Статьи о здоровье и медицине

Основная функция кожи – защита нашего тела от перепадов температуры и травм, а также поддержание водного баланса в организме. Воспаление – это физическое состояние, в котором кожа может находиться в результате неправильного образа жизни, а также проведения эстетических процедур, которые вызывают раздражение и болевые ощущения у пациента. Доктор Кэтрин Тейлор-Барнс (Kathryn Taylor-Barnes) приводит анализ возникновения воспаления кожи и рекомендации по его лечению у пациентов.

Образ жизни как причина воспаления кожи

Состояние кожи человека может значительно ухудшиться в результате ведения нездорового образа жизни. Например, в случае акне это неправильное питание и уход за кожей. При псориазе необходимо использовать наружные смягчающие средства и употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать пересыхания кожи и обострения болезни. В любом из таких заболеваний обострение может проявляться в виде «островков» воспаления на коже. Как нам уже известно, солнце приводит к старению и повреждению кожи; солнечное повреждение сопровождается появлением опасных свободных радикалов, которые могут также вызывать раздражение кожи и запускать воспалительные процессы.

Именно поэтому при лечении воспаления очень важно уведомить пациента о необходимости здорового питания, увлажнения кожи, употребления достаточного количества жидкости и защите кожи от воздействия солнечных лучей. Помимо этого, сдерживать солнечные повреждения помогают антиоксиданты (например, полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, и витамин С, который наносится непосредственно на кожу), а также физические и химические защитные барьеры.

Воспаления кожи после процедур: как, когда и почему?

Врачи-эстетисты ежедневно помогают пациентам выглядеть моложе, проводя процедуры, направленные на разглаживание, осветление кожи, восполнение ее объема и выработку коллагена. Для этого служит множество процедур для омоложения кожи: лазеры, пилинги, ретиноиды местного применения и альфа-гидроксикислоты (АНА). Такие типы процедур приводят к более равномерному и контролируемому воспалению кожи, в отличие от воспаления, возникающего в результате применения инъекционных методик омоложения кожи, таких как введение ботулотоксина и дермальных филлеров, мезотерапия, криотерапия и хирургическое вмешательство. В целевых областях таких процедур может возникать воспаление, которое нарушает гармонию окружающей кожи. Именно поэтому контроль воспаления кожи во время таких процедур играет чрезвычайно важную роль.

Дермальные филлеры: триггер воспаления кожи

После введения дермальных филлеров, врач, как правило, должен аккуратно массировать обрабатываемую зону, чтобы обеспечить соответствие контуру окружающих тканей. В таких случаях давление пальцев может привести к притоку жидкости к месту расположения гидрофильного филлера – гаилуроновой кислоты и привести к опуханию и высвобождению свободных радикалов. При условии надлежащей концентрации противовоспалительных агентов в крови распад филлера может замедлиться. Мы должны помнить, что некоторые техники введения дермальных филлеров способствуют воспалению кожи:

  • рассеивающие инъекции;
  • быстрое введение дозы филлера;
  • введение большого колчества продукта в одну область за один сеанс;
  • чем больше калибр иглы или канюли, тем больше вероятность возникновения воспаления.

Многие врачи предпочитают для введения филлеров использовать канюлю, а не иглу, обусловливая такой выбор меньшей вероятностью появления синяков. Я же считаю, что канюля приводит к более значительному опуханию в коже из-за более агрессивного рассечения.

Рассматривая ряд доступных на сегодняшний день филлеров, можно отметить, что поликапролактон несколько отличается от других продуктов своим воздействием на воспаление. Он не распадается, а постепенно рассасывается, не меняя свою форму – такая биологическая активность помогает избежать риска побочных реакций.

Доктор Пьер Николо (Pierre Nicolau) обладает опытом длительного использования поликапролактона, он отмечает: «Преимуществом таких биостимуляторов как Ellanse является контролируемая реакция. Ellanse рассасывается без риска возникновения воспалительных реакций – такие данные подтверждены гистологическими исследованиями. После завершения процесса биоресорбции более короткие цепочки поликапролактона просто растворяются и выводятся из организма посредством обычных метаболических процессов».

Доктор Николо рекомендует использовать только рассасывающиеся дермальные филлеры во избежание побочных эффектов. Бутандиол-диглицидил-эфир (BDDE) представляет собой поперечно-связанное вещество, используемое в большинстве гиалуроновых кислот. После реакции с гиалуроновой кислотой эпоксидные группы BDDE нейтрализуются и в продукте остается только небольшое количество не вступившего в реакцию BDDE. Считается, что такое количество не приводит к воспалению кожи, однако я считаю иначе. «Очень сложно узнать точное количество BDDE, использованное в конкретном дермальном филлере и точное количество свободного BDDE после исчезновения гиалуроновой кислоты из тканей. Такие факторы представляют неизвестную степень риска касательно побочных эффектов, которые могут проявляться в результате использования таких продуктов», - утверждает доктор Николо.

Способы контроля воспаления кожи после процедур

  1. Диметилсульфон (MSM) и омега-3 и -6 кислоты из семян льна в комбинации могут снижать риск воспалительной реакции. Диметилсульфон подавляет выработку провоспалительных медиаторов, таких как оксид азота и простагландин Е2. Эти медиаторы высвобождаются в коже после косметических инъекционных процедур или хирургических операций и приводят к покраснению, опуханию и болевым ощущениям в целевой зоне. Омега-3 кислота из семян льна подавляет выработку факторов активации тромбоцитов, которые в чрезмерных количествах способствуют воспалению.
  2. Также важно максимизировать употребление легко усвояемого витамина С (кальция аскорбат) и L-лизина.
  3. Нутрицевтики, такие как Skinade рекомендуется принимать даже до и после операции, поскольку они снижают риск развития воспалительной реакции и ускоряю заживление.
  4. ТА-65 – это еще один продукт, который способен восстанавливать поврежденные теломеры и замедлить процесс биологического старения. Помимо семикратного уменьшения воспаления, продемонстрированного исследованиями, данное средство также помогает в лечении дерматита, экземы, псориаза, розацеа, акне и прочих воспалительных заболеваний кожи.

Выводы

Для контроля воспалительных процессов рекомендуется придерживаться режима правильного питания с возможным включением в рацион нутрицевтиков, снижающих воспаление, а также правил ухода за кожей до и после процедур.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top