Статьи о здоровье и медицине

Лечение пигментаций представляет собой нелегкий продолжительный процесс, который сопровождается многими ограничениями для пациента, огорчает периодическими рецидивами пигментных пятен и далеко не всегда позволяет окончательно от них избавиться. Когда пациент спрашивает мнение своего косметолога о препаратах с содержанием гидрохинона, об эффективности которых много пишут в Интернете, врач должен разъяснить пациенту все риски применения таких препаратов. Рассмотрим эти риски с estet-portal.com.

Немного из истории применения гидрохинона

Гидрохинон, или пара-дигидроксибензол представляет собой двухатомный фенол, который можно обнаружить и в природе – например, гидрохинон содержат листья толокнянки, побеги груши или сахарного тростника. Его молекулы очень маленькие и активные, они легко и быстро проникают в ткани как при проглатывании вещества с гидрохиноном, так и при нанесении его на кожу.

Изначально гидрохинон использовался в фотографии как компонент проявляющих веществ. Немного позже он нашел применение в медицине – в качестве антисептика и жаропонижающего средства, антиоксиданта.

Однако вскоре исследования показали высокую токсичность гидрохинона, и его быстро вывели из медицинского использования.

Но в косметических средствах он продолжал оставаться одним из наиболее популярных компонентов, обладающих отбеливающими свойствами.

На чем основаны отбеливающие свойства гидрохинона

Механизм действия гидрохинона как отбеливающего компонента заключается в его способности блокировать превращение аминокислоты тирозина в меланин. В результате синтез пигмента меланина прекращается, а именно он ответственен за окрашивание кожи в темный цвет.

В европейских странах запрещено использовать гидрохинон в косметических средствах. Возможно, В США тоже скоро появится аналогичный запрет, а пока там введены ограничения на длительность применения косметики с гидрохиноном.  Причем купить можно только такие средства, которые содержат до 2% гидрохинона, а если в препарате 2-4% этого вещества – средство должно назначаться врачом. В чем же его опасность?

Даже небольшие концентрации гидрохинона при совсем не долгом использовании могут полностью разрушить меланоциты на участке кожи, где применялось отбеливающее средство.

Цитотоксический эффект от применения гидрохинона может наступить за 8-9 недель применения препарата с его содержанием, а иногда и раньше. Напомним, что меланоциты реагируют на повреждающее воздействие ультрафиолетового облучения и предупреждают неприятные последствия от него для кожи. Если кожа утратила меланоциты, лучи ультрафиолета могут проникать в незащищенную кожу, повреждая ДНК-аппарат клеток и провоцируя их злокачественное перерождение.

гидрохинон в косметике польза и вред его отбеливающих свойств

Свойства гидрохинона, которые могут быть вредны для кожи

Согласно многочисленным исследованиям свойств гидрохинона, это вещество может само по себе повышать риск развития онкологических заболеваний, в зону риска попадают печень, почки, щитовидная железа. Особенно опасно попадание гидрохинона в глаза: может развиться пигментация глаз, повредиться роговица, поэтому косметику с гидрохиноном нельзя применять в области вокруг глаз.

  • Дисхромия – последствие применения препаратов с гидрохиноном, когда на больших участках кожи изменяется ее цвет, а в отдельных случаях образуется белое пятно, которое остается навсегда.
  • Охроноз – еще одно осложнение после применения препаратов с гидрохиноном, при котором кожа желтеет, обретает сероватый или даже голубоватый оттенок. Эта патология всегда сопровождается разрушением коллагеновых и эластиновых волокон, атрофией кожи. Эффективных способов лечения охроноза нет, лазерные процедуры могут только немного улучшить состояние кожи.

Перед проведением косметических процедур пациента следует спросить, не пользуется ли он средствами с гидрохиноном, потому что они сильно повышают чувствительность кожи, истончают и разрушают ее защитный слой, затрудняют процессы заживления после травматичных процедур.

Важно предупредить пациента, настаивающего на том, чтобы бороться с пигментными пятнами при помощи препаратов с гидрохиноном, что после осветления ими кожи сохранить результат бывает очень трудно. Стоит прекратить пользоваться препаратом, как через несколько недель пигментация возвращается.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top