Статьи о здоровье и медицине

Лапароскопическая аппендэктомия

Современная медицина не стоит на месте и активно ищет новые и, безусловно, лучшие методы диагностики и лечения часто встречающихся заболеваний. Классической хирургической операцией, с которой зачастую начинают свою практику молодые хирурги, является аппендэктомия. Новые технологии диктуют тенденции даже в медицине, и на сегодняшний день все чаще в хирургической практике применяются лапароскопические операции, в том числе, лапароскопическая аппендектомия. Впервые этот метод лечения острого аппендицита был применен в 1983 году, а уже в 1990 немецкие ученые опубликовали результаты обширного исследования, в котором продемонстрировали хорошие результаты и неоспоримые преимущества хирургического лечения аппендицита именно лапароскопическим методом.

Показания и противопоказания к выполнению лапароскопической аппендэктомии

Споры о показаниях и противопоказаниях лапароскопической аппендэктомии все еще ведутся среди хирургов разных поколений. Зачастую, противниками лапароскопической аппендэктомии являются хирурги «старой закалки», которые привыкли оперировать аппендицит традиционным способом. Тем не менее, существуют четки показания и противопоказания к выполнению лапароскопической аппендэктомии:

  • показания к лапароскопической аппендэктомии практически такие же, как и показания к традиционной аппендэктомии: катаральный, флегмонозный, гангренозный и гангренозно-перфоративный аппендицит;
  • главным противопоказанием к лапароскопической аппендэктомии является плотный аппендикулярный инфильтрат или предполагаемый периаппендикулярный абсцесс;
  • беременность рассматривается как относительное противопоказание к выполнению лапароскопической аппендэктомии, так как влияние пневмоперитонеума, который является необходимым условием всех лапароскопических операций, на плод недостаточно изучено на сегодняшний день;
  • другими противопоказаниями к выполнению лапароскопической аппендэктомии являются заболевания печени с портальной гипертензией и нарушения свертывающей системы крови.

Основные этапы выполнения лапароскопической аппендэктомии

Техника выполнения лапароскопической аппендэктомии описана в литературе очень четко и является достаточно простой. При условии следования оперирующего хирурга рекомендациям по выполнению лапароскопической аппендэктомии, результат операции будет максимально положительным для пациента. Основные этапы лапароскопической аппендэктомии следующие:

  1. С помощью иглы Вереша, которая вводится в брюшную полость через прокол ниже пупка, накладывается пневмоперитонеум.
  2. В брюшную полость вводятся три троакара для лапароскопа: 10-11 мм. ниже пупка, 12 мм. на середине расстояния между пупком и лонной костью по средней линии живота и 5 мм. над проекцией червеобразного отростка. При необходимости вводится дополнительный четвертый троакар 5 мм.
  3. Проводится осмотр брюшной полости, находится червеобразный отросток.
  4. Верхушка червеобразного отростка подтягивается к канюле для лучшей визуализации его брыжейки.
  5. Брыжейка червеобразного отростка пересекается разными методами: электрокоагуляция, линейный лапароскопический степлер либо скобки.
  6. Червеобразный отросток пересекается у основания тремя эндолигатурами, после чего пересекается между ними.
  7. Червеобразный отросток извлекается из брюшной полости.
  8. Выполняется промывание и осушивание правой подвздошной области, установка дренажа и ушивание ран.

Лапароскопическая аппендэктомия

Послеоперационный период показывает преимущества лапароскопической аппендэктомии

Послеоперационное ведение пациентов, перенёсших лапароскопическую аппендэктомию, такое же, как и ведение пациентов с традиционно удаленным червеобразным отростком: внутривенное введение жидкости, наблюдение за ранами, антибактериальная терапия по показаниям. Тем не менее, именно в послеоперационном периоде очевидными становятся  главные преимущества лапароскопической аппендэктомии. Такие пациенты значительно меньше испытывают боли в послеоперационном периоде, часто им не требуется введение наркотических анальгетиков. Функция кишки у таких пациентов восстанавливается гораздо быстрее, чем после традиционной аппендэктомии: самостоятельно питаться пациенты начинают уже на следующий день после операции. Частота развития послеоперационной инфекции, а также спаечного процесса в брюшной полости гораздо меньше после лапароскопической аппендэктомии. Пациенты могут возвращаться к привычному способу жизни уже через неделю после операции. Таким образом, лапароскопическая аппендэктомия является достаточно простым и очень эффективным методом лечения острого аппендицита.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top