Статьи о здоровье и медицине

В погоне за радикальным омоложением лица пациенты готовы не щадить кожу, твердо веря в то, что взамен удаленных химическими или физическими способами клеток быстро вырастут новые – молодые и полные сил. К сожалению, и косметологи иногда слишком увлекаются корректирующими воздействиями на кожу лица, забывая о том, что ее внешний вид сильно зависит от целостности верхнего слоя эпидермиса. Защитная функция кожи нуждается в восстановлении не только после травм и стрессов, но и в связи с повреждающими косметическими процедурами. Для чего это важно, и какими средствами можно восстановить целостность рогового слоя, читайте в материале нашего портала.

Для чего необходимо восстанавливать и укреплять защитные функции кожи

Защитные функции кожи заключаются большей частью в том, чтобы служить прикрытием от вредного влияния ультрафиолета, высоких и низких температур и механических повреждений, выступать барьером, не позволяющим влаге испаряться, а также не пропускающим внутрь вредных бактерий, грибков, вирусов, токсичные вещества.

Важную роль в защитных функциях кожи играет химико-биологическая составляющая кожного барьера – липиды, жирные кислоты, антимикробные пептиды. Они входят в состав рогового слоя, отвечая за его проницаемость, обеспечивая прочность и целостность кожи.

Натуральный увлажняющий фактор входи в систему поддержания гомеостаза в кожных структурах и позволяет удерживать влагу в коже, поддерживая ее поверхностную увлажненность. Содержание и распределение влаги в коже очень важно для поддержания прочности эпидермального барьера. Если уровень воды в коже снижается, это ведет к ухудшению активности ферментов, отвечающих за отшелушивание роговых пластинок, из-за чего может нарушиться целостность рогового слоя.

Сохранение и укрепление защитных функций кожи должно быть одной из важнейших целей любой косметической процедуры, поскольку состояние рогового слоя обусловливает реакцию кожи на стрессы и солнечные лучи, сроки проявления морщин и их глубину, риск развития гиперпигментаций и повышенной чувствительности.

восстановление защитной функции кожи

Косметические способы восстановления защитных функций кожи

Если кожа повреждена в связи с травмой, пилингом или аппаратной процедурой, то вода начинает интенсивно испаряться, и главной задачей косметолога становится прекращение этого процесса, чтобы клетки кожи не страдали от дефицита влаги и нормально функционировали. Для этого могут использоваться препараты с содержанием веществ, притягивающих и удерживающих воду – это глицерин, мочевина, гиалуроновая кислота, сорбитол, гель алоэ и другие. Эти вещества обычно обладают крупными молекулами, которые закрепляются на поверхности и образуют влажную пленку, благодаря которой кожа не страдает от внешних повреждающих воздействий и постепенно восстанавливается.

Замедлить испарение воды при нарушенных защитных функциях кожи помогут кремы, способные создавать окклюзионный барьер. В их состав входят компоненты, имитирующие кожное сало – минеральное масло, силиконовые масла, твердые растительные масла (например, карите), природные воски, сквален. Благодаря этим компонентам удается быстро устранить сухость кожи, уменьшить зуд и воспаление.

Для того чтобы снабдить клетки поврежденного эпидермиса строительным материалом для их восстановления, применяются средства с липидами. К таким средствам относят природные масла, которые, в зависимости от их липидного состава, обладают разными функциями:

  • ускоряют синтез компонентов липидного слоя;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • укрепляют живые эпидермальные клетки;
  • имитируют действие кожного сала и создают окклюзионный эффект.

Особенно полезны для восстановления защитных функций кожи препараты, в которых комбинируются жирные кислоты, церамиды и холестерин. Однако нельзя применять слишком много липидных препаратов, поскольку они могут нанести вред коже.

При избыточном количестве экзогенных липидов они способны изменить свойства липидных пластов кожи, встраиваясь в их структуру, из-за чего может нарушиться адекватное регулирование увлажненности кожных слоев.

Для того чтобы избежать неприятностей, рекомендуется применять косметические масла в небольшом количестве и короткими курсами, но не постоянно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top