Статьи о здоровье и медицине

Атопический дерматит доставляет не только неприятные ощущения в виде зуда и шелушения кожи, беспокоит не только воспалениями и мокнутиями кожи, но еще и значительно снижает качество жизни пациентов, ограничивая их социальную и физическую активность. Даже в периоды между рецидивами заболевания пациенты, страдающие атопическим дерматитом на лице, вынуждены крайне осторожно подходить к уходу за кожей, а потому нуждаются в квалифицированной консультации косметолога. Что можно и нельзя делать с атопической кожей, как правильно подобрать комплексный уход, рассматривал estet-portal.com.

Какие особенности атопичной кожи надо учитывать при выборе ухода

Атопический дерматит относят к хроническим аллергическим заболеваниям, которое имеет в основе генетическую предрасположенность, характеризуется повышенным уровнем в сыворотке крови общих и специфических иммуноглобулинов, часто рецидивирует, может обостряться из-за влияния пищевых и ингаляционных аллергенов.

Подтолкнуть развитие атопического дерматита или спровоцировать его обострение могут следующие факторы:

  • продукты – особенно содержащие белки коровьего молока, а также морепродукты, яйца, шоколад, мед, кофе, клубника, виноград, малина, сельдерей, морковь, помидоры;
  • вдыхаемые вещества – пыльца трав и деревьев, пылевые клещи, аллергены с шерсти домашних животных;
  • грибки;
  • некоторые лекарства и вакцины;
  • пищевые добавки.

Способствовать обострению атопического дерматита может сильный стресс, резкая смена климатических условий. У детей атопический дерматит может обостриться, если пользоваться для ухода за их кожей взрослыми средствами – шампунями, лосьонами, кремами.

Основная проблема кожи при атопическом дерматите – это повреждение липидной структуры рогового слоя, из-за чего кожа становится легко проницаемой для раздражителей. При атопическом дерматите нарушен синтез церамидов, задерживающих жидкость в эпидермисе, а потому кожа всегда характеризуется выраженной сильной сухостью. Кроме того, нарушены синтез предшественника природного увлажняющего фактора – филагрина и выработка жирных кислот, нужных для эпидермальных липидов. Из-за этого кожа всегда сухая и шелушащаяся, беспокоит интенсивным зудом. Поскольку количество липидов в атопичной коже уменьшается, то повышается ее чувствительность. Все эти факторы требуют особого подхода к уходу за кожей при атопическом дерматите.

атопический дерматит на лице

Какие процедуры можно и нельзя делать при атопическом дерматите

Косметические процедуры для пациентов с атопическим дерматитом на лице решают, помимо вопросов ухода и омоложения кожи, еще и задачи предупреждения рецидивов этого дерматоза, и повышения эффективности проведенного лечения. Косметические средства, используемые во время процедур, должны быть ориентированы на атопичную кожу, обладать смягчающими, увлажняющими, защитными свойствами.

Что нужно. Для пациентов с атопическим дерматитом на лице необходимо регулярное использование разных эмолентов, в состав которых будут входить липиды, мочевина, глицерин и другие биологические активные соединения. Задача таких ингредиентов – обеспечить продолжительное увлажнение кожи, восстановить гидролипидную пленку, поддержать водный баланс поврежденной кожи. Косметика должна быть отчетливо смягчающей и увлажняющей, обладать релипидирующим действием, но при этом не содержать спирта, отдушек.

Правильное очищение кожи очень важно для атопичной кожи. Пациентам, страдающим атопическим дерматитом на лице, нужно подбирать моющие средства с кислым уровнем рН, использовать их не только для лица, но и для рук, чтобы предупредить дерматит кистей.

При уходе за атопической кожей количество косметических средств, используемых во время процедуры, должно быть минимальным.

Рекомендуется выбирать для пациентов специальные серии для гиперчувствительной или для атопической кожи.

Что можно. Пациентам с атопическим дерматитом на лице в периоды отсутствия обострений могут быть показаны физиотерапевтические процедуры – лазерная терапия, лечение светом, ультрафиолетовыми лучами, магнитотерапия.

При проведении инъекционных процедур желательно отдавать предпочтение препаратам с гиалуроновой кислотой и помнить, что атопичная кожа склонна к образованию гематом и имеет низкий порог чувствительности.

Для химических поверхностных пилингов рекомендуется гелевая форма гликолевой или молочной кислот. Время экспозиции пилинга на коже должно быть минимальным, а процедуры не следует повторять чаще чем раз в 10 дней.

Любые косметические процедуры для пациентов с атопическим дерматитом можно проводить только в период продолжительного отсутствия обострений и рецидивов.

Следует помнить, что атопичная кожа очень чувствительна и характеризуется повышенной проницаемостью для любых веществ.

Что нельзя. Запрещено очищение кожи средствами с нейтральным или щелочным уровнем рН, поскольку у пациентов с атопическим дерматитом они разрушают гидролипидную мантию кожи, усугубляют ее сухость и, следовательно, могут спровоцировать обострение болезни.

Следует исключить из программы ухода процедуры, связанные с повреждением рогового слоя кожи (например, срединные химические пилинги или дермабразию).

Пациентам с атопичной кожей не показаны инъекционные процедуры с препаратами коллагена, с пептидами, с белковыми компонентами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top