Статьи о здоровье и медицине

Ринопластика, интраоперационные осложнения, нос

Интраоперационные осложнения – это осложнения, возникающие непосредственно в процессе оперативного вмешательства. Все интраоперационные осложнения ринопластики делятся на осложнения общего и местного характера. Ведущую роль в развитии интраоперационных осложнений ринопластики играет компетенция пластического хирурга, достаточное его владение техниками выполняемой операции, а также использование качественного хирургического инструментария. Интраоперационные осложнения могут быть достаточно серьезными и опасными для здоровья и жизни пациента, поэтому следует с особой внимательностью отнестись к предупреждению развития таких интраоперационных осложнений еще в предоперационном периоде.

Интраоперационные осложнения ринопластики общего характера

Интраоперационные осложнения ринопластики общего характера чаще всего связанны с гипоксией, гипертензией и назокардиальным рефлексом. Общие интраоперационные осложнения сказываются на работе всего организма пациента, и ключом к их предупреждению является слаженная работа пластического хирурга и анестезиолога. Выделяют четыре основных анестезиологических ошибки, которые могут привести к развитию интраоперационных осложнений:

  1. Слишком поверхностная анестезия: вариант, когда пациент обездвижен, но испытывает боль во время проведения хирургических манипуляций. В результате этого в кровь происходит выброс гормонов, повышается давление, сердцебиение и тонус мышц, значительно увеличивается кровоточивость тканей.
  2. Применение ингаляционных анестетиков вместо наркотических препаратов: ингаляционные анестетики являются периферическими вазодилататорами, они увеличивают застой крови в области носа и вызывают такое интраоперационное осложнение, как увеличение кровотечения.
  3. Неадекватная анестезия с развитием гипоксии и гиперкапнии: в организме пациента повышается артериальное давление и сердечный выброс, в результате чего также усиливается кровотечение.

Интраоперационные осложнения ринопластики местного характера

К интраоперационным осложнениям ринопластики местного характера относят кровотечения, травматические повреждения кожи и слизистых оболочек, ожоги электрокоагулятором, повреждения околоносовых пазух и слезоотводящих путей. Кровотечение как интраоперационное осложнение ринопластики чаще всего встречается при выполнении манипуляций на перегородке носа и носовых раковинах.

При возникновении такого интраоперационного осложнения ринопластики как гематома необходимой является установка дренажа. Травматические повреждения кожи и слизистых оболочек, такие как насечки на каудальном крае нижнего латерального хряща и надрывы на коже колумеллы в обязательном порядке должны ушиваться в ходе ринопластики. Повреждение слезных протоков и развитие стойкого слезотечения во время ринопластики возникает в том случае, если при латеральной остеотомии линия рассечения кости находится в цефалическом направлении от уровня медиальных кантусов.

Что поможет предотвратить развитие интраоперационных осложнений ринопластики

Для того чтобы предупредить развитие интраоперационных осложнений ринопластики, пластический хирург должен выполнять тщательную подготовку к проведению этой операции. Важным является докладное изучение анатомических особенностей строения носа каждого отдельного пациента, в том числе и на основе результатов рентгенографии и компьютерной томографии. Строгое следование в субперихондральном и подапоневротическом слоях во время диссекции также помогает предотвратить развитие интраоперационных осложнений ринопластики. Использование адекватного, достаточно острого хирургического инструментария предотвращает повреждение тканей в процессе операции, также как и знание специальных хирургических приемов, обеспечивающих атравматичность оперативного вмешательства, позволить избежать излишней травматизации тканей во время ринопластики. Таким образом, достаточная предоперационная подготовка пластического хирурга и анестезиолога помогает предотвратить развитие интраоперационных осложнений ринопластики.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top