Статьи о здоровье и медицине

полип в носу, лечение полипа в носу

Полипы в носу разрастаются чаще у лиц мужского пола и встречаются у каждого 25-го человека. Полипы в носу могут быть и у детей. Полип носа образовывается на фоне длительного воспалительного процесса в слизистой оболочке носа. Образование полипа является компенсаторной реакцией слизистой оболочки после истощения защитных сил организма, который устал бороться с воспалением в полости носа. Тогда включается механизм гипертрофического разрастания слизистой, в результате которого появляются полипы в носу.

Какие симптомы наличия полипов в носу приводят пациента к доктору?

Образование полипов в носу является полиэтиологическим процессом. Факторы, которые способствуют разрастанию полипов в носу – особенности анатомического строения полости носа (узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки), наличие хронических воспалительных заболеваний в придаточных пазухах носа, а также аллергические заболевания дыхательных путей.

При небольших размерах полип не дает о себе знать. При увеличении его в размерах отмечается заложенность носа и затруднение носового дыхания. Пациенты, как правило, пользуются сосудосуживающими каплями, которые в первое время приносят эффект. Позже они становятся неэффективными, на что и жалуются пациенты на приеме у отоларинголога.

Какие опасные последствия для детей может иметь полип в носу?

Люди с полипом в носу дышат через рот, который постоянно открытый, а нижняя челюсть отвисает. Нарушение носового дыхания сопровождается повышением утомляемости, снижением умственной и физической работоспособности, часто пациентов мучает головная боль и постоянные нарушения сна. Среди жалоб пациентов также присутствует нарушение восприятия запахов (аносмия), ощущение инородного тела в носовой полости, изменение вкусовых ощущений, постоянный насморк и частое чихание. При больших размерах полипа в носу появляется гнусавость голоса.

Разросшийся полип может перекрывать вход в слуховую трубу, что проявляется тугоухостью, а у детей - нарушением развития речи. Появление полипа в детстве чревато нарушением формирования лицевого черепа и системы зубов, что часто проявляется нарушением формирования прикуса у детей. У грудных детей полипы в носу могут мешать процессу сосания, что приводит к развитию гипотрофии ребенка.

Лечение полипов в носу может быть как консервативным, так и хирургическим.

полип в носу, лечение полипа в носу

Эффективно ли консервативное лечение полипов в носу?

Консервативные методы применяются на первых этапах лечения полипов в носу. Оно направлено на устранение факторов и причин, которые спровоцировали развитие гипертрофии слизистой оболочки носовой полости. К этим мероприятиям относятся исключение действия на организм пищевых аллергенов, санирование очагов хронической инфекции носоглотки, иммунокоррекция и противоаллергическая терапия.

Консервативным методом лечения полипов в носу считается удаление с помощью термического воздействия. Метод используют при наличии противопоказаний у пациента к операции (нарушение свертывания крови, гипертоническая болезнь, сердечная и дыхательная недостаточность). Термическое действие на полип оказывает тонкое кварцевое волокно, введенное в носовую полость. Температура составляет 60-700С, после чего полип приобретает белый цвет и через 2-3 дня отделяется от слизистой носовой полости. Врач достает пинцетом отделившийся полип, и на этом лечение заканчивается.

В большинстве случаев одна только консервативная терапия не дает желаемого результата - полипы могут уменьшиться, но не исчезают. После консервативного лечения полипов в носу проводят хирургическое лечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top