Статьи о здоровье и медицине

Довольно часто пациенты жалуются косметологу на то, что кожа на лице вдруг стала реагировать на внешние воздействия слишком болезненно. Даже на привычные косметические средства, на умывание, на ветреную погоду кожа начинает отвечать зудом и жжением, чувством стянутости, покраснением и шелушением. Как правило, повышенно чувствительная кожа лица -  это ответная реакция на какие-то изменившиеся внешние или внутренние факторы, и задача косметолога в этом случае – найти эту причину, а также помочь коже вернуться в нормальное состояние. Как это сделать, читайте на estet-portal.com.

Некоторые причины, по которым развивается повышенно чувствительна кожа лица

Перед началом лечения кожи, которая, по словам, пациентки, вдруг превратилась в крайне чувствительную, следует подробно и внимательно расспросить о том, как и какой косметикой пользуется пациентка, что изменилось в ее уходе за кожей или в жизни за последнее время.

Среди причин, лидирующих в качестве провоцирующих факторов повышения чувствительности кожи, назовем следующие.

  1. Несоблюдение сроков применения косметики для домашнего ухода, которые были рекомендованы косметологом.

Излишне чувствительной кожа лица может стать в связи с избыточным накоплением активного вещества из назначенного косметического средства. Врач назначает препарат для нанесения на кожу в течение определенного времени, а пациентке так нравится результат, что она продолжает использовать назначенную косметику и после истечения назначенного периода. В результате кожа демонстрирует признаки передозировки действующего вещества из препарата. Помочь можно только полной отменой средства и назначением косметики с успокаивающими компонентами.

  1. Пользование просроченными косметическими средствами.

Крайне редко пациентки внимательно читают на упаковках косметики для лица сроки годности и, тем более, сроки применения средства после вскрытия баночки либо тюбика. Обычно при покупке крема или сыворотки эти сроки не вызывают сомнений, однако не факт, что кремом сразу начали пользоваться или опустошили баночку до истечения отведенного средству периода годности. А ведь эти сроки указываются не зря. Косметическое средство может прогоркнуть. Концентрация витаминов, кислот, растительных вытяжек, тщательно выверенная технологами, после отведенного срока может повыситься. В результате пациентка получает гиперреакцию кожи – шелушение, воспаленная сыпь. Помочь можно немедленной отменой используемой косметики.

  1. Пользование косметикой, прописанной врачом для дочери подросткового возраста.

Такой косметикой можно быстро и уверенно испортить кожу, поскольку взрослого человека кожа обычно сухая и гипоэстрогенная, которая нуждается в смягчающих и бережно питающих компонентах. Средства для молодой (и чаще всего проблемной) кожи – агрессивные, которые отлично справляются с проблемами повышенной жирности, но никак не годятся для возрастной кожи.

Среди других причин, влияющих на повышение чувствительности кожи и о которых необходимо расспросить пациентку, важную роль играют стрессы (доказанно повышающие реактивность кожи), прием лекарств и растительных биодобавок, усиливающих фоточувствительность кожи.

Чувствительная кожа лица: почему бывает и как смягчить ее реакции на внешнее воздействие

Как помочь пациентке, жалующейся на усиленную чувствительность кожи лица

Стратегия выбора препаратов для кожи с повышенной чувствительностью должна учитывать следующие принципы:

  • свести к минимуму количество ингредиентов в средстве для лечения кожи, отказаться от любых компонентов, которые принципиально не влияют на ожидаемый результат;
  • обязательно ввести вещества, повышающие иммунитет пострадавшей кожи.

Для восстановления защитных сил и снижения реактивности кожи могут быть рекомендованы следующие группы веществ:

  • общие адаптогены растительного происхождения (лимонник, женьшень, эхинацея) и противовоспалительные экстракты (ромашка, тысячелистник);
  • аналоги эпидермальных лиипидов (линолевая и линоленовая кислоты, холестерол, церамиды);
  • антиоксиданты (каротиноиды, токоферол, аскорбиновая кислота, аминокислоты);
  • ангиопротективные вещества для укрепления сосудистых стенок (рутин, экстракт конского каштана);
  • увлажняющие компоненты с разным механизмом действия (гиалуроновая кислота, глюкозамины, полисахариды).

С осторожностью следует вводить в состав уходовых процедур препараты  с биоактивными веществами – витаминами, белками, минеральными компонентами. С одной стороны, именно они обеспечивают эффективность воздействия на кожу, но с другой – они могут в силу своей сложности структуры и чрезмерной активности нарушить и без того хрупкое равновесие кожи с повышенной чувствительностью. Поэтому такие ингредиенты выбираются  с учетом максимальной необходимости и минимального риска нежелательных аллергических реакций.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top