценту в организм плода, вызывая у него серьезные пороки развития. Инкубационный период инфекции довольно продолжительный – 16-18 недель, а это значит, что риск заражения ранее не болевшей краснухой и не вакцинированной беременной женщины достаточно высокий, при условии контакта с больным краснухой человеком. Тем не менее, не всегда однократный или кратковременный контакт способен спровоцировать заражение, именно поэтому диагностика краснухи при беременности выполняется и у матери, и у плода.

Краснуха при беременности:

  • методы диагностики краснухи при беременности у матери;
  • методы диагностики краснухи при беременности у плода;
  • профилактика краснухи: когда и кому должна проводиться вакцинация.

Методы диагностики краснухи при беременности у матери

Лабораторная диагностика краснухи при беременности должна проводиться женщинам, которые имели контакт с болеющими краснухой людьми, или которые имеют заболевания с характерной для краснухи клинической картиной. Основным лабораторным методом диагностики краснухи является обнаружение специфических антител к вирусу краснухи в крови беременной женщины. Скрининг антител и определение нарастания их титров выполняется с помощью таких методов:

  • радиальный гемолиз (РГ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • латекс-агглютинация (ЛА);
  • реакция торможения гемагглютинации (РТГА).

Серологическая диагностика краснухи при беременности проводится путем обнаружения  подъёма титров антител lgG более чем в 4 раза, а также путем выявления специфических lgM-антител к вирусу краснухи.

Методы диагностики краснухи при беременности у плода

Диагностику краснухи при беременности важно проводить не только для матери, но и для будущего ребенка. Пренатальная диагностика, то есть внутриутробное обнаружение патологического процесса, является полезной в тех случаях, если материнская инфекция проявляется после первого триместра, или же если возникают сомнения в достоверности диагноза беременной. Так как на поздних сроках прерывание беременности является невозможным, важно подтвердить диагноз плода и определить, какие пороки у него сформировались.  Подтвердить наличие возбудителя краснухи в околоплодных водах или в крови плода можно путем определение lgM-антител к вирусу краснухи с помощью чувствительных диагностических тестов, таких как ПЦР. Сонография дает возможность обнаружить пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки, компоненты тетрады Фалло.

Профилактика краснухи: когда и кому должна проводиться вакцинация

Профилактика возникновения краснухи при беременности заключается в проведении комплекса мероприятий еще до ее наступления. Всем женщинам репродуктивного возраста необходимо проводить серологические тесты для обнаружения антител к вирусу краснухи в крови. Если антитела не обнаруживаются, женщине должна быть назначена вакцинация с предварительным проведением теста на беременность, так как при беременности вакцинация противопоказана. Применяется живая атенуированная вакцина, которая противопоказана также людям с тяжелой иммуносупрессией. Важно также вакцинировать всех детей в семье беременной женщины для предотвращения попадания вируса краснухи в дом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top