Статьи о здоровье и медицине

Причин, по которым кожа начинает выглядеть сухой и безжизненной, очень много – от жаркого климата и воздействия морской воды и до болезней, сопровождающихся потерей жидкости организмом. А вот путей, по которым поступает вода для кожи, всего несколько, и косметологу нужно помнить о них, чтобы контролировать состояние кожи пациента и не допустить ее обезвоживания. О том, как кожа получает воду, и что нужно предпринять, чтобы этой влаги было достаточно для ее здоровья, читайте на estet-portal.com.

Основные резервы воды для кожи и роль эпидермиса в ее удержании

Водные резервы, из которых кожа получает свое питание, делятся на три основных источника:

  • статический – в эпидермисе;
  • динамический – на уровне дермы;
  • трансдермальный – капиллярах дермы.

Все эти уровни хранения воды сообщаются между собой, но ее движение внутри кожи всегда направлено от глубоких уровней к поверхностным. Из верхнего слоя вода не может вернуться в нижний.

Косметолог всегда должен помнить, что кожа получает воду из внутренних слоев, а теряет на уровне внешнего слоя.

Роговой слой надежно защищает кожу, а потому ввести внутрь дополнительные запасы воды через поверхность очень трудно.

В эпидермисе всегда присутствует определенное количество воды, благодаря которой кожа выглядит гладкой, ровной, матовой и без мелких морщинок. У молодых людей вода составляет примерно треть объема всего эпидермиса, насыщая межклеточное пространство и защитную кожную мантию. Удержанием воды в этом поверхностном  слое занимается, собственно, мантия кожи и эпидермальные молекулы гиалуроновой кислоты. Благодаря хорошей увлажненности кожа быстро и полноценно заживает в случае ее повреждений, не развивается гиперчувствительность и другие нарушения.

Дермальный уровень удержания воды в коже

В дермальном слое за удержание воды отвечает гиалуроновая кислота. Ее количество постоянно обновляется – примерно каждые трое суток, за счет этого постоянного обновления из кожи выводятся токсины.

Когда в дерме достаточно гиалуроновой кислоты (ее дефицит может развиться  у людей старше 60 лет), кожа выглядит упругой и эластичной.

Предотвращаем сухость: как правильно сохраняется вода для кожи

Если по какой-то причине защитный слой кожи оказался нарушен (перепады температур, химические или физические воздействия, экологические факторы), то вода из эпидермиса начинает испаряться, а дерма получает сигнал о дефиците влаги и немедленно транспортирует воду наверх, в эпидермис. При кратковременном повреждении эпидермиса прибывшая влага полностью удовлетворяет потребности кожи, и никакого ощущения дискомфорта не возникает. Когда же эпидермис постоянно нуждается в подпитке, то дермальный резерв постепенно сокращается. Кожа при этом выглядит тусклой и дряблой, обретает желтоватый оттенок, на ней легко формируются морщины.

Источником подпитки для дермы является вода, содержащаяся в микроциркуляторной сети. Ее объем зависит от следующих факторов:

  • адекватная водная нагрузка (взрослой женщине средней комплекции необходимо примерно 1,5-2 л в день);
  • нормальное состояние системы выведения воды и токсинов (почек, кишечника, потовых желез);
  • отсутствие повреждений сосудистых стенок.

Если капилляры повреждены (что нередко случается в процессе возрастных изменений кожи), вода не может поступать в дерму.

Что делать, чтобы уровень воды в коже был достаточным

Для того чтобы кожа выглядела гладкой, упругой и не морщинистой, необходимо поддерживать увлажненность на всех трех уровнях кожи. Так, для улучшения микроциркуляции необходимо использовать сосудоукрепляющие средства (например, с ниацинамидом, экстрактом конского каштана, центеллы азиатской). Хороший эффект дадут процедуры массажа, микротоковой терапии, лимфодренажа. Важно соблюдать питьевой режим и защищать кожу от повреждающих воздействий, пользоваться средствами с влагоудерживающими компонентами. Если развился дефицит гиалуроновой кислоты, можно восполнить ее инъекционными препаратами.

Наилучший поверхностно-увлажняющий эффект дают косметические средства на водной основе с содержанием алоэ вера, экстракта семян тамаринда, полисахаридов сахаросодержащих растений. Глицеринсодержащие кремы могут оказывать более глубокое увлажняющее действие, поскольку в присутствии молекул глицерина на поверхности кожи открываются аквапорины – наноканалы, связывающие эпидермис с дермой. По аквапоринам вода может проникнуть в более глубокие слои дермы.

Таким образом, контролируя содержание воды в коже нужно учитывать много факторов – от питьевой нагрузки и состояния почек до состава косметики для ежедневного домашнего ухода.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

21.08.2017

Чем косметолог может помочь пациенту с

Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день относятся к одним из наиболее распространенных

+ View

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top