Статьи о здоровье и медицине

Пациенты с жалобами на нарушения функций носа достаточно часто обращаются к докторам различных специальностей. Начиная от аллергических ринитов и заканчивая сложной хирургической патологией – жалобы на заболевание носа могут быть очень похожими, и каждый практикующий доктор, а особенно такие узкие специалисты, как оториноларингологии должны уметь правильно обследовать нос и околоносовые пазухи, и вовремя заподозрить то или иное заболевание. Методика диагностики носа включает в себя несколько основных этапов, последовательное выполнение которых поможет в постановке правильного диагноза.

Первый этап диагностики носа: осмотр и пальпация носа и носовых пазух

Первичным этапом в диагностике носа является его наружный осмотр и пальпация. Наружный нос и места проекций носовых пазух осматриваются на предмет наличия отечности, гиперемии, нарушений целостности кожных покровов и так далее. Пальпация наружного носа проводится следующим образом: указательные пальцы рук располагаются вдоль спинки носа и ощупываются все его части: корень, спинка, кончик и крылья. Для пальпации стенок лобных носовых пазух большие пальцы рук размещают на лбу пациента под бровями, и мягкими надавливающими движениями перемещают к внутреннему углу глаза. При пальпации верхнечелюстных носовых пазух большими пальцами надавливают в области клыковой ямки верхнечелюстной кости. В норме пальпация безболезненна. Заканчивают общий осмотр носа пальпацией подчелюстных и шейных лимфоузлов, увеличение и болезненность которых указывает на наличие патологии.

Второй этап диагностики носа: риноскопия

Вторым этапом в диагностики носа является риноскопия – осмотр полости носа. Проводиться риноскопия должна при специальном искусственном освещении, которое создается с помощью лобного рефлектора или автономного источника света. Для осмотра полости носа используют  специальное носовое зеркало-носорасширитель. Вначале осматривают преддверие носа путем приподнимания кончика носа пальцем. В норме оно должно быть свободным и иметь волосы. Далее поочередно в каждую ноздрю пациента на 0,5 см вводится носовое зеркало-носорасширитель и осматривается полость носа. В норме носовые раковины должны быть не расширены, носовые ходы свободны, слизистые оболочки розовые, гладкие и влажные, перегородка носа расположена по его средней линии.

Третий этап диагностики носа: оценка функций носа

Следующим шагом диагностики носа является оценка его дыхательной и обонятельной функций. Для оценки дыхательной функции носа доктор пальцем одной руки по очереди зажимает каждую ноздрю, а ко второй ноздре подносит небольшой кусочек обычной ваты и просит пациента сделать короткий вдох и выдох. Дыхательная функция носа оценивается по колебательным движениям ваты. Дыхательная функция носа может быть нормальной, затрудненной или отсутствовать. Для оценки обонятельной функции носа используется специальный офтальмологический набор с пахучими веществами или прибор ольфактометр. К каждой ноздре пациента, при условии зажатой второй ноздри, подносится пахучее вещество, и пациента просят оценить запах. Обонятельная функция носа может быть нормальной (нормосмия), сниженной (гипосмия), извращенной (какосмия) или вовсе отсутствовать (аносмия).

Четвертый этап диагностики носа: рентгенография носовых пазух

Рентгенография при патологии носа проводится, прежде всего, с целью оценки состояния носовых пазух. Существует несколько основных методов рентгенографии носовых пазух:

  • рентгенография носовых пазух при затылочной-лобной проекции помогает визуализировать лобные, и в меньшей степени решетчатые и верхнечелюстные носовые пазухи;
  • рентгенография носовых пазух при носоподбородочной проекции дает максимум информации о состоянии лобных и верхнечелюстных носовых пазух;
  • рентгенография носовых пазух в боковой или профильной проекции позволяет оценить состояние лобных, клиновидных и решетчатых носовых пазух в боковом их изображении;
  • рентгенография носовых пазух в аксиальной проекции позволяет хорошо дифференцировать клиновидные носовые пазухи друг от друга и максимально точно оценить их состояние.

Пятый этап диагностики носа: эндоскопия полости носа и носовых пазух

Наиболее информативными современными методами диагностики носа являются эндоскопические методы. Для эндомикроскопии полости носа и носовых пазух используются специальные оптические системы и жесткие и гибкие эндоскопы с различными углами обзора, помогающие максимально точно увидеть и оценить состояние полости носа и носовых пазух. Эндоскопические методы диагностики носа являются практически полностью безболезненными и могут применяться не только с диагностической, но и с терапевтической целью.  Полноценное пошаговое обследование состояния носа и оценка его функций помогают максимально точно оценить состояние носа и закончить процесс диагностики носа постановкой достоверного диагноза. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Professional Medical Group и Oncosmetics ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top