Статьи о здоровье и медицине

Период овуляции, покраснение кожи, женское лицо

Недавние исследования, проведенные американскими ученными, показали удивительный факт: мужчины считают внешность женщин гораздо более привлекательной, когда они находится в периоде овуляции, но объяснить, какие именно изменения в женском лице так их привлекают, представители сильного пола не могут.

Статья, опубликованная в журнале PLoSONE, рассказывает о том, что этот факт связан с незначительными изменениями в женском лице в период овуляции, которые улавливаются мужским глазом только на определенном диапазоне детектирования. То есть, невооруженным глазом увидеть эти покраснения фактически невозможно.

Исследование покраснения кожи лица в периоде овуляции

Исследование проводилось следующим образом: двадцать две женщины фотографировались без макияжа в одно и то же время, каждый день в течение одного месяца. Использовалась специальная научная камера, модифицированная таким образом, чтобы точно отображался весь цветовой спектр, способная улавливать даже незначительные покраснения участков кожи лица. Подобное оборудование используется для изучения камуфляжа в дикой природе. Так же была разработана специальная компьютерная программа, с помощью которой выбирался и сравнивался идентичный участок кожи женского лица на каждой фотографии. Параллельно с этим, в момент фотографирования, у каждой женщины исследовалась гормональная панель. Благодаря этому ученые знали, какие снимки были сделаны в дни, когда фертильность женщины достигала своего пика, то есть в периоде овуляции.

Гормоны вызывают покраснение кожи женского лица

Учеными было установлено, что изменение цвета кожи женского лица значительно варьировало в зависимости от фазы овуляторного цикла, достигая своего максимума в период овуляции. Покраснение кожи значительно уменьшалось после периода овуляции, что напрямую связано с уменьшением концентрации эстрогена в крови исследуемых, и оставалось на низком уровне вплоть до окончания менструации. Исследования показывают, что покраснение лица отображает температурные колебания тела женщины в течение цикла, напрямую связанные с колебаниями уровней гормонов в разные его фазы.

Тем не менее, при обработке результатов исследования, было обнаружено, что крупнейшая средняя разница в цветовых колебаниях составляла 0, 6 единиц. А для обнаружения такого изменения цвета невооруженным человеческим глазом необходимы изменение не менее, чем на 2,2 единицы.

Покраснение кожи – маленький кусочек большой головоломки

Участники исследования доктор Ханна Роуленд из кафедры зоологии Кембриджского университета и доктор Роберт Баррис, психолог из университета Нортрумбии прокомментировали результаты так: «Женский организм не рекламирует напрямую то, что он находится в периоде овуляции, но на определённом уровне дает сигнал мужскому организму о том, что его фертильность сейчас находится на своем пике. Мы думали, что покраснение кожи женского лица может быть внешним сигналом к продолжению рода, как это происходит у приматов. Но результаты исследования говорят о том, что в человеческом организме это может быть всего лишь маленький кусочек гораздо большей головоломки».

Еще в 1970-х годах ученые полагали, что непроизвольные сигналы плодородия, такие как покраснение кожи лица, могут быть заменены искусственными сигналами, такими как одежда и косметика. Другое исследование показало, что женщины, находящиеся в периоде овуляции, становятся более кокетливыми в своем поведении, их зрачки расширяются, когда они взаимодействуют с привлекательным мужчиной.

«Нам нужно будет провести еще больше исследований, чтобы выяснить, происходит ли покраснение  кожиженского лица по тому же принципу и с той же целью», говорит доктор Баррис.

Окончательный результат своих исследований ученые планируют опубликовать уже к концу этого года.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top