Статьи о здоровье и медицине

Реакция кожи на химический пилинг различной глубины может быть как ожидаемой – в виде немедленного воспалительного процесса и последующего обновления кож так и нежелательной – в виде побочных явлений.  Осложнения от пилинга могут развиваться немедленно – в первые несколько дней после процедуры,  а также в период регенерации через две недели и позже. Какие действия следует предпринять  при развитии побочной реакции на химический пилинг, читайте на estet-portal.com.

Немедленные побочные реакции после химического пилинга

В первые 3—7 дней после проведения химического пилинга могут проявиться ряд побочных реакций кожи на процедуру, которые считаются осложнениями и требуют активных терапевтических мер.

  • Инфицирование. Случается чаще всего из-за несоблюдения мер асептики и антисептики во время процедуры или в период после пилинга. Пациенту назначается местная антибиотикотерапия: хороший эффект дает мазь банеоцин, оксикорт, в тяжелых случаях – системно кефзол, таваник.
  • Аллергия. Может быть спровоцирована койевой кислотой, аскорбиновой кислотой в составе пилингового раствора, а также компонентами косметических средств для ухода после пилинга. Проявляется нарастающей гиперемией, сильным зудом, если присоединяется еще и отек – следует немедленно вводить внутримышечно дексаметазон или преднизолон, антигистаминные препараты.
  • Герпес. Наблюдается наиболее часто после пилинга с ретиноидами (обсыпает красную кайму губ и крылья носа) или с трихлоруксусной кислотой в концентрации 25-30% (вероятны генерализованные высыпания). Опасность такой побочной реакции кожи в том, что повышается риск образования атрофических и даже гипертрофических рубцов. Для профилактики рекомендуется перед процедурой срединного либо глубокого пилинга провести курс противогерпетической терапии, даже если пациент не помнит, когда у него в последний раз наступало обострение герпеса. Если осложнение все же случилось – назначается пульс-терапия ацикловиром 1г\сут однократно в течение 5 дней.
  • Стойкая эритема. Крайне неблагоприятной трактуется реакция кожи на пилинг, когда воспаление и отек сохраняются более 3 суток – обычно это означает, что повреждающее действие пилинга оказалось сильнее, чем восстановительные возможности кожи. Опасно это состояние тем, что в коже могут развиться дегенеративные изменения, снижается ее эластичность и повышается чувствительность. Терапия должна быть очень активной – с применением антиоксидантов и противовоспалительных средств с содержанием цинка, рекомендованы индометацин, вольтарен, местно нефторированные стероиды.

Немедленные побочные реакции после химического пилинга

Очень важно перед проведением химического пилинга правильно оценить репаративные резервы кожи и состояние сосудов, учесть тип кожи, собрать подробный анамнез пациента – это позволить предупредить перечисленные осложнения.

Осложнения после химического пилинга в период регенерации кожи

Некоторые осложнения после проведения химических пилингов, особенно срединных и глубоких,  проявляются в период с 2 по 6 неделю, когда в коже начинаются активные регенеративные процессы.

Тщательный отбор пациентов для проведения пилинга, очень внимательный и скрупулезный сбор анамнеза позволяют избежать многих осложнений или, по крайней мере, значительно снизить риски неприятных последствий после них.

Персистирующая эритема. В зоне риска  пациенты  с телеангиэктазиями. Персистирующая эритема всегда имеет тенденцию к самостоятельному регрессу даже без медикаментозной терапии, но, тем не менее, портит жизнь пациентам на протяжении полугода, а иногда и дольше. Хороший терапевтический эффект дает микротоковая терапия, которую можно начинать практически в первые же дни после пилинга. Можно порекомендовать нанесение на кожу 1%-го раствора адреналина гидрохлорида (0,5 мл\100 мл дистиллированной воды) – он быстро уменьшает выраженность эритемы и успокаивает пациента.

Гиперпигментация. Инициируется воспалительной реакцией кожи на пилинг, которая стимулирует усиленное производство мелланоцитстимулирующего гормона. Еще одним провоцирующим фактором гиперпигментации может стать физиотерапия в период после пилинга. В группе риска пациенты со склонностью к гиперпигментации или с IV-V фототипом кожи.  Терапевтические мероприятия: мезотерапия с препаратами аскорбиновой кислоты (10-20%), дополнительно ретиноевый пилинг (2-5%) или комбинированный с сочетанием койевой и гликолевой кислот.

Осложнения после химического пилинга в период регенерации кожи

Постпилинговое акне. Провоцируется воспалительной реакцией кожи, которая активизирует себоциты. В группе риска пациенты с жирной кожей, с себореей и пубертатным акне в анамнезе. Если появились воспаленные элементы акне, проводят терапию себосупрессорами, местное и системное антибактериальное лечение. Иногда бывает достаточно просто динамического наблюдения, поскольку избыточное выделение кожного сала проходит само через 2-3 месяца.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top