Статьи о здоровье и медицине

гинекомастия

Доброкачественное увеличение груди у мужчин в последние годы встречается все чаще, а на прием к пластическим хирургам приходят все больше молодых парней с проблемой чрезмерного развития грудных желез. Если в середине прошлого столетия гинекомастия встречалась примерно в 8 случаях на 100 тысяч населения, то на сегодняшний день, по данным разных специалистов, эта проблема в той или иной степени возникает едва ли не у каждого второго юноши. По каким причинам развивается гинекомастия, и как решается эта проблема, читайте на  estet-portal.com.

Почему развивается гинекомастия и как она проявляется

Гинекомастия представляет собой состояние, при котором у мужчины начинает интенсивно расти грудь – иногда с одной стороны, иногда симметрично с двух.  Причины этого состояния могут иметь очень разное происхождение, а потому точная диагностика поможет правильно и своевременно назначить лечение.

Самая физиологичная причина гинекомастии – это возрастные колебания гормонального фона. Первый период такого состояния – сразу после рождения, когда проникшие через плацентарный барьер материнские эстрогены вызывают временный рост груди у младенца. Обычно инволюция происходит спустя несколько недель, и такое состояние не требует лечения.  Возможно развитие пубертатной гинекомастии, когда у подростка в крови временно накапливается больше эстрадиола, чем тестостерона, но это состояние тоже разрешается самостоятельно, без врачебного вмешательства. После 65 лет у мужчины может развиться гинекомастия за счет возрастного снижения уровня тестостерона.

Наиболее часто гинекомастия сегодня диагностируется у молодых мужчин, которые увлеченно формируют атлетическую фигуру с помощью занятий в тренажерном зале и приема особых препаратов в составе спортивного питания.

Нередко такие препараты содержат гормональные составляющие (эстрогены и их производные), и их бесконтрольный прием негативно сказывается на здоровье мужчины, стимулируя чрезмерный рост железистой ткани.

Специалисты отмечают, что провоцирующими факторами,  вызывающими гормональный сбой в мужском организме и, как следствие, развитие гинекомастии, могут стать:

  • обострение герпесвирусной инфекции,
  • сильные постоянные стрессы,
  • злоупотребление алкоголем.

Кроме того, гинекомастия может развиваться из-за некоторых врожденных заболеваний, метаболических нарушений, травм, приема лекарственных препаратов. Рост груди может быть спровоцирован некоторыми опухолями, стимулирующими продукцию эстрогена. Причиной чрезмерного роста груди у мужчины становятся такие заболевания как почечная недостаточность, цирроз, тиреотоксикоз.

Способы терапии гинекомастии, особенности операции

Если  гинекомастия связана с повышенным содержанием эстрогенов в крови, это является предпосылкой для медикаментозного лечения.

Золотым стандартом в лечении гинекомастии остается хирургическое удаление гипертрофированной железистой ткани.

При истинной гинекомастии под кожей грудной железы пальпируется плотное железистое образование, которое удаляется через разрез под соском. Иногда увеличение груди у мужчины происходит за счет жировой ткани. В этом случае гинекомастия называется ложной и лечится путем липосакции через небольшие проколы кожи.

Накануне операции пациент обязательно проходит полное обследование и консультацию у эндокринолога. Пластическая операция проводится под общим наркозом и занимает не более двух часов. На протяжении месяца после операции пациент носит компрессионное белье и не должен позволять себе физические нагрузки, затрагивающие область груди.

Как правило, результаты терапии гинекомастии хирургическим путем сохраняются навсегда, если пациент будет соблюдать постоянную массу тела.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top