Статьи о здоровье и медицине

Пластика сосудов

В настоящее время большинство людей ассоциирует пластическую хирургию исключительно с оперативными методами коррекции возрастных изменений внешности, но это далеко не так.  Подобными проблемами занимается эстетическая хирургия, но существуют и другие, не менее сложные и важные направления пластической хирургии. Коррекцию серьезных дефектов тела, полученных в результате травм или врожденных аномалий, также выполняют пластические хирурги, и микрососудистая хирургия является неотъемлемым направлением в этой области медицины. Когда и для чего выполняется пластика сосудов, и какие имеются особенности этой операции – читайте на estet-portal.com.

Особенности использования аутовенозной вставки для пластики сосудов

В клинической микрососудистой хирургии достаточно часто возникают проблемы, связанные с недостаточной длиной сосудов. Подобные ситуации имеют место при реплантации пальцев или при микрососудистых пересадках свободных лоскутов. Образовавшиеся дефекты вен и артерий не позволяют произвести оперативное вмешательство так, как это было запланировано. Для устранения подобных проблем на сегодняшний день широко применяется пластика сосудов. Такое оперативное вмешательство является очень сложной работой, и может выполняться только высококвалифицированными хирургами, имеющими достаточный опыт выполнения различных манипуляций на сосудах.

Пластика сосудов:

  • особенности использования аутовен для пластики сосудов;
  • места взятия аутовенозных вставок для пластики сосудов;
  • ошибки при пластике сосудов и способы их предотвращения.

Особенности использования аутовен для пластики сосудов

Наиболее распространенным пластическим материалом для выполнения пластики сосудов являются аутовены. В организме человека очень хорошо развита подкожная венозная сеть, и взятие венозной вставки не составляет особых трудностей, а в зоне забора аутовены практически никогда не возникает неблагоприятных последствий.

Особенностью венозной вставки при пластике сосудов аутовенами является необходимость ее реверсии, что связанно с наличием клапанного аппарата в структуре вен.

Но важно помнить о том, что из-за реверсии вставки может возникать несоответствие сшиваемых концов по диаметру. При реперфузии аутовены в первую очередь в ней запускают ретроградный кровоток, и только затем - проксимальный.

Места взятия аутовенозных вставок для пластики сосудов

Выделяют следующие наиболее типичные места взятия аутовенозных вставок для пластики сосудов:

  • большая подкожная вена – от овальной ямки до медиальной лодыжки, диаметр сосуда – 3-5 мм;
  • малая подкожная вена – от подколенной ямки до медиальной лодыжки, диаметр сосуда – 3-4 мм;
  • головная вена – от локтевой ямки до подключичной вены, диаметр сосуда от 2 до 4 мм;
  • основная вена – от локтевой ямки до плечевой вены, диаметр сосуда 4-5 мм;
  • наружная яремная вена – от угла нижней челюсти до подключичной вены, диаметр сосуда 4-6 мм;
  • поверхностная надчревная вена – от овальной ямки до пупочной области, диаметр сосуда 2-3 мм.

Ошибки при пластике сосудов и способы их предотвращения

Ошибки, которые оперирующий хирург может допустить при выполнении пластики сосудов, можно предотвратить. Наиболее распространенными ошибками является допущение частичного перекрута трансплантата при использовании аутовенозных вставок большой длины, а также перегиб сосуда, возникающий при неточном расчёте длины аутовенозной вставки. Увидеть подобные ошибки можно только после восстановления кровотока, в результате чего может понадобиться повторное наложение анастомоза после исправления погрешности. Для определения истинной длины венозной вставки и лигирования ее дополнительных ветвей необходимо просто наполнить сосуд физиологически раствором, предварительно наложив на концы аутовены микрососудистые зажимы. С помощью этого простого приема устраняется ротация сосуда и определяется истинная длина аутовенозной вставки.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конференцию «12-е ...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить ...

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top