Статьи о здоровье и медицине

Лоскут кожи

Пластическая хирургия – это область медицины, которая занимается коррекцией различных косметических дефектов человека. Очень часто понятие пластической хирургии обобщают, считая, что подобные операции выполняются только с целью устранения возрастных изменений и прочих недостатков внешности. Но именно пластические хирурги творят чудеса, возвращая нормальный облик людям, внешность которых обезобразилась в результате различных травм и повреждений. Одним из методов коррекции больших кожных ран является пересадка лоскута кожи, который помогает закрыть рану, не вызывая натяжения ее краев. Узнайте больше о том, как используются кожные лоскуты в современной пластической хирургии.

Пересадка лоскута кожи: что важно учесть перед проведением операции

Необходимо понимать разницу между трансплантатом и лоскутом кожи, которые используются для пересадки и закрытия раны. В первом случае участок дермы и эпидермиса полностью отделяется от той области, с которой он забирается. Лоскут кожи – это участок дермы и эпидермиса, который перемещается на область дефекта, сохраняя связь с донорским ложем за счет сохранения сосудистой ножки. С помощью сохраненных сосудов лоскут кровоснабжается, пока в него не врастут сосуды из области, в которую он был перемещен. На сегодняшний день трансплантаты используются в пластической хирургии чаще, но есть ситуации, в которых пересадка лоскута кожи более предпочтительна.

Лоскут кожи:

  • в каких случаях используется пересадка лоскута кожи;
  • планирование пересадки лоскута кожи: создание шаблона;
  • характеристики кожных лоскутов в послеоперационном периоде.

 

В каких случаях используется пересадка лоскута кожи

Пересадка лоскутов кожи имеет свои показания к выполнению и выполняется для достижения следующих целей:

  • для закрытия ран с плохо кровоснабжающимися окружающими тканями;
  • для реконструкции структур лица: век, носа, щек и губ;
  • для коррекции дефектов с утратой различных структур, которые нуждаются в пересадке сложных комплексов тканей;
  • при необходимости создания достаточной прослойки мягких тканей над костными выступами;
  • для восстановления чувствительности в зоне реконструкции;
  • пересадка лоскутов кожи необходима в ситуациях, когда в будущем планируются оперативные вмешательства на глубжележащих структурах в зоне расположения раны.

 

Планирование пересадки лоскута кожи: создание шаблона

Планирование пересадки лоскута кожи является очень важным моментом, который обуславливает успех всего оперативного вмешательства. Важно выбрать наиболее подходящий вариант из всех существующих донорских мест и вариантов перемещения лоскутов. Обязательно необходимо очистить рану, которая является инфицированной, и в некоторых случаях закрыть ее кожным трансплантатом перед пересадкой лоскута. Планирование лоскута кожи подразумевает создание шаблона. На кусок материи переносят границы существующего дефекта, после чего шаблон прикладывает к донорскому месту, удерживая у основания будущего лоскута. Таким образом, хирург может оценить, как закроется дефект, не будет ли каких-либо натяжений или перегибов лоскута, достаточно ли тканей для закрытия.

Характеристики кожных лоскутов в послеоперационном периоде

На этапе планирования оперативного вмешательства по пересадке лоскута кожи важно также понимать, какие характеристики кожных лоскутов наблюдаются в послеоперационном периоде. Важно выделить следующие моменты:

  • цвет и текстура лоскутов сохраняются с минимальными изменениями после операции, поэтому важно внимательно подбирать донорский участок, особенно для реконструкции лица;
  • толщина лоскута: кожные лоскуты, которые берутся на туловище, могут быть слишком толстыми и отличаться от тканей вокруг реципиентного ложа. Сделать лоскут тоньше можно путем удаления подкожной клетчатки, но с сохранением субдермального сплетения;
  • рост волос и работа сальных желез сохраняется на пересаженном лоскуте;
  • чувствительность лоскута и потоотделение исчезают непосредственно после пересадки лоскута, но восстанавливаются в срок от шести недель до трех лет;
  • рост лоскутов: кожные лоскуты растут пропорционально росту всего тела пациента.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

ТЕРРИТОРИЯ ЭКСПЕРТА ...

Интенсивный курс лекций и практики по управлению ...

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Экспертное мнение

29.05.2017

Секреты успешной пластической хирургии от

Одной из самых важных составляющих успеха каждого врача является постоянно обучение. Особенно актуально это

+ View

29.05.2017

Лазерное омоложение интимной зоны:

Процедуры по коррекции интимной зоны в настоящий момент являются достаточно востребованными и популярными

+ View

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top