Статьи о здоровье и медицине

Кожный лоскут на ножке

В эстетической хирургии доктора достаточно часто сталкиваются с необходимостью закрытия больших кожных ран. Эта область медицины постоянно работает с возрастными изменениями кожи, где необходимо «отрезать лишнее» и «добавлять недостающее». Много лет пластические хирурги пытались разработать эффективную методику закрытия подобных дефектов, и на сегодняшний день оптимальным вариантом является закрытие ран с помощью трансплантатов или кожных лоскутов на ножке. Начинающим и уже давно практикующим докторам estet-portal.com предлагает подробное описание различных видов кожных лоскутов.

На какие виды делятся кожные лоскуты на ножке

Кожный лоскут на ножке и кожный трансплантата – это два разных понятия, которые очень часто путают пациенты. Одной из задач пластического хирурга на этапе предоперационной подготовки является планирование оперативного вмешательства, а также предоставление пациенту достоверной информации. Важно объяснить, что трансплантат – это полностью отделенный участок кожи, который извлекается с донорского места и переносится на рану. А кожный лоскут на ножке является участком дермы и эпидермиса, который крепится к донорскому месту с помощью сосудов и осторожно пересаживается на область дефекта. Таким образом, продолжительное время сохраняется нормальное питание пересаженного лоскута.

Кожный лоскут на ножке:

  • классификация кожных лоскутов на ножке в зависимости от их кровоснабжения;
  • основные виды осевых кожных лоскутов;
  • классификация кожных лоскутов на ножке в зависимости от характера перемещения.

Классификация кожных лоскутов на ножке в зависимости от их кровоснабжения

В соответствии с кровоснабжением кожных лоскутов на ножке, которые пересаживаются на рану, их можно разделить на две больших группы:

  • лоскуты со случайным кровоснабжением – к ним относится большинство кожных лоскутов на ножке. Кровоснабжение они получают по определенному пути через сегментарные анастомические, осевые и глубокие мышечные артерии, мышечно-кожные перфоранты и дермально-субдермальное сплетение. Толщину таких лоскутов можно уменьшить путем удаления подкожной жировой клетчатки до уровня дермально-субдермального сплетения, их также можно удлинить путем формирования отсроченного лоскута. Но важно отметить, что выживаемость лоскутов со случайным кровоснабжением напрямую зависит от перфузионного давления в сосудах;
  • лоскуты с осевым кровоснабжением питаются из прямых сосудов кожи, которые отходят от осевых, анастомических или сегментарных артерий, часто как перфоранты. Кроме того, небольшой их участок кровоснабжается за счет дермально-субдермального сплетения.  Длина таких лоскутов зависит от длины входящих в них артерий. Лоскуты с осевым кровотоком состоят из проксимальной артериальной ножки и дистальной кожной части.

Основные виды осевых кожных лоскутов

Все осевые кожные лоскуты на ножке в зависимости от особенностей их кровоснабжения разделяются на следующие виды лоскутов:

  • полуостровковые лоскуты – такие лоскуты имеют прямую артерию и вену, а также небольшой участок кожи и подкожной жировой клетчатки у основания;
  • островковые лоскуты соединяются со своим основанием за счет прямых артерий и вен, но не имеют своеобразного «мостика» тканей. В современной практике полуостровковые лоскуты достаточно часто переводят в островковые, так как это позволяет сделать лоскут более гибким и мобильным;
  • свободные кожные лоскуты на ножке имеют преимущества перед другими видами осевых лоскутов, так как позволяют выполнить свободную пересадку, а также сократить сроки иммобилизации и госпитализации пациента.

 

Классификация кожных лоскутов на ножке в зависимости от характера перемещения

На сегодняшний день существует несколько основных классификаций кожных лоскутов на ножке. В зависимости от характера перемещения лоскутов их разделяют следующим образом:

  • местные кожные лоскуты – такие лоскуты формируются из тканей, которые расположены в непосредственной близости к ране, которую необходимо закрыть. При использовании таких лоскутов их цвет, толщина, оволосение и текстура будут совпадать с кожей реципиентной области. Такие лоскуты могут быть ротированными вокруг точки вращения или же выдвижными на одной или двух сосудистых ножках;
  • кожные лоскуты с отдаленных участков формируются в отдаленных областях тела и переносятся на область раны напрямую, то есть с донорской зоны в реципиентную, или же опосредованно – с донорской зоны вначале на промежуточную зону, а затем на область раны.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top