Статьи о здоровье и медицине

Определенные черты человеческой психики иногда настолько заостряются, что, с одной стороны – их никак нельзя еще отнести к причинам, требующим профессиональной врачебной помощи, но с другой стороны – с такими людьми становится очень непросто общаться. Когда пациент с подобными психическими особенностями попадает на прием к косметологу, врач иногда не может понять, почему отношения с ним не складываются, и процедуры не приносят ожидаемого эффекта. Estet-portal.com рассмотрел некоторые из типов поведения пациентов и то, как реакция врача может усложнить работу с ними.

Психологические типы поведения пациентов и реакция врача на них

В основу своих исследований и условного деления пациентов на типы психологи обычно берут концепцию целостного образа личности, который включает в себя:

  • эмоциональную сферу этой личности,
  • ее индивидуальные особенности в познавательной деятельности,
  • то, как личность выстраивает поведение с другими людьми,
  • умение себя мотивировать.

Если какой-то из компонентов этой целостной системы нарушен, то это становится причиной внутреннего конфликта человека и обусловливает те психические особенности его поведения, с которыми трудно ужиться окружающим.

Разберем некоторые типы пациентов, которые выделяются специалистами с точки зрения определенных психических особенностей, и возможные реакции врача на поведение таких пациентов.

Параноидный тип. Пациент склонен считать, что врач к нему невнимателен, делает поверхностный осмотр и неправильные назначения. При этом пациент чувствует ответную напряженность косметолога и склонен накапливать неприязнь в свой адрес.

Реакция врача: испытывает раздражение и даже злость оттого, что его не уважают, критикуют, обесценивают его умения; старается сдерживать свои неприязненные эмоции и контролирует речь, чтобы не вызвать у пациента эмоционального взрыва или агрессивных действий.

Шизоидный тип. Пациенты противоречивы в своем поведении – могут быть и бестактными, и застенчивыми, апатичными и напористыми, упрямыми и легко поддающимися на уговоры.

Реакция врача: косметолог склонен чувствовать свою неуместность и некомпетентность, страдает от неумения наладить с пациентом приемлемые отношения и от ощущения, что подводит его и разочаровывает неспособностью помочь так, как тот хочет; часто испытывает сильное желание порекомендовать пациенту обратиться к другому специалисту.

Шизотипический тип. Пациент эмоционально холоден, эксцентричен и отстранен, склонен рассуждать о своих особенностях мышления, не соответствующих общепринятым культурным нормам, не способен адекватно интерпретировать  то, что с ним происходит.

Реакция врача: трудно ощущать себя вовлеченным в процесс работы с этим пациентом, косметолог часто ловит себя на том, что говорит с пациентом совсем не о том, о чем думает.

Асоциальный тип поведения. Пациент пытается манипулировать своим косметологом, использовать его и подставлять, часто устанавливает жесткие рамки взаимоотношений.

Реакция врача: нередко чувствует злость на себя за то, что вообще взялся за лечение этого пациента; иногда чувствует свою грубость в отношении к пациенту и переживает за свое раздражение.

Пограничный тип поведения. Пациент может пытаться запугивать косметолога, указывая на его некомпетентность, или на неумение помочь, или на нежелание вникнуть в его проблемы.

Реакция врача: иногда винит себя, что сделал больно пациенту, чаще идет с ним на уступки даже во вред собственным интересам, чаще других склонен обсуждать эти случаи с коллегами, а в конце курса процедур ощущает, что его использовали.

Истероидный тип. Пациент требует к себе много внимания и вовлеченности в его жизнь, испытывает сложности в установлении рамок взаимоотношений.

Реакция врача: вынужден быть полностью погруженным в работу во время процедуры, часто воздерживается от того, чтобы высказать свое мнение по поводу вопросов, затронутых пациентом, но вынужден вникать в перипетии его личной жизни.

Нарциссический тип. Пациент глубоко поглощен собой, рассуждениями о собственной внешности и проблемах, с ней связанных, врача воспринимает как необходимый объект для собственного удовлетворения.

Реакция врача: чувствует раздражение и отстраненность от того, что его почти не замечают и с легкостью заменят кем-то другим, поскольку он ничего не значит для пациента.

Избегающий тип поведения. Пациент не проявляет ни активности, ни особого интереса в отношении курса процедур, решающих какие-то проблемы его внешности, очень опасается любых неудач, но ничего не готов делать, чтобы предупредить проблемы.

Реакция врача: часто ощущает, что ему хочется позаботиться о пациенте вместо людей, которые его бросили наедине с проблемами; чувствует особое удовлетворение, если процедуры дали для этого пациента хорошие результаты.

Читайте также: Образование врачей эстетической медицины: где искать знания

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

21.08.2017

Чем косметолог может помочь пациенту с

Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день относятся к одним из наиболее распространенных

+ View

17.08.2017

Деформационно-отечный тип старения пациента:

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top