Статьи о здоровье и медицине

гинекомастия

Доброкачественное увеличение груди у мужчин в последние годы встречается все чаще, а на прием к пластическим хирургам приходят все больше молодых парней с проблемой чрезмерного развития грудных желез. Если в середине прошлого столетия гинекомастия встречалась примерно в 8 случаях на 100 тысяч населения, то на сегодняшний день, по данным разных специалистов, эта проблема в той или иной степени возникает едва ли не у каждого второго юноши. По каким причинам развивается гинекомастия, и как решается эта проблема, читайте на  estet-portal.com.

Почему развивается гинекомастия и как она проявляется

Гинекомастия представляет собой состояние, при котором у мужчины начинает интенсивно расти грудь – иногда с одной стороны, иногда симметрично с двух.  Причины этого состояния могут иметь очень разное происхождение, а потому точная диагностика поможет правильно и своевременно назначить лечение.

Самая физиологичная причина гинекомастии – это возрастные колебания гормонального фона. Первый период такого состояния – сразу после рождения, когда проникшие через плацентарный барьер материнские эстрогены вызывают временный рост груди у младенца. Обычно инволюция происходит спустя несколько недель, и такое состояние не требует лечения.  Возможно развитие пубертатной гинекомастии, когда у подростка в крови временно накапливается больше эстрадиола, чем тестостерона, но это состояние тоже разрешается самостоятельно, без врачебного вмешательства. После 65 лет у мужчины может развиться гинекомастия за счет возрастного снижения уровня тестостерона.

Наиболее часто гинекомастия сегодня диагностируется у молодых мужчин, которые увлеченно формируют атлетическую фигуру с помощью занятий в тренажерном зале и приема особых препаратов в составе спортивного питания.

Нередко такие препараты содержат гормональные составляющие (эстрогены и их производные), и их бесконтрольный прием негативно сказывается на здоровье мужчины, стимулируя чрезмерный рост железистой ткани.

Специалисты отмечают, что провоцирующими факторами,  вызывающими гормональный сбой в мужском организме и, как следствие, развитие гинекомастии, могут стать:

  • обострение герпесвирусной инфекции,
  • сильные постоянные стрессы,
  • злоупотребление алкоголем.

Кроме того, гинекомастия может развиваться из-за некоторых врожденных заболеваний, метаболических нарушений, травм, приема лекарственных препаратов. Рост груди может быть спровоцирован некоторыми опухолями, стимулирующими продукцию эстрогена. Причиной чрезмерного роста груди у мужчины становятся такие заболевания как почечная недостаточность, цирроз, тиреотоксикоз.

Способы терапии гинекомастии, особенности операции

Если  гинекомастия связана с повышенным содержанием эстрогенов в крови, это является предпосылкой для медикаментозного лечения.

Золотым стандартом в лечении гинекомастии остается хирургическое удаление гипертрофированной железистой ткани.

При истинной гинекомастии под кожей грудной железы пальпируется плотное железистое образование, которое удаляется через разрез под соском. Иногда увеличение груди у мужчины происходит за счет жировой ткани. В этом случае гинекомастия называется ложной и лечится путем липосакции через небольшие проколы кожи.

Накануне операции пациент обязательно проходит полное обследование и консультацию у эндокринолога. Пластическая операция проводится под общим наркозом и занимает не более двух часов. На протяжении месяца после операции пациент носит компрессионное белье и не должен позволять себе физические нагрузки, затрагивающие область груди.

Как правило, результаты терапии гинекомастии хирургическим путем сохраняются навсегда, если пациент будет соблюдать постоянную массу тела.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top