Статьи о здоровье и медицине

Лечение гиперпластических процессов эндометрия

Гиперпластические процессы эндометрия относится к одним из наиболее широко распространенных патологических процессов в гинекологии, которые могут развиваться у женщин репродуктивного и старшего возраста. Гиперпластические процессы включают непосредственно гиперплазию, полипы и предрак эндометрия. Основной причиной развития патологии является нарушения гормонального фона с повышением уровня эстрогенов в крови женщины. На этой почве происходит избыточная пролиферация эндометрия, главной опасностью которой является вероятность злокачественного перерождения. Эффективное и своевременное лечение гиперпластических процессов эндометрия поможет избежать подобных последствий.

Особенности лечения гиперпластических процессов эндометрия

Лечение гиперпластических процессов эндометрия зависит, прежде всего, от возраста, в котором у женщины возникла патология. Терапия направлена на остановку возникающих кровотечений, восстановление менструальной функции у женщин репродуктивного возраста или достижение субатрофии или атрофии эндометрия в старшем возрасте, а также на предупреждение возникновения рецидивов патологии. В небольшом проценте случаев гиперпластические процессы эндометрия могут малигнизироваться, поэтому так важно своевременно применять эффективные методы лечения этих заболеваний.

Лечение гиперпластических процессов эндометрия:

  • лечение гиперпластических процессов эндометрия в репродуктивном возрасте;
  • лечение гиперпластических процессов эндометрия в перименопаузе;
  • лечение гиперпластических процессов эндометрия в постменопаузе.

Лечение гиперпластических процессов эндометрия в репродуктивном возрасте

Лечение гиперпластических процессов эндометрия у пациенток репродуктивного возраста выполняется следующим образом:

  • в первую очередь пациенткам проводится гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание и гистологическое исследование, после чего назначается схема гормональной терапии;
  • при рецидиве гиперпластического процесса эндометрия необходимо провести дополнительную диагностику, чтобы исключить гормонально-активный процесс в яичниках, после чего гормональная терапия может быть продолжена с более высокими дозами препаратов;
  • при неэффективности гормональной терапии и рецидиве атипической гиперплазии или аденоматозных полипов необходимым является проведение оперативного вмешательства, объём которого определяется индивидуально для каждой пациентки;
  • при неэффективности гормональной терапии у женщин, которые не желают сохранять репродуктивную функцию, эффективным методом лечения является резекция эндометрия.
Для снижения рисков гормональной терапии в любом возрасте при  лечении гиперпластических процессов эндометрия пациенткам параллельно назначают гепатопротекторы, антиагреганты и антикоагулянты.

Лечение гиперпластических процессов эндометрия в перименопаузе

Лечение гиперпластических процессов эндометрия у пациенток в перименопаузе также включает проведение, в первую очередь, гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием. После этого, в зависимости от структуры эндометрия и наличия сопутствующих патологий, подбирается дальнейшая схема терапии для пациентки. Если женщина желает сохранить менструальную функцию – ей в индивидуальном порядке подбирается схема гормональной терапии. При наличии рецидивирующей гиперплазии без атипии проводится абляция эндометрия. Если заболевание сочетается с миомой матки или внутренним эндометриозом – рекомендовано проведение гистерэктомии.

Лечение гиперпластических процессов эндометрия в постменопаузе

При впервые выявленной гиперплазии эндометрия у пациенток в постменопаузе необходимо рекомендовать гормональную терапию. Рецидив заболевания в этом возрасте является показанием к проведению экстирпации матки с придатками. Если у пациентки имеются абсолютные противопоказания к проведению гистерэктомии – допустимо назначение гормональной терапии гестагенами до 12 месяцев или проведение абляции эндометрия. При атипической гиперплазии эндометрия в постменопаузе необходимо проводить пангистерэктомию. Если к этой операции также существуют противопоказания – лечение гиперпластических процессов эндометрия должно основываться на продолжительном применении гестагенов. Для снижения рисков гормональной терапии в любом возрасте при  лечении гиперпластических процессов эндометрия пациенткам параллельно назначают гепатопротекторы, антиагреганты и антикоагулянты.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top