Статьи о здоровье и медицине

Розацеа относится к наиболее тяжелым хроническим патологиям кожи лица, которая со временем прогрессирует и усугубляется, значительно снижая качество жизни пациентов. Современные методы терапии розацеа в сочетании с косметологическим сопровождением позволяют вполне эффективно купировать обострения и даже значительно уменьшить внешние проявления болезни – практически сделать их невидимыми. Однако новое обострение приносит новые страдания. Estet-portal.com предлагает некоторые рекомендации о том, как правильное косметологическое сопровождение пациентов с розацеа на лице может смягчить обострение или даже его предупредить.

Что может служить провоцирующим фактором обострения розацеа на лице

Данные последних исследований показали, что развитие розацеа только наполовину определяется генетической предрасположенностью конкретного человека. Запустить развитие воспаления и, соответственно, спровоцировать обострение болезни, могут ряд внешних факторов. Именно их можно попытаться изменить или исключить, чтобы предупредить обострение розацеа на лице, но для этого пациент должен быть хорошо осведомлен об этих внешних факторах.

Среди наиболее значимых факторов в развитии розацеа отмечены инсоляция, стрессы и нервные перенапряжения, перегрев на жарком солнце, влияние сильного ветра, занятия тяжелыми физическими упражнениями, увлечение горячими ваннами.

Эти факторы влияния на кожу пациент должен и может знать и контролировать. Еще один фактор, о котором необходимо уведомить пациента с розацеа – это влияние на обострение болезни продуктов в ежедневном рационе. Для того чтобы предупредить обострения розацеа на лице, придется исключить из меню:

  • овощи – почти все бобовые, шпинат, баклажаны, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты – цитрусовые, бананы, авокадо, сливы, инжир, виноград;
  • молочные продукты – йогурты, сыр, сметана;
  • напитки – практически любой алкоголь, особенно красное вино, горячий крепкий кофе и чай, шоколад, какао;
  • приправы – ваниль, соевый соус, любые пряности.

Особенно следует сделать акцент на том, что практически на 50% обострение розацеа на лице зависит от алкоголя, от острой, консервированной и горячей пищи.

Медицинские факторы, способные обострить розацеа на лице

Перед назначением косметологических процедур для пациентов с розацеа на лице следует подробно расспросить его о лекарствах, которые он принимает, об общем самочувствии и хронических заболеваниях. Отдельным подробным разговором должны стать домашние средства для уходя за кожей, которые пациент привык использовать.

Так, спровоцировать обострения розацеа могут частые приливы крови во время менопаузы, сильный кашель при хроническом бронхите и даже наличие демодекоза.

Влияние на обострение розацеа на лице имеют некоторые препараты, применяющиеся для лечения артериальной гипертензии, болезней почек, сердечно-сосудистых проблем, препараты от глаукомы, топические стероиды, нитраты и циклоспорины, а также некоторые назальные спреи, препараты для бодибилдинга, высокие дозы витаминов группы В.

Причиной обострения розацеа могут стать косметические средства для лица и для волос с содержанием спирта, гамамелиса, парфюмерных отдушек.

Любая косметика для ухода за кожей лица, которая вызывает чувство покалывания и раздражает кожу, должна быть исключена из домашнего применения.

Грамотный уход за кожей с розацеа: советы пациенту

Для того чтобы избежать обострений розацеа на лице или ходя бы снизить интенсивность их проявлений, пациенту нужно объяснить несколько очень важных правил ухода за кожей:

  • очищающее средство для лица должно быть мягким, неспиртовым и неабразивным;
  • следует забыть о щетках и мочалках для лица, о косточковых пилингах;
  • лицо после мытья не вытирать, а только легонько промокнуть полотенцем, дать высохнуть и через 5 минут наносить лекарственное средство или косметику;
  • нельзя пользоваться водостойкой косметикой, потому что ее придется очень интенсивно смывать;
  • обязательно пользоваться солнцезащитной косметикой независимо от времени года с фактором защиты не менее 30 и желательно с физическими фильтрами;
  • защищать лицо от ветра и холода, избегать резких перепадов температур;
  • исключить губки и спонжи в пользу кистей, регулярно мыть кисти и обновлять косметику во избежание бактериальной инфекции.

Пациентам с розацеа не рекомендуется проведение пилингов, парафинотерапии, дарсонвализации, вапоризации и других процедур, которые содержат агрессивные вещества или способны по другим причинам вызвать раздражение кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top