Статьи о здоровье и медицине

Ретинол

Ретинол на сегодняшний день является одним из самых эффективных компонентов множества косметических средств, которые используются для ухода за кожей. Ретинол – это «научное имя» хорошо знакомого всем витамина А. В организме человека ретинол образуется в кишечнике из бета-каротина, после чего поступает в печень и хранится там в виде эфиров. В косметологии препараты с ретинолом широко используются для лечения различных форм акне, а также в качестве препарата anti-age. Estet-portal.com  рассказывает, как правильно необходимо назначать препараты, содержащие ретинол, чтобы не навредить коже пациента, и получить наилучшие результаты.

Особенности применения препаратов с ретинолом в косметологии

Применение препаратов с ретинолом в косметологии обусловлено некоторыми свойствами этого витамина.

Ретинол является жирорастворимым компонентом, и благодаря своей химической структуре хорошо проникает в слои кожи при наружном нанесении препарата.

Все производные ретинола, которые называются ретиноидами, делятся на две группы: натуральные и синтетические. Их действие на рецепторы кожи несколько отличается, что следует учитывать при выборе препарата с ретинолом для лечения кожных заболеваний.  Особенно эффективны ретиноидные препараты в отношении такой патологии, как акне или угревая болезнь.

Ретинол:

  • как препараты с ретинолом воздействуют на кожу человека;
  • производные ретинола – натуральные и синтетические ретиноиды;
  • как правильно применять средства, содержащие ретинол.

Как препараты с ретинолом воздействуют на кожу человека

Ретинол широко используется в качестве компонента косметических средств по уходу за кожей благодаря своим удивительным свойствам. Именно витамин А является очень эффективным «клеточным коммуникатором». Ретинол стимулирует все клетки кожи, в том числе и поврежденные, к их активному делению и продуктивной работе. Ретинол ускоряет процессы обновления клеток, способствуя отшелушиванию мертвых чешуек рогового слоя кожи. Но, при этом, ретинол не является эксфолиантом, то есть он не работает как пилинг. Действуя в глубоких слоях кожи, ретинол истончает роговой слой, при этом дерма, за счет его воздействия, уплотняется.

Производные ретинола – натуральные и синтетические ретиноиды

Производные ретинола называются ретиноидами, и в их семейство входит более двух с половиной тысяч различных веществ. Ретиноиды могут быть двух видов:

  • натуральные ретиноиды производятся из ретинола в организме человека. К ним относятся ретинола пальмитат и ацетат, ретинальдегид, третиноин и другие. Натуральные ретиноиды легко разрушаются под влиянием солнечных лучей, а также могут становиться токсичными под их воздействием, поэтому рекомендуется использовать их только в ночное время суток;
  • синтетические ретиноиды вырабатываются искусственным путем в лабораториях. К ним относятся адапален, изотретиноин и другие. Синтетические ретиноиды менее чувствительны к ультрафиолетовым лучам, но при наличии сухости кожи, повышенной ее чувствительности и других побочных эффектов влияние солнечных лучей в комбинации с ретиноидами может причинять дискомфорт.

Как правильно применять средства, содержащие ретинол

Ретинол может воздействовать на кожу только в форме третиноина, так как рецепторы кожи реагируют исключительно на него. Все остальные формы ретинола можно считать условно «неактивными».

Для того, чтобы превратиться в третиноин, натуральным ретиноидам нужно пройти длинный путь, а синтетические ретиноиды превращаются сразу.

Чем больше шагов нужно пройти производному ретинола для того, чтобы превратиться в третиноин, тем мягче он будет работать. Таким образом, «мягкие» натуральные ретиноиды содержатся преимущественной в уходовых средства, а синтетические – в более серьезных лекарственных препаратах. Но важно учитывать тот факт, что синтетические ретиноиды, действуя быстрее, сильнее и активнее, могут иметь определенные побочные эффекты, о чем заранее стоит предупредить пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Эльза 21.12.2016 22:29
Давно уже имею на вооружении один из ретиноидов - изотретиноин в составе лосьона Ретасол. С одной стороны борется с прыщами и угрями, а с другой стороны имеет приятный побочный эффект - в виде пилингового эффекта. Хорошо пдтягиваются поры, омолаживается обновляется кожа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sonya35 29.12.2016 09:37
Эльза, я слышала, что пилинги можно делать с ретасолом и ретиноевой мазью. Лично я использую мазь, потому что у меня кожа не очень жирная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top