Статьи о здоровье и медицине

Инъекции препаратов ботулотоксина остаются в списке наиболее популярных эстетических процедур благодаря доступности, высокому профилю безопасности и хорошим результатам. Однако от осложнений не застрахован никто, даже самый опытный специалист, потому каждый практикующий врач должен знать, как минимизировать вероятность их возникновения и какие меры принять в случае возникновения проблем. Доктор Дэниэл Ченг (Daniel Chang) рассказывает о рисках, связанных с инъекциями препаратов ботулотоксина и дает рекомендации по поводу предотвращения и устранения осложнений, а также улучшения результатов после таких процедур.

Факторы, влияющие на вероятность возникновения осложнений после ботулотоксина

Осложнения после инъекций препаратов ботулотоксина обусловлены воздействием нескольких групп факторов, связанных с:

  1. Пациентом (анамнез и существующие заболевания):
  • аллергические реакции;
  • инфекции в месте введения;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • нервно-мышечные заболевания;
  • беременность и лактация;
  • прием антитромбоцитарных средств и антикоагулянтов.
  1. Врачом:
  • разведение препарата;
  • техника введения.
  1. Продуктом:
  • качество;
  • хранение.

Классификация потенциальных осложнений после введения ботулотоксина

Автор выделяет 3 категории осложнений, которые могут возникнуть после введения ботулотоксина:

  • общие;
  • серьезные;
  • локальные.
  1. Общие осложнения могут возникать независимо от вышеописанных факторов. К ним относятся:
  • покраснение;
  • отечность;
  • синяки;
  • боль;
  • головная боль.
  1. Серьезные осложнения:
  • реакции гиперчувствительности;
  • уртикарная сыпь;
  • анафилаксия.
  1. Локальные осложнения:
  • диффузия препарат в нецелевые мышцы;
  • инфекции;
  • недостаточная или гиперкоррекция.

Ниже приведены способы предотвращения или минимизации таких побочных реакций и осложнений, а также меры, которые рекомендует принять автор для их устранения.

осложнения ботулотоксина

Общие осложнения после ботулотоксина, не зависящие от указанных факторов

Что касается категории общих осложнений после введения препаратов ботулотоксина, они могут появляться у каждого пациента, как правило, разрешаются самостоятельно и не представляют опасности.

Болевые ощущения

Болевые ощущения можно ослабить местными анестетиками, ледяными компрессами. Чтобы минимизировать боль во время введения можно зажать кожу, медленно вводить препарат и использовать иглу малого калибра.

Синяки

Снизить вероятность появления синяков можно посредством применения горной арники до процедуры, отказа от приема НПВП. Саму процедуру необходимо проводить в условиях хорошего освещения, при помощи правильной техники введения. Перед инъецированием можно растянуть кожу пациента пальцами, чтобы лучше увидеть кровеносные сосуды.

Что касается головной боли после инъекций ботулотоксина, для ее снятия применяют болеутоляющие препараты.

Серьезные осложнения после инъекций ботулотоксина

Серьезные осложнения после введения препаратов ботулотоксина чаще всего возникают вследствие связанных с пациентом факторов, а именно существующих заболеваний.

Гиперчувствительность, аллергическая сыпь и анафилаксия могут быть вызваны компонентами препарата – в основном, человеческим альбумином, лактозой и сукцинатом натрия.

Потому очень важно собрать полный анамнез пациента: если случаи подобных аллергических реакций наблюдались ранее, процедура пациенту противопоказана.

В случае возникновения серьезных осложнений главное – незамедлительные действия врача: идентификация анафилаксии и принятие экстренных мер.

Читайте подробнее: Развивается анафилактический шок: что делать косметологу

Локальные осложнения после коррекции ботулотоксином

К локальным осложнениям после введения ботулотоксина относятся:

  • диффузия препарата в нецелевую мышцу;
  • инфекции;
  • недостаточная или гиперкоррекция.

Такие проблемы, как правило, возникают по вине врача: неправильной техники введения или разведения препарата, но также могут быть обусловлены выбором продукта.

Чтобы предотвратить появление осложнений после ботулотоксина, необходимо четко знать анатомию корректируемой зоны, дозировку применяемого препарата и технику его введения.

Что касается устранения осложнений, быстрого решения в данных случаях не существует. Пациентам необходимо объяснить, что такие эффекты являются временными.

В верхней части лица осложнениями после введения ботулотоксина являются:

  • удивленное выражение лица (Spock look);
  • птоз век;
  • птоз бровей;
  • диплопия;
  • мышечная асимметрия.

Птоз бровей  может возникать после введения ботулотоксина с целью коррекции морщин лба. Потому в данном случае важно использовать правильную технику введения: минимум на 3 см выше брови. Что касается выбора пациентов, лучше не проводить процедуру возрастным пациентам и пациентам, которые сталкивались с таким осложнением ранее.

Птоз век – осложнение, возникающее после коррекции гусиных лапок и межбровных морщин. Чтобы снизить риск данного осложнения, старайтесь не работать с возрастными пациентами и избегайте введения препарата в пределах 1 см от глазничного валика. Для коррекции назначают 1–2 капли Иопидина 3 раза в день – этот метод позволяет поднять веко на 1–2 мм.

Так называемое удивленное выражение лица (Spock look)может быть результатом инъецирования препарата в область лба. Для коррекции данного осложнения после ботулотоксина введите 2 единицы препарата в латеральную часть лобной мышцы, на 2 см выше брови.

Диплопия, эктропион и асимметричная улыбка могут быть следствием коррекции гусиных лапок ботулотоксином. Чтобы избежать таких осложнений, препарат вводится на 1 см кнаружи глазничного валика, а также выше верхнего края скуловой кости. В случае диплопии глаз можно прикрыть повязкой.

Осложнения в средней трети лица включают в себя асимметрию улыбки, которая может возникнуть при введении ботулоткосина в жевательную мышцу. Препарат необходимо вводить глубоко во избежание его попадания в мышцу улыбки. Также во избежание осложнений в периоральной области при введении ботулотоксина в мышцу, опускающую уголки рта, необходимо вводить препарат латерально, зажимая мышцу между пальцами.

Что касается нижней части лица и шеи, к осложнениям в данной области относят дисфагию. Снизить риск возникновения данного осложнения врач может, вводя небольшую дозу препарата поверхностно, зажав платизму между пальцами.

Проводить процедуры всегда необходимо в асептических условиях во избежание риска инфицирования. Если такое осложнение после введения ботулотоксина все же возникает, пациенту назначают топические и пероральные антибиотики.

Недостаточная и гиперкоррекция

Гиперкоррекция при введении ботулотоксина может возникнуть в результате использования слишком большого количества препарата, потому лучше начать с небольшого объема и вводить его медленно.

В случае гиперкоррекции быстро решить проблему не удастся. В таком случае необходимо объяснить пациенту, что такое нежелательное явление временное.

При недостаточной коррекции пациенту вводят следующую дозу токсина.

Отсутствие эффекта после введения ботулотоксина может быть следствием иммунорезистентности пациента к токсину или попытки скорректировать статические морщины. Ненадлежащая техника введения и использование денатурированного токсина также могут стать причиной данной проблемы.

Осложнения после введения ботулотоксинов возникают довольно редко. Задача врача – принять меры, направленные на минимизацию рисков, связанных с инъекциями препаратов: проводить процедуры в асептических условиях, применять правильную технику введения, выбирать только качественные препараты, собрать полный анамнез пациента и отказать в проведении процедуры при наличии каких-либо противопоказаний.

По материалам журнала Prime.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top