Статьи о здоровье и медицине

Двойной подбородок – серьезный косметический дефект, способный испортить черты лица. Кожно-жировая складка, расположившаяся в области шеи, придает возраста, грузности, усталости. Пациенты просят пластического хирурга избавить от «подарка» природы. И в своем арсенале пластическая хирургия имеет нужные методики. Хирургическое лечение двойного подбородка чаще идет по трем направлениям: платизмопластика, шприцевая тумесцентная микролипосакция, подтяжка с имплантацией мезонитей. Давайте разбираться в тонкостях операций.   

Двойной подбородок и шприцевая тумесцентная микро липосакция

Эта методика борьбы с двойным подбородком сохраняет популярность. Для проведения оперативного вмешательства общий наркоз не дают, достаточно местного обезболивания. После обработки кожи антисептиком, делают небольшие проколы атравматическими иглами. В места скопления жира вводят физраствор, анестетик и адреналин, равномерно распределяя их по тканям двойного подбородка. Коктейль из медпрепаратов вызывает сильное местное сужение капиллярной сети и сосудистого русла.

В таких условиях адипоциты набухают и поддаются аспирации с применением шприца. Шприцевая тумесцентная микро липосакция требует от врача филигранного выполнения. Жир убирают в одинаковом количестве с обеих сторон, четко моделирую подбородочную зону. Восстановительный период после операции короткий, малоболезненный, не требует дополнительного обезболивания. Синяки отсутствуют или перестают визуализироваться за 3 – 7 дней.

Подтяжка двойного подбородка с имплантацией мезонитей

Синоним операции – тредлифтинг. Мезонить – разработка, пришедшая к нам в 2011 году из Южной Кореи. Нить состоит из полидиоксанона, материал рассасывается в организме человека в пределах 8 месяцев. Для коррекции двойного подбородка выбирают винтовой тип нитей, а операцию делают только на ранних стадиях формирования складки. Методика подходит пациентам от 30 до 50 лет. При помощи специальных игл, мезонити вводят по типу каркаса, который со временем покроется коллагеном. К преимуществам такой подтяжки двойного подбородка относят:

  • полное отсутствие послеоперационных рубцов и заметных шрамов,
  • минимальный риск перекрестного заражения и вспышки внутрибольничной инфекции,
  • небольшое время операции и реабилитации,
  • моментальный эффект,
  • по истечению двух недель после операции можно проводить различные косметические мероприятия.

Процедура имеет и ряд отрицательных моментов: нити, по неизвестным причинам, могут неровно рассасываться, вызывая асимметрию. По причине пониженной свертываемости кожи изредка появляются гематомы, на рассасывание которых уходит больше 10 дней.

Места проколов могут визуализироваться, ведь на них иногда появляются шишечки. Ткань, контактирующая с мезонитью, подвержена воспалению, потому кожа над ней утолщается (редко). Пониженная или повышенная свертываемость крови, аутоиммунные, злокачественные, кожные болезни являются прямыми противопоказаниями к подтяжке двойного подбородка с имплантацией мезонитей.

двойной подбородок

Что нужно знать доктору о платизмопластике

Синоним платизмопластики – пластика шеи. Операция способна убрать признаки двойного подбородка, вернуть четкость угла примыкания шеи к лицу, ликвидировать дефекты, связанные с мышцей платизмой. Под платизмой часто залегают глубокие жировые отложения, формирующие кожно-жировую складку. Она приводит к растяжению эпидермиса, что усугубит косметический дефект. Платизмопластика – серьезное вмешательство, требующее общей анестезии и длящееся около двух часов. В процессе операции хирург делает 3 аккуратных надреза:

  • за ушами,
  • в области подбородка.

При необходимости лишний кожный лоскут иссекают и/или проводят коррекцию поднижнечелюстных слюнных желез. Косметический эффект продержится длительно, но естественное старение невозможно остановить, потому через некоторое время требуется повторное оперативное вмешательство. Платизмопластика часто входит в мероприятия по комплексному подходу к омоложению лица и шеи, что позволит избавиться от десятка косметических дефектов.

Ведение больных в послеоперационный период и реабилитации

Рубец обрабатывают антисептическими растворами. Швы подлежат снятию на 5 – 7 день после наложения, в зависимости от состояния послеоперационной раны. В первые две недели реабилитации пациенту строго запрещено загорать, длительно находиться на открытых солнечных лучах. Возбраняется посещения:

  • бани
  • сауны
  • парилки и других мест с повышенной температурой и влажностью воздуха.

Ведение пациентов в послеоперационный период после коррекции двойного подбородка проводят при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Перевязочный материал и инструментарий, контактирующий с послеоперационным рубцом, берут одноразовый либо дезинфицированный и стерильный.

Сократить время реабилитации, быстро избавиться от гематом, синяков и оттека помогут дополнительные лечебно-косметологические процедуры. К ним относят микротоковую терапию, лечение ультразвуком и магнитом. Такое лечение снижает риск появления грубых послеоперационных рубцов, восстанавливает трофику ткани, улучшает состояние эпидермиса. Но перед началом процедур назначают консультацию у врача-физиотерапевта.

Читайте также: Ритидэктомия: подтяжка кожи для омоложения лица

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

1-й Конгресс Украинского ...

23-24 ноября пройдет 1-й Конгресс Украинского ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top