Статьи о здоровье и медицине

Кислотность влагалища

Репродуктивная система женского организма является одним из самых удивительных творений природы. Только благодаря женским половым органам человечество имеет возможность существовать на этой планете. Природа позаботилась о том, чтобы  такая важная система женского организма имела должную охрану, в виде физиологических барьеров, препятствующих проникновению инфекционного агента в половые органы и развитию в них патологического процесса. Одним из таких «защитников» женщин является кислая среда влагалища. Именно определение кислотности влагалища в скором будущем может стать повседневным методом, помогающим женщинам как можно раньше выявить у себя проблему. Как это возможно – читайте дальше.

За счет чего обеспечивается кислотность влагалища

Влагалищный секрет, в котором и определяется уровень кислотности, на самом деле вырабатывается не во влагалище. Этот внутренний женский половой орган не имеет желез, и жидкий влагалищный секрет образуется за счет транссудации жидкости из сосудов слизистой оболочки влагалища. Кислотность влагалища обеспечивается содержащейся во влагалищном секрете молочной кислотой, которую продуцируют лактобактерии, живущие в большом количестве во влагалище. При условии наличия молочной кислоты во влагалище в концентрации не менее 0,5%  репродуктивные органы будут способны самостоятельно справляться с инфекционными агентами, проникающими в репродуктивные органы женщины.

От чего может зависеть степень чистоты влагалища

В сутки во влагалище здоровой женщины вырабатывается от 0,76 до 4,5 мл влагалищного секрета. При этом до 88 % его составляющими являются именно лактобактерии. Остальные 12 % занимают микробные клетки, аэробы  и  анаэробы. В зависимости от соотношения составляющих влагалищного секрета принято различать 4 степени чистоты влагалища:

  1. Первая степень: во влагалищном секрете обнаруживается большое количество лактобактерий (палочек Дедерлейна), умеренное количество лейкоцитов и эпителиальных клеток, отсутствует патологическая микрофлора.
  2. Вторая степень: определяется большое количество как лактобактерий, так и эпителиальных клеток, при этом обнаруживаются единичные лейкоциты и представители патологической флоры.
  3. Третья степень: палочек Дедерлейна во влагалищном секрете мало, выявляется большое количество лейкоцитов и умеренное количество представителей патологической флоры.
  4. Четвертая степень: лактобактерии полностью отсутствуют во влагалищном секрете, наблюдается много патологической флоры и умеренное количество эпителиальных клеток.

Тест-полоски для определения кислотности влагалища: зачем они нужны

Количество лактобактерий, которые содержатся во влагалище, напрямую отражает кислотность влагалищного секрета. И именно по значению pH влагалища можно судить о том, развивается ли патологический процесс в репродуктивных органах женщины. Именно с целью раннего подтверждения инфекционного процесса были разработаны специальные тест-полоски для определения кислотности влагалища. Такую тестовую полоску можно приобрести в аптеке и использовать ее при появлении неприятных симптомов, таких как зуд и покраснение наружных половых органов, изменении цвета и запаха выделений из влагалища, и даже просто после незащищенного полового акта. С помощью тест-полосок каждая женщина может самостоятельно заподозрить у себя возможный инфекционный процесс на ранних его стадиях, и как можно раньше обратиться к гинекологу за квалифицированной медицинской помощью.

О чем могут говорить различные показатели кислотности влагалища

Методика определения кислотности влагалища следующая: на тест-полоску наносится небольшое количество влагалищного секрета и ожидается несколько минут. Цвет полоски изменяется: чем темнее становится цвет полоски, тем выше будет кислотность влагалища. Узнать точный уровень рН возможно с помощью специальной шкалы, описанной в инструкции к тест-полоске. О чем же могут говорить разные показатели кислотности влагалища?

Нормальные значения кислотности влагалища:

  • в подростковом возрасте: рН = 4,92-5,0
  • в репродуктивном возрасте: рН= 4,6-5,23
  • во время беременности: рН= 4,58-5,26
  • после родов: рН= 4,77-5,57
  • в пременопаузе: рН= 4,61-5,37

На ту или иную инфекцию влагалища укажут следующие показатели кислотности влагалища:

  • при цитолитическом вагинозе: рН меньше 4,0
  • при кандидозном вагините: рН= 4,0 - 4,5
  • при трихомонадном кольпите: рН= 5,3 -  6,0
  •  при бактериальном вагинозе: рН больше 4,5
  • при атрофическом вагините: рН больше 6,0
  • при аэробном вагините: рН больше 6,5

Таким образом, тест-полоски для определения кислотности влагалища могут стать верным помощником каждой женщины, заботящейся о своем здоровье. Но важно помнить о том, что определение рН влагалища является только одним из самых простых методов диагностики инфекционного процесса половых органов. Установить достоверный диагноз и подобрать максимально эффективную схему лечения может только квалифицированный специалист.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top