Статьи о здоровье и медицине

Применение онаботулотоксина А для разглаживания носогубных складок 

Старение и смещение мягких тканей средней части щек может привести к углублению носогубной борозды, которая, в свою очередь, подчеркивает носогубную складку. Носогубная складка углубляется в результате ослабления общей поддержки структурного скелета и мышц, а также под воздействием старения и гравитационной тяги. Перераспределение мягкой ткани и жира со временем увеличивается и приводит к углублению вертикальной борозды и складки, которая простирается от носогубной борозды крыльев носа к латеральной спайке губ. Глубокие диагональные складки, идущие от боков носа, которые углубляются к уголкам рта, являются характерным признаком старения. Эти глубокие борозды и складки до сих пор очень сложно разгладить. В прошлом врачи пытались стереть эти складки путем хирургического вмешательства, однако результатами этого оказывались лишь шрамы и неудачи. Более эффективными были инъекции филлеров мягких тканей, кстати, эта технология и до сих пор считается самой эффективной в части устранения этой проблемы. Онаботулотоксин А тоже пытались использовать для разглаживания носогубных складок, но он не был эффективным и влек за собой много осложнений.

Функциональная анатомия  

Существует существенная разница в анатомии, которая создает носогубную складку, простирающуюся от боковой точки крыльев носа к зоне, находящейся ниже спайки губ. У пожилых пациентов комбинация любых нижеперечисленных причин может привести к углублению носогубной складки:

  • потеря плотности кожи над носогубной бороздой;
  • излишняя кожа сбоку носогубной борозды;
  • излишнее накопление жира сбоку носогубной борозды, которое удерживается на месте поддерживающими связками;
  • боковой птоз щечного и подщечного жира в результате ослабления поверхностной мышечно-апоневротической системы средней верхней части щеки.

Старение и частые мимические движения причинных лицевых мышц могут углубить вертикальную борозду, которая тянется от верхней границы носогубного угла вниз и в стороны по направлению к спайкам губ.  

Носогубные складки бывают выпуклыми (60%), прямыми (30%) или вогнутыми (10%). Учитывая индивидуальное строение лица, носогубную складку можно разделить на три части: верхняя, или медиальная, средняя и латеральная, или нижняя часть.  

Некоторые считают, что мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа, наиболее сильно влияет на образование верхней медиальной части носогубной складки, а мышца, поднимающая верхнюю губу, – на углубление средней части носогубной складки. У большинства людей большой отросток скуловой кости и мышца, поднимающая уголок рта, помогают поднимать уголок рта и перемещать его вбок и немного вверх при улыбке. В таком случае они могут "двигать" кожу средней части щек вверх и вбок, расширяя нижние гусиные лапки вниз, особенно этот процесс характерен для тех, кто обладает неэластичной, вялой кожей. Оба вида мышц могут углублять носогубные складки.

Дозировка онаботулотоксина А для разглаживания носогубных складок 

1 единица (не более 2 единиц) онаботулотоксина А вводится в средину носолицевого угла, сбоку от верхней границы крыла носа. Когда пациент находится в позе полулежа, попросите его ощериться или поднять верхнюю губу с силой вверх. Указательным пальцем недоминантной руки аккуратно пальпируйте прямо над носолицевым углом, пока пациент не почувствует сокращение волокон мышц. Направьте иглу перпендикулярно к поверхности кожи, введите ее на глубину примерно 3-5 мм, не касаясь кости. Введите 1 или 2 единицы онаботулотоксина А прямо в самую толстую выпуклость сокращающейся мышцы.   

Эту процедуру должен проводить только опытный специалист, у чьего пациента носогубная складка сформировалась в результате обычного поднятия верхней губы.   

Для пациентов с множественными морщинами в средней зоне щек, которые появляются при улыбке или прищуривании, проводится внутрикожная инъекция 1-2 единиц онаботулотоксина А возле начала скулового комплекса вдоль нижнего бокового края скуловой дуги возле нижнего края круговой мышцы глаза нижнего века; такая инъекция может иметь дополнительный эффект уменьшения кантальных морщин. В зависимости от особенностей анатомии, формы лица и силы мышц, может потребоваться одна, две, три или больше инъекций над центром скуловой выпуклости. 

Онаботулотоксин А: осложнения при разглаживании носогубных складок 

Инъекции в мышцы, поднимающие губу, в нижнюю часть носолицевой борозды могут привести к плоскости средней части лица и удлинению верхней губы, стиранию губного желобка, а также к сужению и уменьшению полноты верхней губы. Чрезмерная обработка этой зоны может привести к асимметрии улыбки и опущению верхней губы.  

Инъекции онаботулотоксина А ниже верхней границы крыльев носа может привести к ослаблению центральных мышц, поднимающих верхнюю губу, и круговой мышцы рта, в результате чего невозможно будет поднять верхнюю губу, плюс, она приобретет удлиненный вид.  

Внутрикожная инъекция 1-2 единиц онаботулотоксина А возле начала большой и малой скуловой мышцы и мышцы, поднимающей верхнюю губу, возле нижнего края боковой круговой мышцы глаза зачастую сопровождается уменьшением силы сфинктера верхней губы и асимметрией улыбки.

Попытка устранить морщины средней части щек и носогубные складки с помощью инъекций онаботулотоксина А могут привести не только к выравниванию носогубной складки, но и к общей плоскости щек и удлинении верхней губы или к птозу губы, а также к асимметрии губы и недостаточному контролю ротового сфинктера.   

Поэтому нельзя проводить вышеуказанные процедуры, не проинформировав пациента о возможных рисках. И, как и в других случаях, процедуру должен проводить только опытный квалифицированный специалист, идеально знающий анатомию лица. 

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top