Статьи о здоровье и медицине

Осложнения в гинекологии

Воспалительные заболевания внутренних женских половых органов – это одна из наиболее широко распространенных патологий в современной гинекологии. Проникновение  инфекционного агента в полость малого таза возможно разными путями, а такие факторы, как стресс, нарушения гормонального фона, общее ослабление защитных реакций организма и другие важные моменты создают благоприятные условия для развития воспалительного процесса. При своевременной диагностике и эффективном лечении воспалительные процессы достаточно легко и быстро купируются. Но достаточно часто воспаления женских репродуктивных органов приводят к возникновению таких осложнений в гинекологии, как пельвиоперитонит и параметрит.

Осложнения в гинекологии: причины, основные симптомы и методы диагностики

Пельвиоперитонит и параметрит являются осложнениями в гинекологии, возникающими при распространении инфекционного процесса из репродуктивных органов на другие структуры малого таза. При пельвиоперитоните поражается брюшина, при параметрите – клетчатка, окружающая матку.  Такие состояния достаточно часто возникают даже в условиях стационара, что может быть обусловлено влиянием множества факторов. При возникновении таких осложнений в гинекологии эффективная терапия должна быть начата незамедлительно, так как усугубление воспалительного процесса грозит развитием сепсиса и возможным летальным исходом для пациентки.

Осложнения в гинекологии:

  • причины возникновения пельвиоперитонита и параметрита как осложнений в гинекологии;
  • клиническая картина пельвиоперитонита: основные симптомы;
  • какие симптомы укажут на развитие параметрита;
  • основные методы диагностики осложнений в гинекологии.

Причины возникновения пельвиоперитонита и параметрита как осложнений в гинекологии

 Развитие таких осложнений в гинекологии как пельвиоперитонит и параметрит обусловлено следующими факторами:

  • пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза, возникает вторично в результате проникновения инфекционных агентов из матки или ее придатков в брюшину. В результате воспалительного процесса образуется экссудат, в соответствии с типом которого выделяют два основных вида пельвиоперитонита: серозно-фибринозный и гнойный.
  • параметрит – воспалительный процесс клетчатки, которая окружает матку. Зачастую это патологическое состояние возникает при распространении инфекции после родов, абортов, выскабливаний или оперативных вмешательств на матке, а также иногда как результат неправильного использования внутриматочных контрацептивов. Инфекционный агент проникает в параметральную клетчатку лимфогенным путем.

Клиническая картина пельвиоперитонита: основные симптомы

Пельвиоперитонит начинается остро. В клинической картине этого осложнения в гинекологии на первый план выходит болевой синдром. Резкие боли возникают внизу живота, сопровождаются повышением температуры тела до фебрильных значений, ознобом, тошнотой и рвотой, нарушениями дефекации в виде возникновения жидкого стула. Живот пациентки вздут, болезненный при пальпации в нижних отделах, но принимает участие в акте дыхания, что играет важную роль для дифференциальной диагностики пельвиоперитонита с воспалительными процессами в брюшной полости. Могут отмечаться положительные симптомы раздражения брюшины и напряжение передней брюшной стенки.

Какие симптомы укажут на развитие параметрита

Клиническая картина параметрита обусловлена, прежде всего, воспалительным процессом и интоксикацией организма. Отмечается повышение температуры, головная боль, общее ухудшение самочувствия, тошнота, сухость во рту и болезненные ощущения внизу живота. В том случае, если инфильтрация параметрия приводит к сдавлению мочеточника на стороне поражения, может наблюдаться нарушение тока мочи по мочевым путям и возникать гидронефроз. При нагноении параметральной клетчатки и развитии гнойного параметрита у пациентки возникает озноб, лихорадка и усиление симптомов интоксикации. В некоторых случаях в месте воспаления на этапе разрешения воспалительного процесса может образовываться фиброзная ткань, смещающая матку.  Гнойный параметрит может разрешиться с выделением гноя в прямую кишку, мочевой пузырь или брюшную полость.

Основные методы диагностики осложнений в гинекологии

Диагностика осложнений в гинекологии основывается на данных анамнеза, а также результатах лабораторных и инструментальных методов исследований. В обоих случаях в общем анализе крови отмечаются признаки воспаления: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ. Пальпация при пельвиоперитоните может не удаваться из-за болезненности, или же отмечается сглаженность заднего свода влагалища. При параметрите пальпаторно удается определить сглаженность бокового свода влагалища, плотный неподвижный инфильтрат в месте поражения параметрия. В случае развития фибринозных изменений в области параметрия пальпируется тяж, матка смещена в сторону поражения. Ультразвуковое исследование помогает определить состояние матки и придатков, выявить свободную жидкость в полости малого таза. Наиболее информативным методом диагностики является лапароскопическое исследование, посредством которого можно провести как диагностику, так и непосредственно лечебные мероприятия по поводу осложнений в гинекологии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top