Статьи о здоровье и медицине

Многие манипуляции в салоне красоты приносят пациентам не только эстетическое удовлетворение от результата, но и довольно сильные болевые ощущения во время процедуры. Поскольку терпеть боль никто не любит, несмотря на общеупотребимое выражение о жертвах, необходимых во имя красоты, многие пациенты пытаются перед проведением процедуры заранее смягчить неприятные ощущения от шлифовок кожи или инъекций приемом обезболивающих препаратов или нанесением на кожу мазей либо спреев с аналогичным действием. О чем нужно предупредить пациента, опасающегося боли, перед процедурой, напоминает estet-portal.com.

Что точно не поможет от боли перед проведением процедуры

Чаще всего пациенты перед визитом к косметологу направляются в аптеку и покупают «что-нибудь обезболивающее» - как правило, один из нестероидных противовоспалительных препаратов, продающихся без рецептов. Таблетки глотают, хотя иногда даже ухитряются растереть и намазать на кожу. Чем это чревато для пациента:

  • боль может снизить – если удастся случайно угадать класс препарата, способного выступить обезболивателем для данной конкретной процедуры, хотя от боли при уколе иглы не спасет все равно;
  • может вызвать аллергию как самостоятельно, так и в сочетании с теми средствами, которые использует врач во время процедуры.

Гели и спреи с лидокаином, которые пробуют использовать опытные пациенты косметологических клиник, тоже имеют свои недостатки:

  • врач во время процедуры попадет иглой в ту точку, где кожа не обработана обезболивающим средством в достаточной степени, и больно будет все равно;
  • если гель или спрей, в том числе стоматологический, содержит, помимо лидокаина, еще и ментол, то при случайном попадании его частичек на слизистые оболочки или в глаза разовьется слезотечение или аллергия.

Разумеется, не стоит применять и типичные «народные» средства в виде крепких горячительных напитков, поскольку в этом случае визит в клинику закончится прямо у стойки администратора.

Обезболивание перед проведением процедуры: о чем предупредить пациента

На какое обезболивание может рассчитывать пациент перед проведением процедуры

Аппликационная анестезия. Проводится путем нанесения на кожу специального геля, содержащего 5% лидокаина и более. Способ умеренно эффективный, но гарантии обезболивания не дает. Дело в том, что болевые рецепторы расположены в слоях кожи совершенно индивидуально – у одного пациента ближе к поверхности, у другого – глубже.

Поскольку молекулы обезболивающего геля не могут глубоко проникать в кожу, то и обезболивание с его помощью может наступить частично, на некоторых участках кожи, или не наступить вообще.

Проводниковая анестезия. Если перед инъекционной процедурой ввести пациенту подкожно анестетик, то есть риск вступления его в реакцию с вводимым косметическим препаратом. Итогом такой химической реакции может быть либо нейтрализация косметического препарата, либо локальное воспаление с неприятными осложнениями.

При проведении нитевого лифтинга можно попробовать ввести местный анестетик далеко от зоны вмешательства. Такой способ обезболивания перед процедурой вполне обоснован.

Еще один вариант обезболивания – блокада ветвей тройничного нерва, который выходит на лицо тремя симметричными парами: у внутренних краев бровей, под глазницами и на подбородке. Этот вариант обезболивания допустим при соблюдении следующих условий:

  • процедуру проводит дипломированный врач, прошедший специальное обучение этой методике;
  • под рукой у врача имеется противошоковый набор, поскольку случайное внутрисосудистое попадание анестетика может вызвать анафилактический шок.

После блокады тройничного нерва чувствительность у пациента пропадет на несколько часов, а потом вернется. Перед проведением процедуры обязательно нужно поинтересоваться у пациента, не страдает ли он заболеванием тройничного нерва.

Наиболее требовательные пациенты хотят проходить косметологические процедуры под общим наркозом. Это вполне допустимо, но пациент должен знать:

  • общий наркоз возможен только в медицинской клинике, имеющей лицензию по профилю «анестезиология и реаниматология», оснащенной аппаратурой для интенсивной терапии и специальной реанимационной палатой для послеоперационного наблюдения, имеющей в штате соответствующих специалистов;
  • перед процедурой с общим наркозом придется пройти полное медицинское обследование в соответствии с требованиями врача-реаниматолога.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

31.07.2017

Воспалительная гранулематозная реакция после

Вопрос возникновения осложнений после эстетических процедур является очень актуальным для специалистов

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top