Статьи о здоровье и медицине

О том, что за омолаживающие процессы в коже отвечают фибробласты и их активность нужно стимулировать косметическими средствами или процедурами, знают уже не только косметологи, но даже и многие их пациенты. Однако далеко не каждый из нас способен сразу ответить, что происходит в процессе такой стимуляции дермальных клеток, насколько сильно и как часто их следует стимулировать, зачем это нужно возрастной коже. Всегда ли стимулирование фибробластов несет пользу коже, как не навредить ей при этом, рассматривал наш портал.

Правила омоложения: зоны ответственности за противодействие старению

Дермальные клетки с приставкой «фибро-» известны двух видов, и каждый из них выполняет свою функцию в поддержании молодости кожи. Фиброциты представляют собой более зрелые, стабильные клетки, в их задачу входит контроль структурного состояния кожи на определенных участках. Именно фиброциты синтезируют гликозаминогликаны для создания внеклеточного матрикса, и самый известный из них – гиалуроновая кислота. Фиброциты же вырабатывают и коллаген разных типов, причем в зависимости от типа и силы повреждения кожи (солнечный ожог ли это, жесткий пилинг или возрастные изменения) соотношение разных типов вырабатываемого коллагена меняется.

Фибробласты – это более молодые клетки, которые могут перемещаться между слоями кожи, превращаться в другие разновидности клеток, если это необходимо поврежденной коже для регенерации. Фибробластам кожа обязана процессами, которые стягивают края раны, восстанавливают целостность поврежденного эпидермиса.

Несмотря на разные характеристики и функции клеток с приставкой «фибро-», их все принято называть фибробластами. Но даже в разных слоях кожи они действуют неодинаково, синтезируя необходимые ей белковые соединения.

В верхнем, сосочковом слое дермы фибробласты продуцируют в основном коллаген 1-го и 3-го типов, хотя есть и 12-го, 16-го типов, при этом коллагеновые волокна получаются тонкими и относительно хаотично расположенными. Здесь же экспрессируются протеины тенасцин-С и декорин. В более глубоком, сетчатом слое дермы преобладает выработка коллагена 3-го типа, но есть и 4-го типа. Волокна коллагена получаются более толстыми и располагаются более упорядоченно, чем в сосочковом слое. Кроме того, в сетчатом слое синтезируется эластин, протеины тенасцин-Х, версикан.

Благодаря различиям в работе фибробластов сосочковый слой определяет внешний вид кожи и ее упругость, а сетчатый – ее прочность и эластичность.

стимулирование активности фибробластов: как добиться желаемого эффекта

Полезные и вредные реакции фибробластов кожи на внешние воздействия

Многочисленные научные исследования показали, что фибробласты кожи способны реагировать на различные внешние стимулирования, в том числе на воздействие химических веществ и физических факторов – косметических средств и процедур. Однако эта реакция не всегда позитивно сказывается на коже.

Хорошо известна, например, негативная реакция фибробластов на избыточное воздействие солнечного ультрафиолета: они начинают синтезировать гораздо меньше коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, чем требуется коже. Помимо УФ-лучей, аналогичную негативную реакцию у фибробластов вызывают некоторые другие факторы:

  • инфракрасное излучение;
  • переохлаждение;
  • воздействие токсических веществ и солей металлов;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • стрессы;
  • различные заболевания.

Косметолог должен помнить, что если кожа пациента ослаблена стрессами, гиповитаминозами или другими из вышеперечисленных факторов, то любое стимулирующее воздействие на фибробласты может оказаться бессмысленным или даже принести вред.

Читайте также: Стираем с лица признаки старения: эффекты и результаты редермализации

Так, например, если воздействовать лазерным или радиоволновым излучением на кожу с признаками фотоповреждения или стресса, то вместо желаемого синтеза коллагена 1-го и 3-го типов может активироваться выработка коллагена других типов, что грозит появлением микрорубцов и нежелательным изменением рельефа кожи.

В косметологии для воздействия на фибробласты кожи с целью активации позитивных омолаживающих изменений используют эпидермальный фактор роста, который хоть и обладает относительно крупными молекулами, но в составе окклюзионных масок вполне способен проникнуть до сосочкового слоя, активируя синтез коллагена и гиалуроновой кислоты.

Гиалуронат натрия способен проникать глубоко в слои кожи и активировать процессы выработки гиалуроновой кислоты, благодаря чему при регулярном применении повышает тонус кожи, уменьшает выраженность морщин.

Ретинол при регулярном использовании способен значительно уменьшить в дерме количество энзимов металлопротеиназ. В результате значительно повышается содержание коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Ниацинамид  обладает активностью в отношении стимулирования фибробластов, аналогичной с факторами роста, значительно усиливая выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Позитивно влияют на активность фибробластов многие пептиды, некоторые виды водорослей, антиоксиданты.

Важно знать, что активизировать фибробласты невозможно однократным воздействием на кожу или точечными нанесениями с большими промежутками времени. Только регулярное использование стимулирующих средств может дать ожидаемый позитивный омолаживающий результат.

При планировании коррекции возрастных изменений обязательно нужно заранее подготовить кожу, обеспечить ей ресурсы для клеточной активности. Только тогда можно ожидать от стимулирования фибробластов желаемого эффекта – повышения упругости кожи, уменьшения выраженности морщин.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

21.08.2017

Чем косметолог может помочь пациенту с

Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день относятся к одним из наиболее распространенных

+ View

17.08.2017

Деформационно-отечный тип старения пациента:

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top