Статьи о здоровье и медицине

Хирургическая рана

Наложение швов – это, как кажется на первый взгляд, один из самых простых этапов любого оперативного вмешательства. Именно с такой манипуляции зачастую начинают свою практику молодые доктора, так как наложение швов является завершающим этапом операции. Но в эстетической хирургии процесс  зашивания хирургической раны является особенно значимым, так как главной задачей таких вмешательств является устранение косметических дефектов, а расхождение швов или формирование рубцов совершенно не красят работу пластического хирурга. Для того чтобы избежать подобных «неприятностей» необходимо понимать, как происходит репарация кожной раны и какие факторы играют главную роль в этом процессе.

Зашивание хирургической раны: каких осложнений боятся доктора

Заживление хирургической раны – это сложный и продолжительный процесс, сопровождающий нарушение целостности кожных покровов. Любая рана кожи у взрослого человека заживает с формированием рубца, который может быть малозаметным при резаных ранах и ярко выраженным после заживления больших раневых поверхностей. Регенераторное заживление ран, при котором восстановленный эпидермис и дерма являются максимально приближенными к нормальной архитектонике, возможно только на ранних этапах внутриутробного развития. Расхождение швов  – это еще одно нежелательное последствие эстетических операций, так как оно может привести к неправильному ее заживлению с формированием большого рубца, а также к таким осложнениям, как инфицирование раны.

Хирургическая рана:

  • роль цитокинов в процессе заживления хирургической раны;
  • какие процессы происходят в хирургической ране под влиянием цитокинов;
  • какие «приемы» помогут избежать расхождения краев хирургической раны.

Роль цитокинов в процессе заживления хирургической раны

Репарация хирургической раны начинается сразу же после повреждения целостности кожных покровов, и первым этапом этого процесса является выход за пределы сосудов элементов крови, в первую очередь, тромбоцитов. С этого момента и вплоть до формирования грануляционной ткани важнейшую роль в процессе заживления раны играют цитокины  - пептидные молекулы, оказывающие воздействие на соседние клетки мишени. ТцФР (тромбоцитарный фактор роста) – цитокин, который играет важную роль в развитии воспалительной реакции. Он привлекает к месту повреждения лейкоциты и поддерживает их активность. Гранулоциты, первые из этих лейкоцитов, очищают поверхность раны, затем моноциты под действием ТцФР перерождаются в макрофаги, которые вырабатывают следующие цитокины:

  • ТФР-бета – трансформирующий фактор роста «бета»;
  • оФРФ – основной фактор роста фибробластов;
  • ФРСЭ – фактор роста сосудистого эндотелия.

Все эти цитокины, стимулируя пролиферацию фибробластов и эндотелиальных клеток, играют важнейшую роль в формировании грануляционной ткани.

Какие процессы происходят в хирургической ране под влиянием цитокинов

За счет цитокинов фибробласты способны синтезировать внеклеточный матрикс, представленный коллагеном преимущественно двух типов: тип 3 – эмбриональный коллаген, и тип 1 – нормальный коллаген, отвечающий за механические свойства рубца. Коллаген 1 типа составляет около 90 % коллагена в составе нормальной дермы. Под влиянием цитокинов происходит такой важный процесс заживления хирургической раны, как эпителизация грануляционной ткани. Клетки грануляционной ткани выделяют фактор роста кератиноцитов, которые могут мигрировать вдоль шовных нитей и вызывать стерильные абсцессы и кисты вокруг швов, что также необходимо учитывать в послеоперационном периоде. Превращение грануляционной ткани в рубцовую происходит за счет апоптоза – клеточной смерти. За счет этого процесса уменьшается количество клеток, происходит деградация внутриклеточного матрикса и формируется послеоперационный рубец.

Какие «приемы» помогут избежать расхождения краев хирургической раны

На почве всего вышесказанного становится понятно, что в ходе перестройки коллагена из беспорядочно ориентированных в организованные волокна значительно повышается прочность соединения слоев хирургической раны и рубца в целом, что отмечается примерно через 40-60 дней после оперативного вмешательства. При этом эпидермис закрывает рану уже на 3-7 день после операции, и зачастую швы снимаются с кожи, начиная именно с этого времени. На 3-й день после операции снимают швы с лица, на 7-й – с брюшной стенки, на 12-й – с верхней конечности, на 21-й – с нижней. Но прочность раны на момент снятия швов не является достаточной, и именно поэтому может произойти расхождение ее краев. Избежать этого достаточно просто: необходимо удерживать края раны внутрикожными рассасывающимися нитями до 40-60-го дня послеоперационного периода. Важно помнить также о том, что прочность нормально зажившей хирургической раны составляет около 80 % прочности кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top