Статьи о здоровье и медицине

артропатия

Наличие патологического процесса в каком-либо органе часто сопровождается реакцией всего организма. Многие хронические процессы характеризуются развитием артропатии. Тогда пациенты думают, что имеют еще одну болезнь, которую нужно лечить. На самом деле это реактивные изменения в суставе, которые проявляются артритами и артралгиями. Эти изменения в суставах исчезают при лечении основного заболевания. Узнайте, какие хронические патологии могут сопровождаться артропатией? Проявления артропатии при разных болезнях читайте на estet-portal.com

Как поражаются суставы при синдроме Рейтера?

Синдром Рейтера сопровождается развитием триады симптомов: поражение органов зрения, мочеполовой системы и суставов. Причинами синдрома становятся хламидии, шигеллы, сальмонеллы и др. Обычно сначала появляются симптомы острой мочеполовой инфекции (уретрит, цистит), или энтероколит. Затем поражаются глаза с развитием кератита, ретинита, иридоциклита, конъюнктивита или увеита. Артропатия развивается через месяц – полтора после инфицирования.

Зачастую развитие артропатии является первым из симптомов, с которым пациент обращается к доктору, не замечая остальных проявлений болезни или не связывая их с болями в суставе. Как правило, поражаются суставы нижних конечностей, поражение несимметричное. Суставы вовлекаются в процесс снизу вверх, постепенно поражаются все суставы верхних конечностей. При этом они гиперемированы, отечны, иногда обнаруживается выпот. Возможно развитие сакроилеита или пяточного бурсита.

Артропатия на фоне инфекционных и паразитарных заболеваний

Развитие многих инфекционных и паразитарных болезней сопровождается артропатией. Так, бруцеллез, трихинеллез и болезнь Лайма развиваются с болями в суставах летучего характера, иногда в сочетании с миалгией. Эпидемический паротит сопровождается артропатией, которая носит мигрирующий характер с возможным воспалением перикарда, что напоминает клинику ревматоидного артрита. Ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз также сопровождаются неярко выраженной артропатией.

На фоне менингококковой инфекции артропатия проявляется в виде моноартрита коленного сустава, который развивается через несколько дней после начала болезни. Вирусный гепатит развивается с симметричным поражением крупных суставов, а также мелких суставов кисти. Боли в суставах обычно появляются еще до появления желтухи.

Особенности артропатии при наличии патологий иммунной, эндокринной и сосудистой систем:

  • Артропатии при васкулитах. Синдром Такаясу, узелковый периартериит и гранулематоз Черджа – Страусса, как правило, протекают в форме артралгий. Болезнь Кавасаки характеризуется артритами или артралгиями. Симметричное поражение крупных суставов наблюдается при болезни Шенлейн – Геноха и гранулематозе Вегенера. Отмечается, кроме болевого синдрома, еще припухлость тканей.
  • Аллергическая артропатия. Развитие аллергических реакций может сопровождаться болью в суставах. Причем артропатия может возникнуть как сразу после контакта с аллергеном, так и через некоторое время. Суставной синдром проявляется болью во время движения и в состоянии покоя. Артропатия исчезает на фоне проведения десенсибилизирующей терапии.
  • Артропатия также наблюдается при климаксе, сахарном диабете, гиперпаратиреозе, гипо- и гипертиреозе.

Проявление артропатии при патологиях внутренних органов

Самой известной артропатией при патологиях внутренних органов является синдром Мари – Бамбергера, который сопровождается деформацией ногтей и пальцев. Ногти становятся похожими на часовые стекла, а пальцы приобретают вид барабанных палочек. Такая деформация развивается на фоне оссифицирующего периостоза дистальных отделов трубчатых костей, который появляется при реакции костной ткани на нарушения костно - основного равновесия и дефицита кислорода. Такой синдром развивается при патологиях легочной системы.

Болезнь Крона и НЯК сопровождаются развитием острых мигрирующих артритов с поражением коленных и голеностопных суставов. После проведенного курса лечения острые проявления артропатии исчезают на протяжении двух месяцев.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Новости»

Раздел «Новости» для профессионалов – это не только свежие новости медицины, но и актуальные обзоры мероприятий для настоящих экспертов. Из раздела можно узнать, к примеру, о новых методиках борьбы с эстетическими несовершенствами, прорывах в лечении заболеваний, многообещающих технологиях. Свежие новости медицины – это информация с последних форумов и конгрессов, посвященных актуальным проблемам эстетической медицины, на которых эксперты делятся своими методами решения актуальных проблем.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top