Статьи о здоровье и медицине

Активный, расписанный по минутам рабочий график современной женщины не предусматривает учета биологических ритмов организма, поэтому наступление месячных редко становится поводом скорректировать порядок запланированных дел, даже когда речь идет о посещении косметолога. Однако вопрос о том, можно ли во время месячных проводить процедуры мезотерапии или биоревитализации, вводить ботулотоксины и предлагать пациентке другие «уколы красоты», активно дискутируется среди специалистов. Почему инъекционные процедуры в период месячных могут стать проблематичными, выяснял estet-portal.com.

Можно ли во время месячных назначать уколы красоты: за и против

Основанием для споров и сомнений среди косметологов по поводу того, можно ли во время месячных вводить ботулотоксины, мезококтейли, филлеры или биоревитализанты, служат серьезные гормональные изменения в организме женщины, предшествующие началу каждой менструации.

Как известно, завершающая фаза месячного цикла отличается существенными колебаниями выработки и поступления в кровь половых гормонов, из-за чего меняется не только эмоциональное, но и физическое состояние женщины. Для косметолога в этих изменениях важно учитывать следующие факторы:

  • снижается болевой порог, поэтому инъекции, которые в обычных условиях были дискомфортны для пациентки, могут стать совершенно непереносимыми накануне и во время месячных;
  • в первые дни менструации может быть значительно снижена свертываемость крови, что чревато появлением стойких крупных гематом после инъекционной процедуры;
  • накануне месячных организм накапливает воду, поэтому после процедур с препаратами на основе гиалуроновой кислоты могут возникнуть выраженные продолжительные отеки;
  • появление на коже лица гнойных прыщиков и других высыпаний, типичных для периода менструации, становится прямым противопоказанием для проведения любой инъекционной процедуры.

К перечисленным причинам, по которым стоило бы воздержаться от процедур, следует добавить и крайне нестабильный эмоциональный фон женщины в начале менструации. Она склонна преувеличивать многие явления и придавать им негативную оценку. В частности, для пациентки может показаться совершенно непереносимой мысль о том, что сразу после процедуры она выглядит не идеально и должна немного подождать окончательных результатов.

С медицинской точки зрения в женском организме во время менструации и накануне ее не происходит каких-то значимых нарушений обменных и прочих процессов. Поэтому прямых противопоказаний для проведения инъекционных процедур нет

Тем не менее, большинство практикующих косметологов стараются отговорить пациентку от процедуры и перенести ее на другое время.

Читайте также: Как жить во время месячных: лечение альгодисменореи

Как быть, если процедуру перенести не удается: можно ли во время месячных инъекции или нельзя

Если отменить инъекционную процедуру, совпавшую с периодом месячных, или перенести ее хотя бы на 4-5-й день менструации никак не удается, косметологу придется исходить из сложившейся ситуации и постараться максимально смягчить пациентке неприятные ощущения.

Поскольку болевые ощущения в этот период крайне обостряются, не стоит рассчитывать на эффект от нанесения на кожу обезболивающего крема. Можно порекомендовать прием более сильных анальгетиков, которые бы содержали заодно и умеренные транквилизаторы. В период месячных лучше отказаться от инъекционной коррекции зон вокруг глаз и губ – они особенно деликатны, и боль при процедуре может показаться пациентке нестерпимой.

Во время месячных кровь становится более текучей, снижается ее способность к свертыванию. Поэтому допустимо проводить без риска обширных гематом только поверхностные внутрикожные инъекции. Более глубокие уколы несут риск травмирования сосудов

Впрочем, если в обычное время женщина не страдает нарушениями свертываемости крови, то многие косметологи не видят в инъекционных процедурах особого риска даже во время месячных.

Если у пациентки есть склонность к задержке жидкости, в том числе в области лица, то во время месячных лучше отложить постановку плотных филлеров или введение многокомпонентного мезококтейля. Достаточно будет инъекции легкого биоревитализанта, но пациентку нужно предупредить о том, что существует риск формирования отечности, которая, однако, исчезнет максимум за неделю.

Безусловно, проще работать с пациенткой, когда она отдохнувшая, спокойная и эмоционально устойчивая. Но если приходится проводить инъекционные процедуры во время месячных, стоит обговорить с женщиной все возможные неприятности, сопровождающие введение препаратов. Для здорового человека прямых медицинских противопоказаний для процедур нет.

Читайте также: Обильные месячные: повод для беспокойства или признак болезни?

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top