Статьи о здоровье и медицине

Отец медицины Гиппократ говорил: «Если есть несколько врачей, из которых один лечит травами, другой – ножом, а третий – словом, прежде всего, обратись к тому, кто лечит словом». Это высказывание имеет очень глубокий смысл, и относится оно к докторам всех специальностей. К специалистам эстетической медицины пациенты обращаются не только за красотой, но и за внутренней гармонией, определенной психологической помощью и, обязательно, улучшением качества жизни. Только посредственные косметологи считают, что их возможность помочь пациенту ограничивается стандартными навыками, а вот лучшие специалисты, обладающие большим багажом знаний, прекрасно понимают, что все их они успешно могут применять в своей практике. Эта статья на estet-portal.com о том, как применяется ботулотоксин при мигрени, и зачем косметологам так необходимы эти знания.

Важные особенности применения ботулотоксина при мигрени

Каждый практикующий косметолог, который на протяжении хотя бы нескольких лет ведет постоянный прием пациентов, с уверенностью скажет, что его кабинет – это не только место, где создается красота. В кресле специалиста эстетической медицины пациент нередко открывает свою душу, рассказывает о наболевшем, и, разумеется, ищет поддержки и помощи.

Зачем косметологам необходимо знать о применении ботулотоксина при мигрени? Прежде всего, потому что пациенты с этим диагнозом нередко приходят к эстетистам, жалуясь на сильную головную боль, и связанные с этим усталость и изнеможение, которые отражаются на внешнем виде, старят пациента и ухудшают качество его жизни.

Кроме того, ботулотоксин – это препарат, с которым косметологи непосредственно работают, и с которым хорошо знакомы их пациенты. Человек, который неоднократно видел эффективность ботулотоксина на своем лице, не понаслышке знает о его безопасности, а также убедился в квалификации своего косметолога, с огромной радостью и благодарностью воспримет информацию о возможностях этого препарата в лечении мигрени от специалиста, которому доверяет. Именно поэтому косметологам и нужны знания о современных возможностях ботулинотерапии. 

Ботулотоксин при мигрени:

  • как была обнаружена эффективность ботулотоксина при мигрени;
  • в каких случаях применение ботулотоксина при мигрени будет эффективным;
  • механизм действия ботулотоксина при лечении мигрени;
  • как выполняются инъекции ботулотксина при мигрени: точки введения.

Как была обнаружена эффективность ботулотоксина при мигрени

Изначально ботулотоксин применялся в неврологии для лечения спастичности и мышечных спазмов, и только через некоторое время его удивительная способность расслаблять мышцы и, таким образом, устранять морщины, сделала его одним из самых эффективных препаратов в эстетической медицине. Популярность ботулинотерапии в 90-х годах и дала возможность открыть еще одно свойство ботулинического токсина: эстетисты заметили, что у пациенток, которые страдали от мигрени, и которым выполнялись инъекции ботулотоксина по эстетическим показаниям, приступы заболевания становились более редкими. В результате многочисленных исследований, действительно была доказана эффективность ботулинотерапии в коррекции мигрени. Это единственный случай, когда препарат, который изначально применялся в неврологии, ушел в эстетику, а затем снова вернулся в неврологию, но уже с дополнительными показаниями к применению.

В каких случаях применение ботулотоксина при мигрени будет эффективным

Эффективность применения ботулотоксина при мигрени будет особенно выраженной при наличии следующих факторов:

  • частой эпизодической и хронической мигрени;
  • головной боли, которая не поддается лечению другими препаратами;
  • односторонней боли при хронической мигрени;
  • если во время приступа мигрени наблюдается скальповая (кожа на голове) или мышечная (перикраниальные мышцы) аллодиния.

Несколько ниже эффективность ботулотоксина при распирающей боли, поэтому необходимо внимательно отбирать пациентов для ботулинотерапии при мигрени.

Механизм действия ботулотоксина при лечении мигрени

Механизм устранения боли при коррекции мигрени ботулотоксином достаточно сложный. Ботулинический токсин способен на длительное время расслаблять мышцы, таким образом, разрывая связь между мышечным спазмом и болью. Но не только с этой способностью связанна эффективность препарата. Ботулотоксин при мигрени способен блокировать высвобождение веществ, которые учувствуют в формировании болевых ощущений,  он также захватывается нервными окончаниями, блокируя чувствительную передачу, и таким образом, эффективно устраняет болевой синдром при мигрени.

инъекции ботулотоксина при мигрени: как действует препарат

Как выполняются инъекции ботулотксина при мигрени: точки введения

Инъекции ботулотоксина при мигрени осуществляются тонкой иглой в мышцы головы, лица и шеи. Для того, чтобы определить точки введения препарата, необходимо пропальпировать мышцы головы и определить степень их болезненности и напряжения. Инъекции выполняются симметрично билатерально. В зависимости от типа головной боли, точки введения могут быть:

  • фиксированными – при типичных приступах мигрени;
  • «следуя за болью» - в зависимости от локализации болевых ощущений, чаще, при хронической мигрени и головной боли напряжения;
  • комбинированными – при смешанных формах головной боли.

Инъекции ботулотоксина при мигрени избавляют пациента он мучительной головной боли всего за одну процедуру, а их эффект сохраняется около полугода, что значительно улучшает качество жизни.

Владея этими знаниями, хороший эстетист сможет помочь своему пациенту избавиться от такой серьезной проблемы. А главная цель портала estet-portal.com  - снабжать и пациентов, и докторов новой, актуальной, достоверной и действительно необходимой информацией. Следите за нашими обновлениями!

Вас также может заинтересовать: «Ботулотоксин: страшный яд или бесценное лекарство?».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top