Статьи о здоровье и медицине

Трансплантат

Использование кожных трансплантатов – это превосходный метод закрытия ран различной локализации на теле человека. Причиной их возникновения могут послужить разные ситуации: оперативное удаление новообразований, механические повреждения и ожоги. Когда размер раны такой, что ушить ее не предоставляется возможным – кожные трансплантаты превосходно помогают решить эту проблему. Но в разных областях тела человека кожа имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать перед проведением трансплантации. Какие же основные донорские зоны для кожных трансплантатов можно выделить в теле человека – читайте сегодня на estet-portal.com.

Места забора кожных трансплантатов для разных реципиентных зон

Кожа разных областей тела человека отличается по своему цвету, степени оволосения, кровоснабжению и структуре в принципе. В современной пластической хирургии существует негласное правило: чем ближе донорская область находится к реципиентной зоне, тем более подходящим для пересадки будет кожный трансплантат. Например, трансплантаты из надключичной области при пересадке на лицо сохраняют свой естественный розовый цвет, в то время как трансплантаты из подключичной области со временем приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Таким образом, в соответствии с тем, рану в какой области тела необходимо закрыть, выделяют несколько основных подходящих мест для взятия трансплантатов.

Трансплантат:

  • места для взятия трансплантатов, необходимых для закрытия ран на лице;
  • какие трансплантаты можно взять из брюшной стенки, бедер и ягодиц;
  • кисть, скальп и половые губы: как используются трансплантаты из этих зон.

Места для взятия трансплантатов, необходимых для закрытия ран на лице

Для закрытия различных ран в области лица лучше всего использовать кожные трансплантаты из следующих участков на теле пациента:

  • позадиушная область – это пространство и прилегающая к нему область сосцевидного отростка считается оптимальным местом для взятия полнослойных кожных трансплантатов, идеально совпадающих с кожей лица;
  • предушная область – кожа в этой зоне практически не отличается по цвету от кожи лица, и также может быть использована в качестве трансплантата. Из предушной области без натяжения возможно взять участок кожи шириной до одного сантиметра;
  • надключичная область – кожа этой зоны позволяет взять и расщепленные, и полнослойные кожные трансплантаты для пересадки на область лица. Зачастую коже надключичной области отдается предпочтение в тех случаях, когда необходимо закрыть рану большого размера, например, дефект на весь лоб, нос, подбородок, щеку или верхнюю губу.

Какие трансплантаты можно взять из брюшной стенки, бедер и ягодиц

Для забора расщепленных кожных трансплантатов и закрытия ран больших размеров часто используется передняя брюшная стенка, бедра и ягодицы пациента. Забор таких трансплантатов при возможности стоит производить из зон, которые максимально можно скрыть бельем, купальными костюмами или легкой одеждой. Важно также, чтобы в область трансплантата не попадала волосистая часть лобка пациента. В работе с такими трансплантатами следует учитывать некоторые их особенности, например то, что со временем кожа этих зон может изменять свой цвет, становясь желтоватой или коричневатой. Пигментация также значительно усиливается при воздействии ультрафиолетовых лучей, о чем следует заранее предупреждать пациента.

Кисть, скальп и половые губы: как используются трансплантаты из этих зон

Для закрытия дефектов пальцев, а также некоторых дефектов кисти хорошо подходят кожные трансплантаты из области локтевого сустава и паховой складки. Чтобы из трансплантата, взятого из паховой области,  не начинали расти волосы, необходимо производить его забор из латеральных участков. Кожа кистей рук также хорошо подходит для закрытия различных дефектов пальцев. Кожа скальпа широко используется для лечения послеожоговых повреждений: цвет кожи в области волосистой части головы практически идеально совпадает с цветом кожи лица. Очень часто к пластическим хирургам обращаются женщины, которым необходима реконструкция молочной железы после ее удаления. Для реконструкции соска и ареолы в таких случаях часто используются трансплантаты  из области больших половых губ, а также часть ареолы с сохраненной молочной железы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top