Статьи о здоровье и медицине

Воздействие солнца на человеческий организм изучается подробно и уже достаточно давно. С одной стороны, солнечные лучи необходимы нам для многих жизненно важных процессов. Так, например, ученые полагают, что значительно помолодевшая в последнее время проблема остеопороза напрямую связана с недостатком витамина Д, который плохо вырабатывается при недостатке солнца.  В то же время косметологи отмечают, что избыток ультрафиолетового излучения значительно ускоряет процессы старения кожи. Очень важно в послеотпускной период пациентов грамотно восстановить их кожу после солнца, чтобы предупредить преждевременные возрастные изменения. Как это сделать, читайте на estet-portal.com.

Какие косметические проблемы испытывает кожа после солнца

Избыточное ультрафиолетовое излучение, полученное под воздействием активного солнца, становится причиной следующих морфологических изменений в коже:

  • кератоз,
  • гиперпигментация,
  • повышенная сухость и шелушение,
  • снижение тургора,
  • проявление сосудистой сеточки,
  • дряблость, фотостарение.

Актинический кератоз, проявляющийся в результате солнечного воздействия на кожу, представляет собой диспластическое поражение эпидермиса, которое развивается из-за значительного увеличения числа кератиноцитов, мутировавших под влиянием солнечной радиации.

Фотостарение, вызываемое ультрафиолетовыми лучами различного спектра, обусловливает следующие изменения кожи после солнца:

  • UVА лучи – воздействуют на кожу опосредованно, активируют продукцию свободных радикалов, провоцируют повреждение цепочек ДНК;
  • UVВ лучи – прямо воздействуют на кожу, повреждают ДНК, активируют работу металлопротеиназ, которые расщепляют белковые компоненты клеток.

Кроме того, одним из проявлений фотостарения кожи становится гиперпигментация, ее интенсивность зависит от рельефа кожи, толщины и состояния рогового слоя, уровня меланина.

Нарушение водного баланса, наступающее из-за разрыхления верхнего слоя эпидермиса кожи после солнца и трансэпидермальной потери влаги, приводит к нарушению барьерных свойств кожи. Результатом становится ее повышенная чувствительность и склонность к воспалениям.

Снижение тургора кожи после солнца развивается оттого, что под действием солнечного ультрафиолета образуются свободные радикалы, которые вступают в реакцию с жирными кислотами из клеточных мембран и образуют новые свободные радикалы. Такой каскад реакций разрушает клетки и повреждает коллагеновые волокна соединительной ткани, уменьшая способность кожи к растяжению и сокращению.

Какие косметические проблемы испытывает кожа после солнца

Программа восстановления кожи после солнца: салонный и домашний уход

Хорошего результата в восстановлении кожи после солнца можно добиться только комплексно, применяя как салонные процедуры, так и домашний уход под контролем врача. В программу процедур для реабилитации поврежденной солнцем кожи косметолог должен включить следующие задачи:

  • восстановить гидролипидный баланс,
  • глубоко увлажнить и запустить процесс неоколлагенеза, синтеза гиалуроновой кислоты,
  • отшелушить омертвевшие клетки рогового слоя,
  • восстановить антиоксидантную защиту клеток.

Помимо процедур мезотерапии, биоревитализации, лазерного воздействия н кожу после солнца, помогающих процессу борьбы с признаками фотостарения, необходимо разработать для пациента программу домашнего ухода, которая закрепит и усилит результаты терапии. Рекомендуется использование кремов, гелей с содержанием гиалуроновой кислоты, водорослевых экстрактов, аминокислот, олигоэлементов, витаминов.

Кожа после солнца нуждается в деликатном уходе, поэтому следует на время воздержаться от жестких процедур, которые могли бы усилить раздражение и шелушение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top