Статьи о здоровье и медицине

Спрос на инъекционные процедуры продолжает расти. Несмотря на прогнозы, что косметические процедуры могут столкнуться со снижением спроса на них  из-за проблем с экономикой, объем минимально инвазивных процедур, включая инъекции нейротоксинов, увеличился на 123% с 2000 года, в то время как объем проводимых традиционных хирургических процедур снизился на 17% за последнее десятилетие. Такой спрос на инъекции ботулотоксина вызван несложностью процедуры, которая может придать лицу более молодой вид, а осложнения после инъекций ботулотоксина минимальны при соответствующей подготовке врача.

Различные препараты ботулотоксина, полученные из отдельных бактерий ботулизма, вызывают паралич мышц за счет ингибирования высвобождения ацетилхолина в нервно-мышечном соединении.  Каждый препарат из доступных нейротоксинов имеет особый механизм, вызывающий паралич мышц, необходимый для достижения нужного  косметического и / или терапевтического эффекта. Многие исследования документально подтвердили эффективность и безопасность нейротоксинов для эстетических целей, в частности, для коррекции глабеллы, лба, периокулярной и периоральной линий.

Серьезные побочные эффекты от применения ботулинического токсина для терапевтических и косметических целей, в соответствии с обзором, представленным FDA за период времени в 1 год, не наступали. Не было никаких сообщений о смерти от косметического использования ботулинического токсина, в качестве возможных осложнений были признаны реакции, не связанные с лекарственной терапией - отсутствие эффекта, реакция в месте инъекции и птоз.

Осложнения от инъекций ботклотоксина и их проявление

Чаще осложнения от инъекции ботулинического токсина включают местные реакции, такие как кровотечение, боль, отек, эритема и синяк на месте инъекции. Все эти осложнения могут быть значительно сокращены путем правильной техники, знания анатомии лица, повышения квалификации  и образования врачей. Важно информировать каждого пациента, что, несмотря на хорошую технику инъекции, большинство пациентов будет иметь синяки из-за индивидуальной особенности заживления ран.

Боль в месте инъекции также сильно варьирует и зависит от индивидуальной чувствительности, но может быть сведена к минимуму за счет использования тонких игл (например, 30 или 32), введения иглы через пилосебационный комплекс и зажима кожи перед инъекцией. Это дает хороший эффект – если вибрировать без впрыска рукой / указательным пальцем на коже пациента, рядом с местом инъекции, чтобы "обмануть" его  чувством вибрации, а не инъекции. Предварительная обработка местным анестетиком (например, 2,5% / 2,5% лидокаина / прилокаина или 30% лидокаин), и применение льда или холодной марли на коже до и после инъекции могут быть использованы у более тревожных пациентов и заметно уменьшают боль от впрыска.

Синяки возникают менее чем в 1% всех инъекций ботулотоксина и могут быть уменьшены путем отказа от приема лекарств, обладающих свойствами антикоагулянта (например, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), травяные добавки (например, витамин Е, гингко), а также курения и алкоголя в течение 7-10 дней до процедуры. Холодные компрессы и прямое давление на место вкола сразу после инъекции может также снизить риск синяков после инъекции. Даже при использовании правильной техники и тщательного отбора пациентов, периокулярная, периоральная области, состоящие из тонкой кожи с поверхностными сосудами, очень склонны к образованию синяков.

Общие реакции, включающие тошноту, недомогание, гриппоподобные симптомы и кожные высыпания, могут возникнуть в результате диффузии нейротоксина в системный кровоток. Системные реакции рассматриваются как гиперчувствительность к ботулотоксину или одному из компонентов препарата (т.е. альбумина или лактозы) в суспензии. Аллергия бывает редко, но сообщения о случаях развития саркоидных узелков из-за  антигенной стимуляции после инъекции ботулотоксина были зарегистрированы. Нет сообщений о случаях анафилаксии после применения ботулотоксина в косметических целях.

Головные боли были наиболее часто отмечавшимися неблагоприятными событиями после лечения ботулотоксином  глабеллярных линий, но, скорее всего, они были результатом техники инъекции, а не реакции на сам препарат. К счастью, головные боли, как правило, мягкие и не требуют специального лечения.

Паралич мышц  - конечная цель косметического использования ботулотоксина, но также может возникнуть непреднамеренный перенос эффекта на соседние мышцы из-за локальной диффузии препарата в пространство до 3 см в диаметре от точки инъекции, вызывая птоз и диплопию. Нежелательный паралич / слабость соседних мышц после инъекций ботулотоксина может привести к блефароптозу.

При инъекции ботулотоксина вокруг губ высока вероятность птоза губ, потому что многие мышцы мимики участвуют в движении и создании формы губ. При инъекции в подбородочную мышцу, депрессорную anguli Oris или круговую Oris может произойти нежелательное распространение препарата, что  вызовет асимметричную улыбку и / или трудности при еде.

Снижение нежелательных рисков паралича может быть достигнуто путем надлежащих техник инъекций. Применение давления немедленно после инъекции, использование более низких разведений с более высокими концентрациями (снижение объемов инъекций) должны помочь в  ограничении нежелательной диффузии.

Инъекции в области ладоней и подошв для лечения гипергидроза могут привести к временной слабости рук и сокращению мелкой моторики, которые могут длиться несколько недель.

Таким образом, инъекции ботулотоксина должны быть проведены соответствующим образом, и полное раскрытие возможных осложнений при использовании нейротоксина в косметических целях требует дальнейших исследований.

 По материалам Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top